Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции

На создание понадобится примерно такая же сумма, как и на поддержание российского сегмента на МКС, сказал Рогозин. По его словам, проект по созданию станции находится в высокой степени проработки
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Строительство новой российской орбитальной станции будет стоить столько же, сколько понадобится на поддержание российского сегмента Международной космической станции (МКС) после 2025 года, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Есть понимание, что средства, которые требуются на поддержание МКС, поддержание оборудования (80% вышло за ресурс), и средства для развертывания отдельной национальной орбитальной станции — примерно те же самые деньги», — сказал Рогозин (цитата по ТАСС).

Проект по созданию новой российской орбитальной станции находится в высокой степени проработки, отметил Рогозин. По его словам, проект разрабатывают ЦНИИмаш (головной научный институт «Роскосмоса») и Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Сейчас госкорпорация ожидает поручения президента Владимира Путина, но готова приступить к работам с сегодняшнего дня, сказал Рогозин.

«Роскосмос» начал разработку модуля российской орбитальной станции. Видео
Общество

При этом накануне Рогозин говорил, что «Роскосмос» уже приступил к строительству первого модуля российской орбитальной станции. «Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации «Энергия» поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», — написал он.

Сейчас Рогозин пояснил, что «Роскосмос» планирует переработать научно-энергетический модуль (НЭМ), который создавался для МКС, для российской орбитальной станции. «Начать планируем с того задела, который на руках. НЭМ будет переработан», — сказал он.

По планам станция должна быть выведена на орбиту к 2030 году, передал слова Рогозина «Интерфакс». «Если в 2030 году в соответствии с нашими планами мы сможем вывести ее на орбиту, это будет колоссальный прорыв», — заявил глава «Роскосмоса».

Что касается российского сегмента МКС, Россия начинает переговоры по этому вопросу с партнерами, сообщил глава «Роскосмоса». «Мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции, на коммерческой основе, а не за счет нашего бюджета», — пояснил Рогозин.

О том, что Россия откажется от МКС и создаст собственную орбитальную станцию, 18 апреля заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, Россия откажется от использования МКС к 2025 году, этот срок согласован с партнерами. Борисов отметил, что модули станции «в основном выработали свой срок службы».

Позже вице-премьер уточнил, что ситуация на МКС, связанная со старением конструкции и материалов, может привести к «необратимым последствиям», вплоть до катастрофы. По его словам, Россия сможет самостоятельно справиться со строительством, но не будет отказываться, если кто-либо захочет принять участие в проекте.