Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неизвестные сообщили о минировании судов в Москве Общество, 11:03 Дэн Кейбл: отсутствие вовлеченности — это биологическая проблема Pro, 10:58 Ночные протесты в Белоруссии. Видео Политика, 10:56 В Москве выявили еще 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:53 Партнер «Газпрома» допустил заморозку строительства «Северного потока-2» Бизнес, 10:53 Какие ваши доводы, мистер Нолан: пройдите «гениальный» тест о режиссере Стиль, 10:46 СК Белоруссии напомнил об уголовной ответственности за беспорядки Общество, 10:45 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 10:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 10:41 Черечень и Дмитриев заявили о планах обжаловать итоги выборов Политика, 10:38 В России впервые с 23 апреля выявили менее 5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:37 Принцип равнозначности. Тест-драйв VW Jetta и Mazda 3 Авто, 10:36 В России за сутки от коронавируса умерли 130 человек Общество, 10:31 За сутки в Москве от коронавируса вылечились 1043 человека Общество, 10:30
Технологии и медиа ,  
0 

В Group-IB установили раздававший вирус Bad Rаbbit домен

Эксперты в сфере кибербезопасности выяснили, с какого домена раздавался новый вирус шифровальщик Bad Rabbit, от которого вновь пострадали Россия и Украина. Вирус крал пароли с устройства и зашифровывал другие компьютеры сети
Фото: Silas Stein / DPA / TASS
Фото: Silas Stein / DPA / TASS

Group-IB, занимающаяся расследованиями киберпреступлений, выяснила, с какого доменного имени раздавался вирус-шифровальщик BadRabbit, от которого пострадали российские СМИ и компании на Украине. Об этом говорится в сообщении Group-IB, поступившем в РБК. BadRabbit — модификация вируса Petya, который заразил компьютеры по всему миру в июне этого года.

«После захода на зараженный ресурс пользователю предлагалось обновить flash-плеер. В случае нажатия кнопки данные на его компьютере зашифровывались. Вирус также крал пароли с его устройства и с их помощью зашифровывал другие компьютеры, находящиеся с ним в одной сети», — рассказал РБК заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
<p>В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США &mdash; госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США <a href="https://www.nytimes.com/2015/07/11/us/katherine-archuleta-director-of-office-of-personnel-management-resigns.html">называли</a> крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.</p>

От атаки пострадали сайты изданий «Фонтанка» и «Аргументы недели». Сайт «Фонтанки», по данным на 00:00, уже доступен, на сайт «Аргументов» вход блокирует антивирус.

В Group-IB узнали, что IP домена, раздававшего вирусы, связан с пятью ресурсами, на владельцев которых зарегистрировано множество других сайтов, в том числе фарма-партнерок (сайты, продающие поддельные медикаменты через спам). «Не исключено, что они использовались для рассылки спама, фишинга», — отмечается в сообщении.

Ранее эксперты лаборатории ESET сообщили о «сотне атак» с использованием Bad Rabbit (типа вируса — Diskcoder.D). Большинство срабатываний антивирусных продуктов ESET пришлось на Россию и Украину, затронуты также Турция, Болгария. Как стало известно позднее, на Россию пришлось 65% атак, на Украину — 12,2%, Болгарию — 10,2%, Турцию — 6,4%, Японию — 3,8%, на другие страны — 2,4%.

Днем во вторник, 24 октября, хакерской атаке подверглись российское агентство «Интерфакс» и интернет-газета «Фонтанка». Кроме того, пострадали сети Одесского аэропорта, Киевского метрополитена, а также Министерства инфраструктуры Украины.