Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе Политика, 27 окт, 23:43
Технологии и медиа ,  
0 

Оператор назвал цену полета туриста к МКС на «Союзе»

Space Adventures: полет на Международную космическую станцию обойдется в районе $50 млн
В Space Adventures, которая специализируется на частных полетах в космос, рассказали, что стоимость полета на «Союзе» к МКС составляет около $50 млн. В компании отметили, что SpaceX оперирует в тех же ценовых диапазонах
Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Стоимость полета на космическом корабле «Союз» на Международную космическую станцию (МКС) составляет около $50 млн. Об этом сообщил глава представительства американской компании Space Adventures в России Сергей Костенко, передает ТАСС.

«Цена такая же, как везде — в районе $50 млн, плюс-минус такая цена», — сказал он.

По его словам, конкуренция с компанией Илона Маска SpaceX никак не отразилась на количестве желающих полететь в космос на российских кораблях «Союз». «Нет, не сказалась никак. Маск оперирует в тех же ценовых диапазонах, поэтому примерно все стоит одинаково и у Маска, и у нас», — отметил Костенко.

Рогозин предложил создать на новой российской станции модуль для туристов
Технологии и медиа
Дмитрий Рогозин

Российская госкорпорация «Роскосмос» с 2001 года сотрудничает с Space Adventure, тогда на орбиту полетел первый космический турист Деннис Тито. Он совершил полет к МКС на российском «Союзе», экспедиция длилась с 28 апреля по 6 мая. Путешествие обошлось ему в $20 млн. Впоследствии в космос отправились еще несколько туристов: американцы Грег Олсен (2006 год), Анюше Ансари (2006 год), Ричард Гэрриотт (2008 год) и Чарльз Симони (2007 и 2009), британец Марк Шаттлворт (2002). Последний турист посетил МКС в 2009 году, им стал Ги Лалиберте, основатель Cirque du Soleil (Канада). Экспедиция длилась с 30 сентября по 11 октября 2009 года и обошлась туристу в $35 млн.

В июле прошлого года «РИА Новости» сообщило, что космические туристы заключили контракты с российским представительством компании Space Adventures, которая специализируется на частных полетах в космос. Тогда в российском представительстве компании отметили, что речь идет о двух туристах, которые отправятся к МКС на «Союзе» в 2021 году. Вместе с тем на 2023 год запланирован полет к МКС, в ходе которого космический турист совершит выход в открытый космос. В июне 2020-го Space Adventures подписала соответствующий контракт с ракетно-космической корпорацией «Энергия». Турист, который пожелает выйти в открытый космос, должен будет пройти подготовку к полету в Звездном городке.

Отправляющиеся на МКС на корабле Crew Dragon туристы заключили контракт
Технологии и медиа
Фото:SpaceX / Getty Images

Video

В феврале прошлого года SpaceX подписала соглашение с компанией Space Adventures. Согласно договоренностям, до конца 2021 года на орбиту смогут отправиться четверо космических туристов. Для этого будут использоваться ракета-носитель Falcon 9 и корабль Crew Dragon. Туристы смогут пробыть на орбите до пяти дней. Они не будут стыковаться с МКС, а выполнят обзорную экскурсию. Как заявили в Space Adventures, миссия будет иметь историческое значение, так как сможет побить рекорд высоты полета космического туриста. По словам президента компании Эрика Андерсона, высота полета может вдвое превысить высоту орбиты МКС, которая составляет около 400 км.

До этого SpaceX объявила о планах организовать коммерческий полет вокруг Луны. Илон Маск сообщил, что первым туристом, который отправится к Луне, станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. В SpaceX говорили, что за всю историю на Луне побывали только 24 человека, а после американской миссии «Аполлон-17» в 1972 году больше никто из людей там не был. В марте этого года Маэдзава объявил о наборе команды из восьми человек для совместного полета к Луне.

В мае стало известно, что Маэдзава, который является основателем крупнейшего в Японии онлайн-магазина одежды Zozotown, в конце этого года совершит полет на МКС на российском «Союзе». «Юсаку Маэдзава начал подготовку к миссии на Международную космическую станцию, успешно пройдя необходимые медицинские тесты. Он и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано планируют полететь на российском «Союзе МС-20» с космодрома Байконур 8 декабря 2021 года», — заявляли в Space Adventures.