Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В колледже назвали казанского стрелка «тихим и неконфликтным» Общество, 12:42 Федун допустил связь нападения на медиадиректора «Спартака» с его работой Спорт, 12:35 В Казани отменили занятия во всех школах после стрельбы Общество, 12:35 Кремль пообещал рост публичной активности Путина после вакцинации Политика, 12:29 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 12:25 СК завел дело о массовом убийстве после стрельбы в казанской школе Общество, 12:18 Путин отправил двух министров в Казань после стрельбы в школе Политика, 12:11 Путин поручил ужесточить правила владения оружием после стрельбы в Казани Политика, 12:09 Как юристам и финансистам продуктивно работать с agile-командами Pro, 12:06 Может ли транспорт быть экологичным: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 В Татарстане объявили день траура Общество, 11:56 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 11:56 После твита Илона Маска Dogecoin за несколько минут подорожал на 17% Крипто, 11:56 МВД отчиталось о задержании нападавшего на школу в Казани Общество, 11:49
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» показал первый модуль российской орбитальной станции

Отечественная орбитальная станция РОСС не будет постоянно обитаемой, в год к ней будут запускать до двух пилотируемых кораблей. В ее основу ляжет модуль НЭМ-1, который почти десять лет строила РКК «Энергия» для МКС

«Роскосмос» представил журналистам научно-энергетический модуль (НЭМ), который ляжет в основу новой российской орбитальной станции, передает корреспондент РБК. В госкорпорации сообщили, что станция не будет предполагать постоянного присутствия.

«Новая российская национальная станция будет создана в два этапа Первый этап: с 2025–2026 годов до 2030-го (запуск НЭМ). Второй этап: с 2030-го по 2035-й — другие модули, которые еще не созданы», — рассказал директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко.

Блошенко добавил, что отечественная станция «будет периодически посещаема» и не будет предполагать постоянного присутствия.

Как следует из представленных «Роскосмосом» характеристик, станцию РОСС будут развертывать в два этапа. Численность экипажа на станции будет составлять от двух до четырех человек. В год к ней будут запускать от одной до двух пилотируемых миссий и до трех космических грузовиков. Высота орбиты станции — от 300 до 350 км.

НЭМ-1 (Научно-энергетический модуль) изначально строился для работы в составе МКС. Его разработка началась около десяти лет назад, но сроки запуска постоянно сдвигались. Контракт на постройку модуля в 2012 году выиграла корпорация «Энергия». Его стоимость составляла 15,15 млрд руб. и по его условиям построить НЭМ-1 корпорация должна была до 2015 года.

В 2012 году, на момент заключения контракта на постройку, его отправка в космос планировалась в 2016–2017 годах. Потом его планировали запустить в 2023 году, но в ноябре 2020 года в «Роскосмосе» сообщили, что запуск отложен на 2024 год.

Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции
Технологии и медиа
Дмитрий Рогозин

О том, что Россия откажется от МКС и создаст собственную орбитальную станцию, 18 апреля заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, Россия откажется от использования МКС к 2025 году, этот срок согласован с партнерами. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин утверждал, что строительство новой российской орбитальной станции будет стоить столько же, сколько понадобится на поддержание российского сегмента.

20 апреля Дмитрий Рогозин заявил, что «первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе», и показал видеозапись с модулем НЭМ-1. В видео, опубликованном Рогозиным, была заметна табличка с надписью «Макет».