Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 23 июл, 22:54
Технологии и медиа ,  
0 

В «Роскосмосе» оценили сроки развертывания российской станции на орбите

В «Роскосмосе» запланировали развернуть российскую космическую станцию на орбите до 2035 года. В ее основу ляжет научно-энергетический модуль, который почти десять лет строила РКК «Энергия» для МКС
Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

Полностью развернуть на орбите российскую космическую станцию планируется до 2035 года, сообщил «РИА Новости» исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Ранее он рассказал, что станция будет собрана в два этапа. На первом, который запланирован с 2025–2026 годов до 2030-го, будет запущен научно-энергетический модуль. Этот модуль изначально строился для Международной космической станции (МКС). Его разработкой РКК «Энергия» занялась около десяти лет назад, но сроки запуска неоднократно сдвигались.

Во время второго этапа будут запущены другие модули, которые еще не созданы, сообщил Блошенко. Речь идет о 2030–2035 годах.

О том, что Россия откажется от МКС и создаст собственную орбитальную станцию, 18 апреля заявил вице-премьер Юрий Борисов. Эти планы он объяснил тем, что власти опасаются возможной катастрофы на МКС. «Мы не можем подвергать угрозе жизни [космонавтов]. Ситуация, которая сегодня связана со старением конструкции, железа, может привести к необратимым последствиям — до катастрофы. Этого нельзя допускать», — сказал Борисов. По его словам, Россия откажется от использования МКС к 2025 году.

«Роскосмос» показал первый модуль российской орбитальной станции
Технологии и медиа

По оценке главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, строительство новой российской орбитальной станции будет стоить примерно столько же, сколько понадобится на поддержание российского сегмента после 2025 года. 20 апреля Рогозин заявил, что «первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе», и показал видеозапись с научно-энергетическим модулем. В видео, опубликованном Рогозиным, была заметна табличка с надписью «Макет».

По словам Блошенко, отечественная станция «будет периодически посещаема» и не будет предполагать постоянного присутствия. Численность экипажа на станции будет составлять от двух до четырех человек. В год к ней будут запускать от одной до двух пилотируемых миссий и до трех космических грузовиков. Высота орбиты станции — от 300 до 350 км.