Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Бабаевский» может сократить ассортимент из-за продуктового эмбарго

Концерн «Бабаевский» предупредил о том, что введенное властями России эмбарго на ввоз в страну ряда продуктов из США, ЕС и некоторых других стран может привести к остановке производства некоторых сладостей. Доля импортной продукции в закупаемых компанией товарах и материалах оценивается в 40,6%
Линия по изготовлению  конфет на кондитерском концерне «Бабаевский»
Линия по изготовлению конфет на кондитерском концерне «Бабаевский» (Фото: ТАСС)

В отчете компании за третий квартал 2014 года, в частности, сообщается, что под запрет попали некоторые виды ключевого сырья, в том числе орехи, что уже привело к резкому росту цен на них.

По данным «Бабаевского», в январе–сентябре 2014 года фундук подорожал (по сравнению с тем же периодом 2013 года) на 28%, сухое молоко – на 20,9%, какао-бобы – на 18,6%, сахар-песок – на 17%, спирт-ректификат – на 11,4%, а шоколадная масса – сразу на 36,8%.

«Общество прогнозирует возможность возникновения в будущем рисков, которые смогут негативно повлиять на результаты его деятельности вследствие начавшейся волны экономических санкций со стороны США и Евросоюза, а также ответных санкций со стороны РФ. Влияние второго вида санкций несет риски удорожания набора импортного сырья для производства, а также приостановки производства отдельных продуктов на период поиска и оформления отношений с альтернативными поставщиками, расположенными в странах, в отношении которых санкции не применяются», – отмечается в документе.

Серьезными угрозами в компании называют нестабильную политическую ситуацию в Кот-д'Ивуаре (эта страна – один из основных мировых экспортеров какао-бобов, и любые беспорядки там приводят к росту мировых цен на какао) и падение стоимости рубля. Последнее особенно важно, так как свою продукцию «Бабаевский» продает в основном за рубли (внутри России реализуется 96% вырабатываемой продукции), а какао-бобы и некоторые другие виды сырья покупает за валюту.

«В случае увеличения темпов инфляции и/или процентных ставок и/или роста валютного курса, а следовательно, издержек, эмитент может плавно увеличивать цены на производимую продукцию», – сообщается в отчете компании.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках
Фотогалерея 
Хамон - сыровяленый свиной окорок, национальный испанский деликатес. Разделяют хамон серрано (из белой свиньи) и хамон иберико (из черной). Каждый окорок, выходящий в розницу, сертифицируется уполномоченными органами испанского Минсельхоза.Всего из стран ЕС в 2013 году было ввезено 14,2 тыс. т колбас и мясных субпродуктов на $71,5 млн.

При этом особо подчеркивается, что ради сохранения доли на рынке концерн готов смириться с частичной потерей доходности в надежде, что такая политика позволит отыграть потери в период спада цен на импортное сырье.

Политическую и экономическую ситуацию в России руководство «Бабаевского» оценивает как стабильную. Военных конфликтов, введения чрезвычайного положения или возникновения забастовок компанией в ближайшее время не прогнозируется.

За январь–сентябрь 2014 года выручка «Бабаевского» составила более 5,5 млрд руб., чистая прибыль компании составила 468 млн руб.

11 ноября 2014 года Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска Мурманского рыбокомбината, просившего признать незаконным введенный правительством России запрет на ввоз в страну живой рыбы из Норвегии и некоторых других стран. Проиграв суд, генеральный директор рыбокомбината Михаил Зуб заявил журналистам, что теперь в России не будет рыбы, а он начнет перепрофилировать свой комбинат под склады и сортировочный центр для Северного морского пути.

7 августа 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля
Фотогалерея 
Спагетти и паста
 

Причина: неурожай пшеницы твердых сортов в Канаде и США

 

По сообщениям Bloomberg, в этом году в мире могут собрать минимальное за последние 13 лет количество пшеницы твердых сортов, которую используют при изготовлении традиционных итальянских блюд – паст и спагетти. Всему виной неурожай, вызванный проливными дождями в Канаде и засухой в США, где производится почти 40% мирового объема этих зерновых. Экспортные цены на пшеницу твердых сортов в Канаде выросли с начала года вдвое – на 31 октября, по данным правительства Канады, стоимость тонны пшеницы достигла 560 канадских долларов ($500). «Пшеница твердых сортов содержит большое количество глютена, который предотвращает спагетти и пасту от разваривания. Поэтому в их изготовлении используется только этот сорт зерна», – рассказал Bloomberg Патрик Рейган, председатель правления «Национальной ассоциации производителей пасты США».

 

Мировые цены на спагетти и пасту уже выросли. Так, потребители в США вынуждены платить на 6,9% больше, чем в начале года – в августе цена приблизилась к рекордным $1,4 за 450 г, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные правительства. В России спагетти и паста – в основном импортного производства: в прошлом году, по оценкам Intesco Research Group, в страну ввезли около 67 000 т макарон без начинки. В этом году импорт вырастет на 9%, до 70 000 т, прикидывает руководитель отдела маркетинговых исследований Intesco Research Group Юлия Шпонкина, в стоимостном выражении прирост будет более существенным – 11% по сравнению с 2013 годом.

Позднее из-под запрета были выведены безлактозное молоко и другая молочная продукция, а также биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, вкусо-ароматические добавки, пищевые волокна, пищевые добавки и мальки атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза и горох для посева.

13 ноября глава правительства России Дмитрий Медведев предупредил, что введенный сроком на один год запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии в случае необходимости может быть продлен.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 90,54 (-1,46)
Инвестиции, 09:30
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 83,83 (-0,37)
Инвестиции, 09:30
Посол России в США передал копии верительных грамот ГосдепуПолитика, 10:16
Как побороть прокрастинацию: что такое мотивация и как ее найтиЭкономика образования, 10:13
Почему с возвращением западных IT-компаний все не так однозначноPro, 10:04
Как в Москве поддерживают когнитивные навыки старшего поколенияГород, 10:00
ФСБ сообщила о задержании готовившего подрыв здания в Москве россиянинаПолитика, 09:59
В Бангкоке рухнуло здание из-за землетрясенияОбщество, 09:57
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротствPro, 09:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова напомнила про Вия после проверки пещер в Киево-Печерской лавреПолитика, 09:50
Минэк продлил эксперимент по тестированию роботакси от «Яндекса»Технологии и медиа, 09:43
WSJ узнала о недовольстве Израиля утечкой его данных из чата УолтцаПолитика, 09:33
Лидер хочет — команда не тянет: что делать. Готовая методикаPro, 09:27
Hyundai, LG и Samsung начали обсуждать возвращение в РоссиюБизнес, 09:24
ФСБ предотвратила теракт в столице КрымаПолитика, 09:22
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20