Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономаренко заявил о выходе из проекта «дворца» в Геленджике 5 лет назад Бизнес, 15:59 Журналист сообщил о скором переходе футболиста ЦСКА в итальянский клуб Спорт, 15:58 Эксперты назвали самый дорогой бренд в мире Бизнес, 15:55 Путин открыл дорожную развязку в подмосковных Химках. Видео Политика, 15:55 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:42 Президент Таджикистана заявил об отсутствии коронавируса в стране Общество, 15:40 Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Спорт, 15:31 Акции маркетплейса ручных поделок выросли на 11% после твита Маска Инвестиции, 15:24 У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19 Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15 Писательница Джулия Куин рассказала, как «Бриджертоны» стали сериалом Стиль, 15:14 Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13
Технологии и медиа ,  
0 

Россия решила вернуться к проекту американской окололунной станции

Москва и Вашингтон договорились о строительстве станции в 2017 году, однако затем между сторонами возникли разногласия. Ранее глава «Роскосмоса» говорил, что Россия не может участвовать в проекте на американских условиях
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Россия вернется к переговорам об участии в проекте NASA по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (ранее называлась Deep Space Gateway). Об этом «РИА Новости» сообщил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Мы подтвердили американским коллегам, которые прислали нам проект меморандума, что мы готовы участвовать в переговорах», — заявил он. По словам Рогозина, для госкорпорации важны «не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего — с принципом».

Россия и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны осенью 2017 года. Ее строительство планировалось начать в 2022 году. Как ожидалось, первые модули космической станции могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах. Однако между сторонами возникли разногласия, касающиеся условий.

Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В частности, писало «РИА Новости» со ссылкой на источник, США предложили использовать для выхода со станции в открытый космос скафандры собственного производства вместо российских «Орланов». При этом опрошенные РБК эксперты указывали, что существенных преимуществ у американских скафандров нет, так как при их создании используются общие требования.

В сентябре 2018 года Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в проекте создания лунной научной станции на условиях Соединенных Штатов. По словам гендиректора «Роскосмоса», Москва может предложить альтернативный проект, над которым она будет работать самостоятельно, либо с дружественными странами БРИКС.

Спустя два месяца он рассказал, что Россия планирует создать на Луне долгосрочную посещаемую базу для изучения с помощью роботов-аватаров, назвав эту задачу более масштабной, чем та, которая стояла перед США во время их лунной программы в 1960-е и 1970-е годы.