Лента новостей
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу отвечать на односторонние санкции Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
Технологии и медиа ,  
0 
Старую версию «Ангары» для Восточного построят вопреки словам Рогозина
Космический центр им. Хруничева начал работу по изготовлению тяжелой ракеты «Ангара-А5», запуск которой намечен на 2021 год. Ранее Дмитрий Рогозин говорил, что для запуска соберут «Ангару-А5М»
Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Космический центр им. Хруничева начал изготовление тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5», которую планируется запустить с космодрома Восточный в 2021 году. Об этом «РИА Новости» сообщили в дирекции по коммуникациям Космического центра.

«Началась работа с кооперацией по изготовлению и поставке материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий для сборки ракеты-носителя «Ангара-А5», — приводит агентство сообщение Космического центра в ответ на вопрос о начале разработки ракеты типа «Ангара» для первого пуска с Восточного.

В июне вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что в 2021 году планируется запуск модернизированной версии РН «Ангара-А5М», однако из сообщения Центра им. Хруничева следует, что речь о производстве модернизированный ракеты пока не идет. В конце лета Рогозин анонсировал переход Центра им. Хруничева от разработанных еще в СССР «Протонов-М» к производству новых тяжелых ракет. В марте он говорил, что принято решение «немедленно открыть работы по модернизации «Ангары». В планах было облегчение ракеты и увеличение ее тяги.

По госконтракту с Роскосмосом Центр им. Хруничева должен изготовить три ракеты: первая должна быть запущена до мая 2021-го, вторая — в 2024 году, третья — в 2025-м. Инфраструктуру на Восточном под запуск тяжелых ракет начнут создавать весной этого года.

В дирекции по коммуникациям Центра им. Хруничева заявили позднее РБК, что ракета-носитель «Ангара-А5М» с улучшенными характеристиками начнет создаваться в 2021 году.

Пока что «Ангара-А5» летала лишь один раз — в 2014 году. Второй запуск намечен на 2018 год с космодрома в Плесецке. В семейство ракет «Ангара» входят носители разных классов: легкая «Ангара-1.2», средняя «Ангара-А3» и тяжелая «Ангара-А5». Они могут выводить на опорную орбиту от 3,5 до 24 т полезной нагрузки.