Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре книги, которые помогут поддержать себя и команду Экономика образования, 14:00
Даниил Медведев выиграл первый матч на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:53
Как компании подключить свой сайт к Госуслугам и зачем это нужно Pro, 13:49
Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети Совместный проект, 13:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:44
Фон дер Ляйен обвинила Россию в использовании продовольствия как оружия Политика, 13:42
Продюсер «Мстителей» запустил документальный сериал про динозавров Стиль, 13:41
Кремль заявил, что не участвует в организации референдума в Южной Осетии Политика, 13:37
Песчаная буря накрыла Ирак и Кувейт. Фоторепортаж Общество, 13:31 
Россиянин Олег Петров покинул пост гендиректора «Монако» Спорт, 13:31
Путин заявил о желании некоторых стран закрыться от России в ущерб себе Политика, 13:22
Песков словами «он не с нами» отреагировал на увольнение дипломата в ООН Политика, 13:21
Шойгу назвал целью спецоперации безъядерный и нейтральный статус Украины Политика, 13:21
Видеозвонки и мессенджеры: как используют интернет в России Социальная экономика, 13:20
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» анонсировал создание совместной с США окололунной станции

Россия обсуждает с NASA совместный проект полета на орбиту Луны. Первые модули станции Deep Space Gateway могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах, рассказали в ГК «Роскосмос»
Виртуальный макет Deep Space Gateway
Виртуальный макет Deep Space Gateway (Фото: Lockheed Martin)

Россия и США договорились о создании совместной космической станции Deep Space Gateway, которая будет работать на орбите Луны. Об этом рассказал глава «Роскосмоса» Игорь Комаров на Международном конгрессе астронавтики в Австралии, передает «Интерфакс».

По словам Комарова, первые модули космической станции могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах.

«Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024–2026 годах», — рассказал глава «Роскосмоса».

Комаров добавил, что в проекте также могут принять участие Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Это решение было одобрено российской и американской сторонами.

Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе
Фотогалерея 
Эксперимент по имитации условий жизни на Марсе НАСА продлился восемь месяцев. Для него был выбран участок вулкана Мауна-Лоа на Гавайях на высоте около 2500 м над уровнем моря. Цель исследования — изучение поведения человека во время длительной экспедиции на Марс. Во время «миссии» «астронавты» проводили геологические и картографические исследования. За поведением группы следили не только психологи, но и сенсорная система.

Ученые и добровольцы жили в двухэтажном геодезическом куполе площадью 111,5 кв. м. Выходить из него они могли только в скафандрах, покидать купол в одиночестве было запрещено.

«Мы выяснили, во-первых, что даже в лучших командах будет возникать конфликт. Поэтому по-настоящему важно иметь экипаж, который действительно устойчив и способен отстраненно взглянуть на конфликт и решить его», — рассказывала ведущий исследователь проекта, профессор Университета Гавайев Ким Бинстед.

«Была принята во внимание наша инициатива в расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примут участие Китай, Индия и другие страны БРИКС», — отметил глава «Роскосмоса».

По словам Комарова, российским вкладом в проект станет создание от одного до трех модулей и унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут причаливать к станции.

Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: insta_photos / Shutterstock Что делать с ETF: мнения аналитиков
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом

«Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время новую ракету-носитель сверхтяжелого класса», — добавил Комаров, однако отметил, что пока окончательное распределение ролей при работе над проектом не утверждено.

«Мы подписали сейчас совместное заявление о намерениях работать по проекту окололунной станции, а в дальнейшем — проработке миссий на поверхности Луны и Марса», — заключил глава «Роскосмоса», отметив, что все детали проекта должны быть проработаны на уровне государств.

О том, что Россия и США обсуждают совместный проект для полета на окололунную орбиту, в «Роскосмосе» рассказали в середине сентября. Так в госкорпорации прокомментировали заявление президента Владимира Путина о готовности сотрудничать с США в освоении космоса во время выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017).

В июле стало известно о том, что Россия отложила запуск двух аппаратов — «Луна-26» и «Луна-27». По словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, «два межпланетных запуска в год наша промышленность пока не осуществит».

Материалы к статье
Авторы
Теги