Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» потерпел третье подряд поражение в РПЛ Спорт, 20:57
Эксперты выяснили, что сделало омикрон-штамм «более человечным» Общество, 20:52
«Барселона» впервые проиграла под руководством Хави Спорт, 20:43
Еврокомиссар заявил о сокращении Россией поставок газа в ЕС на 25% Политика, 20:24
«Спартак» обратится в экспертно-судейскую комиссию после игры с «Ахматом» Спорт, 20:21
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 20:19
Медведев показал несколько жестов освиставшей его публике на Кубке Дэвиса Спорт, 19:57
Дерипаска объяснил необходимость городов в Сибири словами Столыпина Бизнес, 19:46
Непомнящий и Карлсен свели вничью 7-ю партию матча за шахматную корону Спорт, 19:34
Как устроена работа нейросетей для распознавания речи РБК и Sber, 19:31
Врачи оценили пользу шоколада для гипертоников Общество, 19:30
Российские биатлонисты взяли первую медаль в сезоне Кубка мира Спорт, 19:17
«Спартак» в меньшинстве победил «Ахмат» Спорт, 19:03
Болельщики «Спартака» покинули трибуны во время матча с «Ахматом» Спорт, 18:44
Технологии и медиа ,  
0 

Предприятия «Роскосмоса» ответили на жалобы S7 Space из-за цены ракеты

Предприятия «Роскосмоса» не согласны с тем, что ракета «Союз-5» представляет собой «потолстевшую и потяжелевшую» украинскую «Зенит». С критикой ракеты выступила S7 Space, планирующая начать запуски с «Морского старта»
Дмитрий Панов
Дмитрий Панов (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

Генеральный директор головного предприятия «Роскосмоса» ФГУП «НПО «Техномаш» Дмитрий Панов прокомментировал РБК заявление компании S7 Space о высокой цене ракет из России по сравнению с украинскими аналогами. Он отметил, что российская ракета «Союз-5» современнее украинского «Зенита».

Панов подтвердил, что основой при проектировании «Союза-5» выступал именно «Зенит», однако это не просто модификация украинской ракеты, а новое изделие. Особо он отметил, что сборка ракеты «Зенит» на украинских предприятиях сейчас фактически невозможна. «Сегодня сборка «Зенита» на Украине, как мне кажется, вряд ли возможна в связи с тем, что более 80% его комплектующих российские. А «Союз-5» — в принципе новое изделие. Мало того что все оборудование, комплектующие и все разработки и технологии делаются в России, так даже и двигатели на нее планируются те, которые сейчас активно эксплуатируются на ныне действующих российских РН взамен старых РД-120, производимых в свое время на «Южмаше» [предприятие в украинском Днепре]», — рассказал он.

Панов подчеркнул, что для «Союза-5» были разработаны новые технологии и оборудование, которого нет у украинской стороны. «Союз-5», чей технический облик определен в конце 2017 года, является проектом, в рамках которого производится целый ряд НИР и ОКР по разработке и созданию технологий и специального оборудования именно для него», — сказал глава «Техномаша».

Глава предприятия отметил, что в таких обстоятельствах нецелесообразно давать оценку экономической эффективности, как это сделала S7 Space. «Говорить сейчас об экономической эффективности проекта, давать оценки стоимости запуска и уж тем более говорить, что проект, находящийся на самом старте, быстро устареет — ну это как-то преждевременно, мягко говоря, и опрометчиво», — заявил он.

В предприятии ФГУП «Организация «Агат», где также занимаются проектированием «Союза-5», подчеркнули, что работы над созданием всего комплекса еще продолжаются. Директор ФГУП «Организация «Агат» Дмитрий Хомаза отметил, что понимает важность производства конкурентоспособной продукции. «Мы слышим заказчика и разделяем его озабоченность вопросами конкурентоспособности ракеты в целом, и ценой пуска в частности, и работаем над этим. Мы очень хорошо понимаем, что для сохранения доли на мировом рынке пусковых услуг ракета должна быть конкурентоспособной и она будет», — заявил он РБК.

S7 Space («дочка» S7, владеющей плавучим космодромом, проектом «Морской старт») накануне, 15 марта, сообщила, что намерена пока использовать для запусков ракеты-носители украинского производства «Зенит». Это решение гендиректор компании Сергей Сопов объяснил разницей в цене, которая, по его словам, является принципиальной для компании. Договориться о нужной цене с российскими предприятиями компании не удалось. «Союз-5» в таком виде, в каком его представляют, нам не нужен. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета «Зенит». Зачем делать новый «Зенит», чтобы через 15 лет он устарел?» — заявил он. По словам Сопова, эксплуатация «Зенита» будет возможна еще около семи лет, после чего компания начнет думать о замене.

Владелец космодрома «Морской старт» пожаловался на цену ракет из России
Технологии и медиа
Плавучий космодром Морской старт

S7 Group стала владельцем морской платформы для запуска космических аппаратов Sea Launch («Морской старт») в 2016 году. Этот проект возник в 1990-х годах. На тот момент в нем приняли участие российская РКК «Энергия», украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш», американская корпорация Boeing и норвежское судостроительное предприятие Kvaerner.

Идея проекта заключается в запусках ракет-носителей из экваториальных районов Тихого океана. Расположение точки запуска в низких широтах позволяет сократить затраты на топливо и увеличить доставляемую полезную нагрузку. С самого начала в качестве ракеты-носителя использовалась ракета «Зенит» российско-украинской разработки. До 2014 года было совершено более 30 запусков, однако в том же году из-за политического кризиса на Украине и разрыва сотрудничества с украинскими предприятиями проект прекратил работу. После 2016 года и расконсервации проекта S7 Space начала рассматривать возможность перехода на чисто российскую ракету-носитель. Согласно представленному в феврале графику запусков, первый старт с морской платформы компания намерена совершить в декабре 2019 года. Всего на протяжении 15 лет S7 Space намерена произвести до 70 коммерческих запусков.