Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:13 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15
Технологии и медиа ,  
0 

Telegram запустил облачный сервис для верификации и хранения документов

Мессенджер объявил о запуске Telegram Passport — единого способа верификации на сервисах, требующих идентификации клиентов. Пользователи смогут загружать свои документы на облако со сквозным шифрованием и иметь их всегда под рукой
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Telegram Messenger LLP объявил о запуске нового сервиса для идентификации пользователей — Telegram Passport. Об этом мессенджер сообщил в своем блоге.

Как пояснили разработчики, Telegram Passport — это единый способ авторизации для сервисов, которые требуют идентификации личности. Если раньше пользователю приходилось при регистрации и входе в новые приложения каждый раз вводить свои персональные данные, то новая функция от Telegram позволит сделать это за один раз. Для этого в сервис Telegram Passport можно будет загрузить свои данные — фотографии, сканы документов, сведения о банковских картах, а потом делиться этими данными с различными интернет-сервисами, требующими подтверждения личности.

В Telegram заверяют, что все документы и персональные данные будут храниться в облаке мессенджера с использованием сквозного шифрования.

«Для Telegram эти данные — просто случайный набор слов, и у нас не будет доступа к информации, которую вы храните в своем Telegram Passport. Когда вы делитесь своими данными, они передаются непосредственно получателю. <...> В будущем все данные Telegram Passport будут перемещены в децентрализованное облако», — говорится в сообщении разработчиков.

Первой платформой, которая использовала новую функцию мессенджера для верификации пользователей, стала система электронных платежей ePayments.com. Ранее источник РБК, знакомый с планами Telegram, рассказывал, что в тестировании сервиса участвовала и платежная система QIWI. Однако ePayments.com была единственной, кто согласился на все условия Дурова, отметил еще один собеседник РБК, знакомый с ходом тестирования. По его словам, сервис «должен нравиться» Дурову, а также заплатить €250 тыс. в качестве «входного билета».

Руководитель проекта по идентификации личности IDX Светлана Белова уверена, что с помощью этого проекта Telegram решил выйти на рынок торговли персональными данными. «У Telegram сейчас много информации о предпочтениях пользователей, есть данные об их телефонах, но идентифицировать пользователя сложно. Если к этим данным приложить так называемый цифровой профиль (с личными данными, адресом, ФИО), то они в разы вырастают в цене», — говорит она.

Светлана Белова считает, что наиболее востребованным Telegram Passport теоретически мог бы быть в финансовых организациях (для предоставления услуг удаленно) и таких сервисах, как, например, каршеринг. Однако данные, которые пользователь предоставляет о себе сам, недостаточно достоверны, а для большинства сервисов требуется верифицированная информация. Поэтому, скорее всего, Telegram Passport пригодится как нишевой продукт для ICO, так как там важен сам факт внесения средств, а не точная идентификация личности владельца.

Как пояснял РБК ведущий блокчейн-разработчик компании Meta.one Антон Буков, Telegram Passport позволяет хранить любые документы на сервере в зашифрованном виде.

«Это значит, что пользователь при необходимости будет пересылать какому-то сервису не сам документ, а уникальный идентификатор документа и ключ для его расшифровки. Верификацией этих ключей (подтверждением, что зашифрованный документ является подлинным) будут заниматься специальные KYC-компании, которые работают в соответствии с требованиями GDPR (Общий регламент по защите данных)», — поясняет он.

По мнению Букова, Passport станет логичным продолжением Telegram Login (виджет, запущенный в феврале 2018 года, который позволяет с помощью мессенджера авторизовываться на разных сайтах).

«То есть с помощью Telegram Login пользователь будет авторизовываться на сайте, а с помощью Telegram Passport проходить верификацию личности для расширения полномочий. Например, оплачивать счет или подписывать документы по аналогии с электронной подписью», — говорит он. Предполагается, что функция будет встроена в мессенджер.

СМИ узнали о создании Telegram сервиса для хранения данных пользователей
Технологии и медиа
Фото:Татьяна Макеева / Reuters

Первой о том, что Telegram планирует запустить сервис для хранения личных данных пользователей, в начале мая со ссылкой на источники сообщила газета «Ведомости».

О желании основателей Telegram Павла и Николая Дуровых запустить блокчейн-платформу TON с собственной криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. Планировалось встроить платежную систему на основе собственного блокчейна в мессенджер и в перспективе внедрять ее и в другие сервисы и социальные сети.

В начале года структуры Telegram провели два закрытых раунда ICO — первичного размещения криптовалюты. Свое участие в первом раунде подтвердили основатель QIWI Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. 30 марта Telegram отчитался о привлечении $850 млн во втором раунде ICO. А затем, 3 мая, газета The Wall Street Journal узнала о решении Telegram Group Inc. отказаться от публичного ICO своей криптовалюты.