Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» сообщил о проблемах при стыковке «Прогресса» и МКС

«Прогресс МС-15» доставил на МКС топливо, кислород и еду для экипажа, а также оборудование для научных экспериментов. Но при его стыковке к МКС возникли трудности: корабль отклонился от намеченной мишени, сообщил «Роскосмос»
Грузовой корабль «Прогресс МС-15»
Грузовой корабль «Прогресс МС-15» (Фото: Роскосмос)

Во время стыковки грузовой корабль «Прогресс МС-15» немного отклонился относительно мишени, но это не помешало провести ее в автоматическом режиме, сообщил в своем Twitter «Роскосмос».

«Отклонения от мишени находились в пределах допуска, определенного технической документацией на систему сближения. В связи с этим не было необходимости в переходе в ручной режим управления стыковки», — говорится в сообщении госкорпорации.

В нем указали, что процесс стыковки и работу системы сближения проанализируют специалисты РКК «Энергия».

Речь идет об отклонении от мишени, которая устанавливается на стыковочном узле Международной космической станции (МКС). На корабле за мишенью следит видеометр, который определяет взаимное положение и относительные скорости корабля и станции и передает полученную информацию в бортовую систему управления для выполнения автоматической стыковки.

Космический корабль «Прогресс МС-15» пристыковался к МКС
Технологии и медиа
Грузовой корабль «Прогресс МС-15»

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-15» пристыковался к одному из модулей российского сегмента МКС 23 июля. Он доставил на станцию топливо, кислород, пищу и посылки для экипажа МКС, а также оборудование для научных экспериментов. На станции находятся два российских космонавта — Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Боб Бенкен и Даг Херли.

Перед запуском корабля орбиту МКС скорректировали, уменьшив ее среднюю высоту на 900 м. На такое расстояние ее ранее меняли, чтобы избежать столкновения с космическим мусором.