Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Технологии и медиа ,  
0 

Россия решила вернуться к проекту американской окололунной станции

Москва и Вашингтон договорились о строительстве станции в 2017 году, однако затем между сторонами возникли разногласия. Ранее глава «Роскосмоса» говорил, что Россия не может участвовать в проекте на американских условиях
Дмитрий Рогозин (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Россия вернется к переговорам об участии в проекте NASA по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (ранее называлась Deep Space Gateway). Об этом «РИА Новости» сообщил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Мы подтвердили американским коллегам, которые прислали нам проект меморандума, что мы готовы участвовать в переговорах», — заявил он. По словам Рогозина, для госкорпорации важны «не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего — с принципом».

Россия и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны осенью 2017 года. Ее строительство планировалось начать в 2022 году. Как ожидалось, первые модули космической станции могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах. Однако между сторонами возникли разногласия, касающиеся условий.

Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции
Общество

В частности, писало «РИА Новости» со ссылкой на источник, США предложили использовать для выхода со станции в открытый космос скафандры собственного производства вместо российских «Орланов». При этом опрошенные РБК эксперты указывали, что существенных преимуществ у американских скафандров нет, так как при их создании используются общие требования.

В сентябре 2018 года Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в проекте создания лунной научной станции на условиях Соединенных Штатов. По словам гендиректора «Роскосмоса», Москва может предложить альтернативный проект, над которым она будет работать самостоятельно, либо с дружественными странами БРИКС.

Спустя два месяца он рассказал, что Россия планирует создать на Луне долгосрочную посещаемую базу для изучения с помощью роботов-аватаров, назвав эту задачу более масштабной, чем та, которая стояла перед США во время их лунной программы в 1960-е и 1970-е годы.