Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 15:08 Тест-драйв Skoda Rapid и Kia Rio: старые счеты Авто, 15:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 14:56 Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже Спорт, 14:55 Сыгравший хоббита Фродо Элайджа Вуд записал видео в поддержку Бабарико Политика, 14:54 Пандемия увеличила спрос на такси и аренду самокатов среди молодежи Экономика шеринга, 14:45  Путин назвал неясными перспективы открытия границ Европы для россиян Общество, 14:41 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 14:38 В работе «Яндекс.Дзен» произошел локальный сбой Технологии и медиа, 14:35 Кремль ответил на слова главкома ВМС Украины о подготовке к вторжению Политика, 14:25 Чистая прибыль «Почты России» за год выросла на 14% Технологии и медиа, 14:22 От природного к абстрактному: новые высокие драгоценности Cartier Стиль, 14:21 ЦБ разрешит страховщикам поднять тарифы ОСАГО на 10% для плохих водителей Финансы, 14:20 Сколько стоит для ресторана начать поставку готовых блюд в супермаркеты Pro, 14:19
Новости без коронавируса ,  
0 

Рогозин объяснил невозможность объединения усилий в космосе с Маском

По словам главы «Роскосмоса», госкорпорация не сможет сотрудничать со SpaceX, так как компания Илона Маска работает на Пентагон
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Роскосмос» не может объединить усилия в освоении космоса с американской компанией SpaceX Илона Маска, поскольку та работает на министерство обороны США. Об этом заявил глава российского космического агентства Дмитрий Рогозин в Twitter.

«Он подрядчик Пентагона. О каком объединении вы говорите?» — написал Рогозин в ответ на вопросы пользователей социальной сети.

Глава «Роскосмоса» добавил, что группировка спутников для предоставления высокоскоростного интернета в рамках проекта Starlink, которую разворачивает SpaceX, имеет двойное назначение. «Разворачиваемая их компанией спутниковая группировка также будет использована в военных целях. Она двойного применения», — сказал Рогозин, посоветовав гражданам не строить иллюзий.

Путин сообщил об «Искандерах» в ответ на вопрос о Рогозине и Илоне Маске
Общество
Ракетный комплекс «Искандер»

Две недели назад Рогозин и Маск обменялись критическими замечаниями в Twitter после того, как глава госкорпорации обвинил американского предпринимателя в демпинге. Рогозин заявил, что из-за демпинга Россия намерена снизить цены на пусковые услуги более чем на 30%. Глава «Роскосмоса» при этом отметил, что рыночная цена пуска SpaceX составляет около $60 млн, однако NASA платит за те же услуги «от полутора до четырех раз больше».

В ответ на это Маск написал, что основная проблема российских ракет заключается в том, что они не подходят для повторного использования. «Ракеты SpaceX на 80% многоразовые, их [российские] — на 0%. Это актуальная проблема», — заявил он.

Рогозин назвал восторги вокруг Илона Маска преувеличенными
Технологии и медиа

Рогозин, комментируя ответ Маска, указал на то, что «Роскосмос» не нуждается в указаниях Вашингтона. «Все указания по решению проблемных вопросов нашей ракетно-космической отрасли были получены во время совещания с президентом России», — сказал Рогозин. В отдельном посте он назвал слова Маска о повторном использовании ракет цинизмом и лицемерием. Рогозин написал, что «оппоненты» лоббируют санкции против России и используют демпинг вместо честной борьбы на рынке.