Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 17 ноя, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Тамбовской области Общество, 17 ноя, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 17 ноя, 22:38
Технологии и медиа ,  
0 
В России внедрят систему идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу
Благодаря этой системе клиенты смогут заключать договоры на получение eSIM без посещения офиса оператора связи. Для этого им нужно будет сфотографироваться на камеру и произнести несколько слов в микрофон телефона
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В России разрабатывают систему удаленной идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу, что позволит ускорить внедрение виртуальных SIM-карт (eSIM). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на «Ростелеком», который является оператором Единой биометрической системы (ЕБС).

По словам директора проектного офиса виртуального оператора (MVNO) «Ростелекома» Алексея Чернецова, благодаря этому пользователи смогут заключать договоры на получение eSIM без посещения офиса оператора связи.

«Когда система заработает, зарегистрироваться в сети можно будет, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона и сказав несколько слов в микрофон», — говорится в материале.

Финансы
В отделениях почты начали собирать биометрические фото и записи голоса

При этом из письма Минкомсвязи в адрес сотовых операторов, а также Россвязи, Роскомнадзора и отраслевых институтов, с которым ознакомилось издание, следует, что нормативная база, касающаяся eSIM, требует корректировки. Обсуждение этих корректировок намечено на начало октября в рамках рабочей встречи с представителями отрасли, отмечают «Известия». Один из вопросов, который будет обсуждаться, — порядок аутентификации абонента в процессе активации eSIM в удаленном режиме.

В Минкомсвязи подтвердили газете отправку этого письма. При этом в ведомстве не ответили на вопрос, знакомы ли там с предложением «Ростелекома». В министерстве отметили, что за разрешением на публичное тестирование eSIM обращался только Tele2.

eSIM — встроенный в мобильное устройство модуль, который позволяет менять тариф и сотовую компанию без покупки и замены физической SIM-карты. Технология eSIM начала работать в США и ряде европейских стран с конца 2018 года. В России ее первым внедрил Tele2. В свою очередь, источники РБК сообщали в апреле, что МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») выступили против внедрения eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"