Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

«Ростех» и «Роскосмос» создадут десантный модуль для полета на Марс

Две крупнейшие российские госкорпорации — «Ростех» и «Роскосмос» — в рамках программы «ЭкзоМарс» реализуют до 2020 года несколько проектов на сумму более миллиарда рублей. Один из них — изготовление десантного модуля для марсохода
«ЭкзоМарс»
«ЭкзоМарс» (Фото: Uwe Anspach / DPA / ТАСС)

До 2020 года предприятия «Ростеха» и «Роскосмоса» создадут десантный модуль для доставки марсохода на поверхность Красной планеты, сообщили РБК в пресс-службе «Ростеха». В рамках этого проекта также будут изготовлены панели терморегулирования и каркасы солнечных батарей, которые обеспечат работу российской научной аппаратуры на Марсе с целью изучения его поверхности и атмосферы.

Создание десантного модуля — это один из нескольких проектов, реализуемых предприятиями «Технология» им. А.Г. Ромашина («Ростех») и НПО им. С.А.Лавочкина («Роскосмос») ​до 2020 года. «Технология» поставит материалы, а изготовят десантный модуль на НПО им. Лавочкина, уточнили РБК в пресс-службе «Роскосмоса». Кроме того, предприятия совместно изготовят конструкции для автоматической межпланетной станции «Луна-Глоб», космического аппарата «Метеор-М» и спутников группировки «Канопус». Общая стоимость разработок превысит миллиард рублей, уточнили в пресс-службе «Ростеха».

Соглашение о сотрудничестве в сфере разработок и производства изделий для космической техники подписали гендиректора «Технологии» и НПО им. С.А.Лавочкина ​Андрей Силкин и Сергей Лемешевский в среду, 14 марта. Эта работа будет осуществляться в рамках совместного российско-европейского проекта по исследованию Марса «ЭкзоМарс», уточнили в «Ростехе».

Что такое «ЭкзоМарс»

«ЭкзоМарс» — это совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ЕКА). Он состоит из двух этапов. На первом были запущены в 2016 году два космических аппарата, а именно: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль Schiaparelli, в задачи которого входила отработка технологий посадки. На втором этапе, который планируется реализовать в 2020 году, к Марсу будет запущена российская посадочная платформа с европейским автоматическим марсоходом на борту. После посадки марсохода она будет работать в качестве автономной научной станции.

Орбитальный модуль TGO на данный момент остается в атмосфере Марса. Посадочный модуль Schiaparelli разбился во время посадки на Красную планету. По данным Европейского космического агентства, причиной крушения стала ошибка в инерциальном измерительном блоке, система которого неправильно рассчитала высоту аппарата.

В планах нашего научно-производственного объединения много перспективных проектов по освоению ближнего и дальнего космоса, отметил Сергей Лемешевский. «Для их реализации мы планируем использовать потенциал ОНПП «Технология» как предприятия, обладающего уникальными компетенциями в сфере производства продукции для аэрокосмической отрасли», — пояснил он.

Маск впервые запустил к Марсу частную сверхтяжелую ракету Falcon Heavy
Технологии и медиа
Cверхтяжелая ракета Falcon Heavy на стартовой площадке

Андрей Силкин подчеркнул, что для его предприятия участие в космических проектах — стратегический приоритет. Первый опыт участия в космических программах «Технология» получила еще в 1970-х годах, когда изготовила композитные конструкции для станции «Венера», напомнил он. «Сейчас в нашем активе — уникальные, как по характеристикам, так и по технологичности, изделия для космоса: сверхлегкие радиаторы с термооптическим покрытием, в которых вместо алюминиевых сплавов используется теплопроводный углепластик, тепловые сотопанели, которые не только обеспечивают сохранение температурного режима, но и служат площадкой для размещения приборов и многое другое», — отметил Силкин.

Также в четверг стало известно мнение Владимира Путина о лунной и марсианской программах. «Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое — это совсем скоро, в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию», — сказал президент в фильме главы предвыборного штаба Путина, тележурналиста Андрея Кондрашова, который был опубликован в четверг в соцсетях его коллегой Дмитрием Киселевым.

Основатель компании SpaceX Илон Маск планирует осуществить первый испытательный полет корабля, предназначенного для освоения Марса, в 2019 году. Грузовую миссию на Красную планету компания намерена отправить к 2022 году. Конечной же целью SpaceX Илон Маск считает создание условий для размещения на Марсе человеческой колонии. Когда Россия намерена осуществить пилотируемый полет на Марс, пока неизвестно.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
9 профессий для перехода в IT: с навыками кодинга и без Pro, 11:22
Без снижения комфорта: как экономить на командировках с нейросетями РБК и Millennium, 11:21
Покушение на Трампа. Главное Политика, 11:16
Гладков сообщил о двух пострадавших в результате атаки дронов Политика, 11:15
Аналитики оценили стоимость сотни самых дорогих квартир Москвы Недвижимость, 11:15
Премьер Эстонии и правительство подали в отставку Политика, 11:06
В Северной Осетии ранили и задержали открывшего огонь по полиции мужчину Общество, 11:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м Pro, 11:00
ТАСС узнал о начале дешифровки «черных ящиков» упавшего Superjet Общество, 11:00
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения Инвестиции, 10:55
Делегация с муфтием Татарстана попала под обстрел в Донбассе Политика, 10:50
Глава Рособрнадзора призвал не брать в школу без знания русского языка Политика, 10:50
Глава Рособрнадзора — РБК: «Нельзя просто сказать: «Вернемся к старому» Общество, 10:48
В Руанде начались всеобщие выборы. Что важно знать Политика, 10:45