Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин не стал поздравлять с Днем Победы лидеров Украины и Грузии Общество, 12:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:38 Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 CМИ узнали о переговорах УЕФА по переносу финала Лиги чемпионов из Турции Спорт, 11:54 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52 На Камчатке пропал вертолет Ми-8 Общество, 11:33 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых больных COVID-19 Общество, 11:25 В Петербурге начали розыск ударившего ножом школьницу на улице мужчины Общество, 11:21 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 11:20 «Это опасная вещь». 6 признаков, что инвестиции закончатся потерей денег Инвестиции, 11:01
Технологии и медиа ,  
0 

Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС

Вице-премьер пояснил, что ситуация, связанная со старением конструкции и материалов на МКС, может привести к необратимым последствиям — вплоть до катастрофы. «Мы не можем подвергать угрозе жизни [космонавтов]», — подчеркнул он
Юрий Борисов
Юрий Борисов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Ситуация, связанная со старением конструкции существующей Международной космической станции (МКС), может привести к катастрофе, заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы не можем подвергать угрозе жизни [космонавтов]. Ситуация, которая сегодня связана со старением конструкции, железа, может привести к необратимым последствиям — до катастрофы. Этого нельзя допускать», — пояснил он.

Накануне стало известно, что Россия решила отказаться от использования МКС и построить свою собственную орбитальную станцию. Борисов тогда заявил, что Россия намеревается предупредить партнеров по космосу о выходе из проекта МКС с 2025 года.

Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году
Общество
Международная космическая станция

Комментируя в эфире телеканала будущее строительство станции, Борисов заявил, что Россия сможет с ним справиться самостоятельно, но если кто-либо изъявит желание участвовать в проекте, не станет отказывать. «Обязательно возьмем [потенциальных партнеров], но сами потянем», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Борисов также допустил, что новая станция может располагаться выше, чем МКС. «Нам нужно подниматься выше. <...> Это позволит нам практически максимально видеть российскую территорию и особенно, что очень важно, полярные районы, а это связано еще с освоением Северного морского пути», — отметил вице-премьер.

На МКС с помощью чаинок обнаружили возможное место утечки воздуха
Технологии и медиа
Фото:Роскосмос / Global Look Press

В пресс-службе «Роскосмоса» поясняли, что с партнерами по МКС у России согласован срок работы до 2024 года. После этого решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей МКС, а также планов по развертыванию новой станции.

В ноябре прошлого года о необходимости ухода с МКС заявляли в РКК «Энергия». Первый замгендиректора предприятия Владимир Соловьев утверждал, что после 2025 года начнется стремительный выход из строя многих элементов на МКС.

За последние полтора года на МКС было зафиксировано несколько случаев утечки воздуха, в частности в российском модуле станции. Космонавты герметизировали места утечек, однако на станции обнаруживались новые трещины, которые необходимо было ремонтировать. В «Роскосмосе» утверждали, что это не несет опасности для космонавтов.