Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20
Технологии и медиа ,  
0 
«Роскосмос» анонсировал создание совместной с США окололунной станции
Россия обсуждает с NASA совместный проект полета на орбиту Луны. Первые модули станции Deep Space Gateway могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах, рассказали в ГК «Роскосмос»
Виртуальный макет Deep Space Gateway (Фото: Lockheed Martin)

Россия и США договорились о создании совместной космической станции Deep Space Gateway, которая будет работать на орбите Луны. Об этом рассказал глава «Роскосмоса» Игорь Комаров на Международном конгрессе астронавтики в Австралии, передает «Интерфакс».

По словам Комарова, первые модули космической станции могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах.

«Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024–2026 годах», — рассказал глава «Роскосмоса».

Комаров добавил, что в проекте также могут принять участие Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Это решение было одобрено российской и американской сторонами.

Фотогалерея 
Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе

«Была принята во внимание наша инициатива в расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примут участие Китай, Индия и другие страны БРИКС», — отметил глава «Роскосмоса».

По словам Комарова, российским вкладом в проект станет создание от одного до трех модулей и унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут причаливать к станции.

«Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время новую ракету-носитель сверхтяжелого класса», — добавил Комаров, однако отметил, что пока окончательное распределение ролей при работе над проектом не утверждено.

«Мы подписали сейчас совместное заявление о намерениях работать по проекту окололунной станции, а в дальнейшем — проработке миссий на поверхности Луны и Марса», — заключил глава «Роскосмоса», отметив, что все детали проекта должны быть проработаны на уровне государств.

О том, что Россия и США обсуждают совместный проект для полета на окололунную орбиту, в «Роскосмосе» рассказали в середине сентября. Так в госкорпорации прокомментировали заявление президента Владимира Путина о готовности сотрудничать с США в освоении космоса во время выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017).

В июле стало известно о том, что Россия отложила запуск двух аппаратов — «Луна-26» и «Луна-27». По словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, «два межпланетных запуска в год наша промышленность пока не осуществит».