Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совет Федерации включил в Санкт- Петербург новые территории Общество, 14:16 Интерес к фьючерсам на биткоин с апреля упал более чем вдвое Крипто, 14:16 Компании Мазепина заморозят цены на удобрения для российских аграриев Бизнес, 14:16 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 14:14 Минск заявил о доказательствах причастности США к попытке госпереворота Политика, 14:01 Кремль заявил об исправлении замечаний ВОЗ к производителю вакцины в Уфе Политика, 13:57 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:55 Руй Витория сообщил о будущих трансферах «Спартака» Спорт, 13:51 Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по эсминцу Британии Политика, 13:48 Чего хочет от брендов Generation Co — новое поколение потребителей Pro, 13:46 Власти Москвы заявили о скором поступлении назальной вакцины от COVID-19 Общество, 13:44 Дональд Трамп отверг предположения о мести шоу Saturday Night Live Стиль, 13:34 Как русскоязычная поп-музыка стала думать сердцем и обрела тысячу лиц Стиль, 13:32 ЦБ ограничит для банков строительство экосистем Финансы, 13:31
Общество ,  
0 

Рогозин рассказал о проекте долгосрочной базы с аватарами на Луне

Лунная программа России предусматривает строительство долгосрочной базы на Луне, заявил Дмитрий Рогозин. По его словам, она будет не обитаемой, а посещаемой. Спутник Земли будут изучать роботы-аватары, уточнил он
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Россия планирует создать на Луне долгосрочную посещаемую базу для изучения спутника Земли с помощью роботов, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью «РИА Новости».

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — пояснил Рогозин.

Он отметил, что эта задача более масштабная и ответственная, чем та, которая стояла перед США во время их луной программы в 1960-е и 1970-е годы.

Ранее, 2 ноября, Рогозин заявил, что Российская академия наук и Научно-технический совет «Роскосмоса» должны в течение двух недель представить концепцию освоения Луны. ​

В октябре Рогозин заявил, что Россия в ближайшие годы получит доступ к лунной орбите с помощью ракеты «Ангара» и используемых сейчас кораблей «Союз». «Через шесть-семь лет мы можем, используя ракету-носитель «Ангара А-5», когда она будет стартовать с Восточного, обеспечить работоспособную постоянную транспортную систему, которая даже на нынешних кораблях «Союз» сможет достигать Луны», — сказал он и пояснил, что такие расчеты провели специалисты ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

В сентябре Рогозин сказал, что Россия не может позволить себе участвовать в проекте создания окололунной научной станции на условиях, которые выдвигают США. В качестве альтернативного варианта глава «Роскосмоса» назвал возможное появление другого проекта, который Россия сможет реализовывать либо самостоятельно, либо в кооперации со странами БРИКС.

В 2017 году Россия и США планировали вместе создать на орбите Луны космическую станцию Deep Space Gateway. «Роскосмос» и NASA хотели начать ее создание в 2022 году, а в 2024–2026 годах вывести на орбиту. Но в 2018 году между российской и американской стороной возникли разногласия. Так, «Роскосмосу» не понравилось, что американское космическое агентство хотело построить на станции отсек для выхода в космос по стандартам США, который подходит только для американского скафандра. В NASA объяснили, что их скафандры лучше подходят для работы со спутником Земли, а хранить на станции вдобавок еще российские — нет смысла.