Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты нашли две новые уязвимости в процессорах Intel

Эти уязвимости можно активировать лишь в специальном режиме работы, доступ к которому должен быть только у инженеров Intel. Однако в ряде процессоров этот режим смогут включить и третьи лица, считают эксперты
Intel INTC $62,23 +0,1% Купить
Фото: Paul Sakuma / AP
Фото: Paul Sakuma / AP

В процессорах Intel обнаружены две незадокументированные инструкции, которые позволяют видоизменить микрокод и перехватить контроль над процессором. Об этом «Известиям» сообщили специалисты компании Positive Technologies Марк Ермолов и Дмитрий Скляров и независимый исследователь информационной безопасности Максим Горячий.

«Обнаруженные инструкции позволяют обойти все существующие механизмы защиты архитектуры x86 в современных процессорах», — сказал Ермолов.

Найденные функции есть в процессорах Intel семейства Atom, которое обновляется с 2011 года по сей день, уточнили эксперты. Косвенные признаки говорят о том, что эти инструкции поддерживают все современные процессоры Intel, отметили в Positive Technologies.

В теории найденные уязвимости может использовать любой злоумышленник, обладающий необходимой информацией, сказал изданию коммерческий директор компании RuSIEM Александр Булатов. В этом случае хакер получит целый набор возможностей по управлению скомпрометированной системой. «Это может быть как самое простое принудительное выключение устройства, так и перепрошивка процессора микрокодом, скрытно выполняющим определенные задачи злоумышленника», — пояснил Булатов.

Bloomberg предупредил о глобальном кризисе из-за уязвимости Microsoft
Технологии и медиа
Фото:Carlo Allegri / Reuters

По словам Ермолова, инструкции могут быть активированы удаленно лишь в специальном режиме работы процессоров Red Unlock, доступ к которому должен быть только у инженеров Intel. Однако в некоторых процессорах есть уязвимости, которые позволяют включить режим Red Unlock и третьим лицам, заявили в Positive Technologies.

В пресс-службе Intel сообщили «Известиям», что серьезно относятся к исследованиям Positive Technologies и внимательно изучают их заявления.

Найденные уязвимости потенциально опасны для пользователей устройств на базе семейства Intel Atom, сообщили в Positive Technologies. Это процессоры с низким энергопотреблением, в основном использующиеся в нетбуках, планшетах, POS-терминалах и кассовых аппаратах, добавили в Positive Technologies.

В начале марта Bloomberg предупредил о риске глобального кризиса из-за уязвимости в работе программного продукта Microsoft Exchange Server. По данным агентства, из-за нее взлому подверглись как минимум 60 тыс. организаций по всему миру.

Microsoft утверждала, что за хакерской атакой стоит поддерживаемая китайскими властями группировка Hafnium. По данным корпорации, ее участники пытались заполучить в США информацию от исследователей инфекционных заболеваний, юридических фирм, вузов, неправительственных организаций, аналитических центров и ряда других организаций.