Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Рогозин рассказал о проекте долгосрочной базы с аватарами на Луне

Лунная программа России предусматривает строительство долгосрочной базы на Луне, заявил Дмитрий Рогозин. По его словам, она будет не обитаемой, а посещаемой. Спутник Земли будут изучать роботы-аватары, уточнил он
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Россия планирует создать на Луне долгосрочную посещаемую базу для изучения спутника Земли с помощью роботов, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью «РИА Новости».

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — пояснил Рогозин.

Он отметил, что эта задача более масштабная и ответственная, чем та, которая стояла перед США во время их луной программы в 1960-е и 1970-е годы.

Ранее, 2 ноября, Рогозин заявил, что Российская академия наук и Научно-технический совет «Роскосмоса» должны в течение двух недель представить концепцию освоения Луны. ​

В октябре Рогозин заявил, что Россия в ближайшие годы получит доступ к лунной орбите с помощью ракеты «Ангара» и используемых сейчас кораблей «Союз». «Через шесть-семь лет мы можем, используя ракету-носитель «Ангара А-5», когда она будет стартовать с Восточного, обеспечить работоспособную постоянную транспортную систему, которая даже на нынешних кораблях «Союз» сможет достигать Луны», — сказал он и пояснил, что такие расчеты провели специалисты ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

В сентябре Рогозин сказал, что Россия не может позволить себе участвовать в проекте создания окололунной научной станции на условиях, которые выдвигают США. В качестве альтернативного варианта глава «Роскосмоса» назвал возможное появление другого проекта, который Россия сможет реализовывать либо самостоятельно, либо в кооперации со странами БРИКС.

В 2017 году Россия и США планировали вместе создать на орбите Луны космическую станцию Deep Space Gateway. «Роскосмос» и NASA хотели начать ее создание в 2022 году, а в 2024–2026 годах вывести на орбиту. Но в 2018 году между российской и американской стороной возникли разногласия. Так, «Роскосмосу» не понравилось, что американское космическое агентство хотело построить на станции отсек для выхода в космос по стандартам США, который подходит только для американского скафандра. В NASA объяснили, что их скафандры лучше подходят для работы со спутником Земли, а хранить на станции вдобавок еще российские — нет смысла.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Bloomberg узнал, почему Зеленский не подписал закон о расширении призыва Политика, 13:16
Microsoft представила новые ИИ-чипы. Как изменится ситуация на рынке Pro, 13:16
«Мафиози» современного искусства: кто диктует цены на рынке РБК и СберПервый, 13:13
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 13:01
Цифровой двойник человека, термояд и кванты: какие планы у ученых РБК и Росатом, 13:01
ПСБ выдал бизнесу первый кредит в золоте Пресс-релиз, 12:54
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 12:50
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как российская торговая сеть формирует полезные привычки россиян Тренды, 12:46
Как в Google и Oracle: на что могут быть способны удаленные рабочие места Pro, 12:46
В Кремле раскритиковали новую программу сотрудничества НАТО и Украины Политика, 12:43
Кремль счел провокационной новую программу сотрудничества Украины и НАТО Политика, 12:43
Российский хоккеист побил канадца в НХЛ в отместку за партнера. Видео Спорт, 12:40
Какое здание есть во всех фильмах про Джеймса Бонда с 1995 года РБК и ЛСР, 12:38
Кадры стрельбы в Иерусалиме. Видео Политика, 12:36