Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский олимпийский чемпион по тхэквондо рассказал о своей любви к UFC Спорт, 20:42 Прокуратура начала проверку из-за экстренной посадки Boeing в Симферополе Общество, 20:39 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Для обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы Росгвардии запросили 8 лет Политика, 20:24 Минтруд предложил отмечать в России День отца Общество, 20:15 Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтоном» Спорт, 20:12 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 20:05 Суд на Кубани потребовал заблокировать сайт издания о ворах в законе Политика, 20:05 В капитал первого русского «единорога» вошла японская компания Инвестиции, 20:00 Лучшего вратаря прошедшего сезона НХЛ обменяли в «Чикаго» Спорт, 19:58 Две трети жителей востока Украины поддержали тезис Путина об одном народе Политика, 19:56 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 19:41 В Евросоюзе назвали долю привитых первой дозой вакцины от COVID-19 Общество, 19:32 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17
Технологии и медиа ,  
0 

«Первый канал» объяснил использование скриншота из игры в сюжете о Сирии

Кадры из компьютерной игры появились в сюжете про Сирию из-за ошибки режиссера монтажа, заявили на телеканале. Кадры из игры ArmA 3 появились в эфире программы «Воскресное время» с подписью «Досье. Сирия»
Кадр из сюжета «Первого канала»
Кадр из сюжета «Первого канала»

Использование кадра из игры в сюжете про Сирию в передаче «Воскресное время» на «Первом канале» было ошибкой режиссера монтажа, сообщили РБК в пресс-службе «Первого канала». На телеканале пояснили, что режиссер взял этот кадр из архива. «Ранее он использовался в сюжете, связанном с компьютерными играми», — добавили в пресс-службе.

Скриншот из компьютерной игры был использован в «Воскресном времени», вышедшем в эфир 25 февраля. В эфире был продемонстрирован скриншот игры ArmA 3 с подписью «Досье. Сирия». Директор по дистрибуции разработчика игры Bohemia Interactive подтвердил РБК, что это действительно был кадр из ArmA ​3.

От ошибки до розыгрыша: как чиновники попадали в истории с фейковыми фото
Фотогалерея 
14 ноября 2017 года группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что Минобороны России использовало в качестве «неоспоримого подтверждения», что США только имитируют борьбу с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена на территории России), скриншот из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron и фрагменты видеозаписи иракских ВВС, а не данные съемки от 9 ноября 2017 года, как ведомство писало в своем Twitter. Позднее фото исчезли из публикации. В Минобороны объяснили случившееся ошибкой одного из сотрудников.
 

По его словам, разработчики «не давали какого-либо разрешения на использование материала из нашей игры таким образом».

Кадры из игры были показаны в рамках сюжета о российской операции в Сирии, где говорилось о старшем лейтенанте Александре Прохоренко, погибшем в районе Пальмиры весной 2016 года. «В марте 2016 года он неделю провел в тылу боевиков под Пальмирой, наводя на цели наши самолеты», — говорилось в новостном сюжете в тот момент, когда были продемонстрированы в том числе и кадры из игры. На них видно, как рядом с разрушенными зданиями стоит техника, по которой ведется обстрел.

ArmA 3 — военный шутер от первого лица, выпущенный в сентябре 2013 года. Действия происходят в 2030-х годах, по сюжету игры силы НАТО противостоят силам ближневосточных и азиатских стран во главе с Ираном.

В использовании кадров из видеоигр в ноябре прошлого года обвинили Министерство обороны. 14 ноября российские военные обвинили США в том, что Вашингтон не наносит удары по боевикам запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Вместе с этим ведомство опубликовало «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке». Группа расследователей Conflict Intelligence Team заявила, что распространенные министерством кадры оказались скриншотами из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron для мобильных телефонов.

В Министерстве обороны объяснили произошедшее ошибкой гражданского сотрудника одного из подразделений ведомства.