Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
253 

Жителей Крыма оставят без американских веб-сервисов

Президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Под действие эмбарго попадает и IT-сфера. Но лишить жителей полуострова Skype, Gmail, Windows и других популярных программ и сервисов вряд ли получится, предупреждают эксперты
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Блокада нового типа

В 1997 году президент США Билл Клинтон подписал указ, который запрещал экспорт в Иран «любых товаров, технологий или услуг». В то время интернет и электронные коммуникации еще не были широко распространены, и Клинтон вряд ли предполагал, что классическое эмбарго в скором времени обернется для Ирана блокадой нового типа – «электронной блокадой».

В пятницу, 19 декабря, президент США Барак Обама, использовав точно такие же формулировки, что и Клинтон 17 лет назад, своим указом ввел почти полное эмбарго в отношении Крыма. Но теперь последствия такого решения более ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java.

Указ Обамы «О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины» запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины». Введенное эмбарго предполагает не только запрет на поставку в Крым американских товаров (которые и так не идут туда напрямую), но и запрет на доступ жителей Крыма к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.

Минфин США издал генеральную лицензию, разрешающую экспорт в Крым медикаментов и сельскохозяйственных товаров (точно такие же «гуманитарные» исключения вводились для Ирана). Но в лицензии нет упоминания интернет-услуг, коммуникационных сервисов или программного обеспечения.

Без комментариев

Из «крымского» указа Обамы действительно следует, что эмбарго распространяется и на интернет-сервисы, подтверждает юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях и экспортном контроле: «Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет». По словам Бернса, это «несколько неожиданно», учитывая, что все остальные санкционные программы США, включая иранскую, допускают исключение в виде свободного доступа гражданского населения к интернет-сервисам и коммуникационным приложениям. Как технически Google и другие компании будут обеспечивать исполнение крымского эмбарго, юрист пока не знает.

Теперь по закону американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем вышеуказанным категориям сервисов и ПО в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться. Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма, рассуждает вашингтонский юрист, пожелавший сохранить анонимность. 

Обама объяснил, что издал указ о крымском эмбарго, чтобы «разъяснить американским компаниям, как действовать в регионе», говорит гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. Однако, сетует он, вопросов больше, чем ответов, и трудно сказать, как именно американские интернет-компании будут действовать в Крыму. Возможно, им придется вводить какие-то внутренние блокировки исходя из IP-адресов пользователей. Сейчас компании ориентируются на данные, предоставляемые самими пользователями. На сайте Habrahabr.ru, например, есть рассказ о случае блокировки крымского жителя Родиона Власова на американской бирже удаленных разработчиков Odesk.com: в анкете на сервисе было указано, что Власов проживает в Крыму. Для разблокировки аккаунта требуется подтверждение того, что Власов проживает вне территории Крыма. 

В среде разработки одного из самых популярных языков программирования в мире Java возможна ситуация, когда вам не удастся обновить код – система выдает ошибку. «Вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго. Загрузка Java невозможна» – такое сообщение получают жители Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии при попытке обновить код Java.

Java принадлежит американской Oracle, представитель компании в России затруднился что-то сказать о возможном отключении Крыма от обновлений этой среды и других программ компании. В российском представительстве Microsoft заявили, что санкции не комментируют. Источник в компании, знакомый с ситуацией, сказал, что корпорация находится под юрисдикцией США и вынуждена выполнять распоряжения властей. По его словам, как именно осуществлять эмбарго, в компании пока не знают: «Понятно, что если у жителя Крыма на компьютере стоит Windows, никто не придет к нему с автоматом и не заставит удалить ПО. Но платные версии программного обеспечения на территории полуострова теперь продаваться не будут». В Apple эмбарго тоже не комментируют. Google и Odesk.com не ответили на запросы РБК.

IT дырочку найдет 

Запретить устанавливать софт на компьютеры, расположенные именно в Крыму, технически очень сложно, но на поставки софта на полуостров могут быть наложены административные (не технические) ограничения, считает генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко. По его мнению, услуги онлайн-сервисов попытаются блокировать по IP-адресам. Не будут обслуживать пользователей, а также регистрировать новых, которые в качестве места жительства сами укажут Крым. Но если человек вместо «Севастополь» напишет, например, «Саратов», проверить это будет сложно, замечает Захаренко: «Распространение пиратства, подмена IP-а​дресов – вот что будет. То есть формально все соблюдено, а реальный эффект будет минимальный».

Технически осуществить блокировку будет проблематично, так как ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности, считает партнер группы компаний vvCube, основатель online-пла​тформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков. При этом компании могут понести серьезные репутационные потери, прогнозирует он.

Гендиректор компании 4talk, разрабатывающей одноименный мессенджер, Сергей Кравцов уверен, что блокада Крыма почти не повлияет ни на американский, ни на российский IT-бизнес: «Это просто игра мышцами, не более того». По его мнению, программные продукты, на которые накладывается запрет, на территории Крыма не являются уникальными. Для большинства из них найдется замена отечественного производства, например браузер от «Яндекса» или почта Mail.ru. «Крым не является ни российской «кремниевой долиной», ни IT-столицей мира. Там нет большой концентрации стартапов и научно-технологических учреждений. А для пользователей есть множество вариантов обхода блокировки, таких как VPN. Продвинутая аудитория настроит VPN в течение пяти минут, а непродвинутая перейдет на российские заменители», – заключает Кравцов.


Как США устроили интернет-блокаду Ирану

Иран находится под давлением экономических санкций США с 1979 года. Под запрет подпали, в частности, поставки в страну высокотехнологичного оборудования. Со временем эмбарго распространилось на поставки программного обеспечения, интернет-услуг и телекоммуникационных технологий.

2009 год

После выборов 2009 года по стране прокатилась волна акций протеста. Оказалось, что жители страны успешно обходят запреты. Для распространения информации протестующие активно использовали Twitter, Facebook и другие сервисы. В это время Госдепартамент даже обратился к руководству Twitter с просьбой об отмене намеченных профилактических работ.

2010 год

США ослабили «электронный занавес» в Иране лишь в 2010 году, разрешив жителям устанавливать бесплатные американские программы и пользоваться бесплатными сервисами для общения в интернете: браузерами, платформами для блогов, электронной почтой, сервисами обмена мгновенными сообщениями, социальными сетями. Вашингтон объяснял это послабление желанием «обеспечить всеобщее право граждан на свободу слова и информацию».

2012 год

Власти США открыли иранцам доступ к средствам персональной коммуникации (Google Talk, Microsoft Live, бесплатный Skype), хранилищам персональных данных (Dropbox), браузерам (Google Chrome, Firefox, Internet Explorer), плагинам (Flashplayer, Shockwave, Java), программам для чтения документов (Acrobat Reader). Такое решение последовало за очередными антиправительственными демонстрациями.

2013 год

В 2013 году Вашингтон разрешил предоставлять иранцам платное ПО для личного общения, например Skype с абонентской платой, а также коммуникационные устройства (смартфоны, спутниковые телефоны, ноутбуки, планшеты), периферийные устройства, антивирусные программы, мобильные операционные системы.


СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Лента новостей
Станковича отстранили на три матча Кубка России за оскорбление судей Спорт, 17:18
Ученые предположили, почему летом быстрее пьянеют Вино, 17:18
Окровавленные перчатки Линкольна продали за $1,5 млн на торгах в США Общество, 17:17
Bild рассказала о письме Шредера немецким депутатам о «Северном потоке» Политика, 17:15
Strategy привлечет еще $2,1 млрд для покупки биткоинов Крипто, 17:14
Закрывшей собой раненого бойца медсестре вручили звезду Героя России Политика, 17:14
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекёсток, 16:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мерц в Литве заявил о готовности защитить НАТО от любой угрозы Политика, 16:57
Как сохранить свои данные. Гайд для компаний РБК и RuBackup, 16:53
Лукашенко призвал привлекать работников из стран бывшего СССР Политика, 16:52
Путин позвонил раненному при атаке беспилотника главе района Волобуеву Политика, 16:49
Стали известны первые соперники Андреевой и Медведева на «Ролан Гаррос» Спорт, 16:47
Какая зарплата нужна, чтобы выдали ипотеку в Екатеринбурге в 2025 году Недвижимость, 16:42
Что такое Tenet. 7 фактов о новом автобренде и моделях в России Авто, 16:38