Лента новостей
Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58
Технологии и медиа ,  
0 
СМИ узнали о создании Telegram сервиса для хранения данных пользователей
Telegram Passport станет сервисом для будущей собственной блокчейн-платформы мессенджера, узнали «Ведомости». Он сможет собирать копии паспортов, водительских прав, коммунальных счетов и справок о банковских счетах пользователей
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Мессенджер Telegram ​создал первый сервис для собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Об этом газете «Ведомости» рассказали два близких к мессенджеру источника.

Речь в данном случае, по их словам, идет о ​Telegram Passport. Этот сервис, как уточнили собеседники газеты, позволит пользователям ​Telegram хранить свои персональные данные непосредственно в мессенджере. Также эта платформа, как указали источники «Ведомостей», сможет идентифицировать личность пользователей Telegram: необходимые для этого документы достаточно будет один раз загрузить в мессенджер. Затем через Telegram их можно будет мгновенно передавать сервисам-партнерам и пользоваться их услугами как внутри платформы, так и на основных сайтах сервисов.

В целом же, согласно закрытой странице на сайте telegram.org, доступ к которой получили «Ведомости», Telegram Passport сможет собирать паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета, справки о банковских счетах, а также просить пользователя сфотографироваться.

Фотогалерея 
Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж

В настоящий момент, как рассказали источники издания, представители мессенджера тестируют Telegram Passport в закрытом режиме. Официально заработать он, по их информации, может уже к началу лета. К этому времени, как уточнил газете знакомый с членами технической команды Telegram источник, планируется: с помощью нового сервиса можно будет воспользоваться услугами нескольких партнеров. С кем именно ведутся переговоры, он не пояснил, заметив однако, что доступ к технологии мессенджера уже получила платежная система Qiwi. Компания рассматривает возможность совместного с Telegram запуска, рассказал «Ведомостям» знакомый с менеджерами Qiwi человек. Совладелец Qiwi Сергей Солонин комментировать эти данные отказался. Основатель Telegram Павел Дуров на запрос газеты не ответил.

Общество
WSJ узнала об отказе Telegram от публичного ICO своей криптовалюты

Доступ к переданным через Telegram копиям документов, как пояснил изданию близкий к Telegram собеседник, останется только у пользователя — он зашифрует их своим паролем двухфакторной аутентификации. Сам мессенджер получить их не сможет. Эту информацию сервис сможет получить только в случае, если пользователь сам подтвердит согласие их передать, говорится на закрытой странице telegram.org.

О желании Павла Дурова запустить собственную блокчейн-платформу TON с криптовалютой Gram стало известно еще в конце 2017 года. Проект впоследствии был подробно описан в 132-страничном документе, подписанном техническим директором Telegram и братом Павла Дурова Николаем Дуровым. Создатели, по их словам, планировали встроить платежную систему на основе собственного блокчейна TON в мессенджер Telegram, а в перспективе внедрять ее и в другие сервисы и социальные сети.

В начале 2018 года структуры Telegram провели два закрытых раунда первичного размещения криптовалюты (ICO). Среди инвесторов первого раунда оказались основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. 30 марта Telegram отчитался о привлечении $850 млн во втором раунде ICO. А затем, 3 мая, газета The Wall Street Journal узнала о решении Telegram Group Inc. отказаться от публичного ICO своей криптовалюты. Такое решение знакомый с ситуацией собеседник издания объяснил тем, что компания уже получила $1,7 млрд примерно от 200 частных инвесторов. Этого, по его словам, оказалось достаточно, чтобы не устраивать открытого размещения токенов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"