Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17 В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» анонсировал создание совместной с США окололунной станции

Россия обсуждает с NASA совместный проект полета на орбиту Луны. Первые модули станции Deep Space Gateway могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах, рассказали в ГК «Роскосмос»
Виртуальный макет Deep Space Gateway (Фото: Lockheed Martin)

Россия и США договорились о создании совместной космической станции Deep Space Gateway, которая будет работать на орбите Луны. Об этом рассказал глава «Роскосмоса» Игорь Комаров на Международном конгрессе астронавтики в Австралии, передает «Интерфакс».

По словам Комарова, первые модули космической станции могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах.

«Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024–2026 годах», — рассказал глава «Роскосмоса».

Комаров добавил, что в проекте также могут принять участие Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Это решение было одобрено российской и американской сторонами.

Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе
Фотогалерея 

«Была принята во внимание наша инициатива в расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примут участие Китай, Индия и другие страны БРИКС», — отметил глава «Роскосмоса».

По словам Комарова, российским вкладом в проект станет создание от одного до трех модулей и унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут причаливать к станции.

«Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время новую ракету-носитель сверхтяжелого класса», — добавил Комаров, однако отметил, что пока окончательное распределение ролей при работе над проектом не утверждено.

«Мы подписали сейчас совместное заявление о намерениях работать по проекту окололунной станции, а в дальнейшем — проработке миссий на поверхности Луны и Марса», — заключил глава «Роскосмоса», отметив, что все детали проекта должны быть проработаны на уровне государств.

О том, что Россия и США обсуждают совместный проект для полета на окололунную орбиту, в «Роскосмосе» рассказали в середине сентября. Так в госкорпорации прокомментировали заявление президента Владимира Путина о готовности сотрудничать с США в освоении космоса во время выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017).

В июле стало известно о том, что Россия отложила запуск двух аппаратов — «Луна-26» и «Луна-27». По словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, «два межпланетных запуска в год наша промышленность пока не осуществит».