Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биткоин обновил исторический максимум на отметке выше $66 тыс. Крипто, 17:02
Комбаров оценил шансы «Спартака» на выход из группы в Лиге Европы Спорт, 17:01
Почему соискатели исчезают после получения оффера — Fast Company Pro, 17:00
Россиянка сыграет со второй ракеткой мира в 1/4 финала Кубка Кремля Спорт, 16:59
Полезные знакомства: что такое нетворкинг для развития бизнеса и карьеры РБК и СберПервый, 16:57
В РФС отреагировали на введение нерабочих дней с 30 октября Спорт, 16:51
Лучший бомбардир АПЛ остался в запасе на матч Лиги Европы со «Спартаком» Спорт, 16:48
В Сербии предложили ввести пропуска из-за сложной ситуации с COVID Общество, 16:41
«Спартак» объявил стартовый состав на матч Лиги Европы с «Лестером» Спорт, 16:37
Голикова назвала лидирующие по уровню коллективного иммунитета регионы Политика, 16:35
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 16:33
Горный Алтай: какое будущее ждет один из самых чистых регионов России Партнерский материал, 16:29
«Лацио» отстранил дрессировщика орла-талисмана за фашистское приветствие Спорт, 16:26
Путин заявил об угрозе роста цен на продукты в России из-за цен на газ Экономика, 16:22
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор пригрозил замедлить работу Google

Ведомство пригрозило оштрафовать компанию, а при невыполнении требований замедлить работу сервисов Google
Alphabet GOOGL $2 360,6 +2,9% Купить
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Google в России могут оштрафовать из-за недостаточной фильтрации запрещенного контента. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил Роскомнадзор. 

По данным ведомства, Google не удаляет от 20 до 30% ссылок на запрещенный контент. В ведомстве указали, что речь идет в том числе о сайтах террористических и экстремистских организаций, сайтах с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также онлайн-магазинах по продаже наркотических средств.

В общей сложности в Роскомнадзоре указали на 5 тыс. запрещенных материалов на YouTube (принадлежит Google). Из них 3,5 тыс. содержат призывы к экстремизму, а более 900 запрещены судом.

Всего Роскомнадзор направил в адрес администрации Google более 26 тыс. уведомлений о необходимости удаления противоправной информации. «Если после уведомления интернет-платформа не ограничит доступ к запрещенной информации в течение суток, она будет оштрафована на сумму в размере от 800 тыс. до 4 млн руб.», — предупредили в Роскомнадзоре.

При повторном нарушении размер штрафа может вырасти до десятой доли совокупного размера годовой выручки компании. Помимо этого, в Роскомнадзоре допустили, что могут принять меры по замедлению трафика Google, поскольку ведомство не устраивают «объемы и сроки неудаления» платформой запрещенного в России контента.

РБК направил запрос в Google.

Роскомнадзор частично снял меры по замедлению Twitter
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Роскомнадзор с 10 марта замедлял работу в России социальной сети Twitter. В ведомстве ограничение на передачу фото- и видеоконтента объяснили размещением на этой площадке запрещенных материалов. Как позже сообщили в Роскомнадзоре, к середине мая соцсеть удалила более 91% нелегального контента, а потому ограничения были ослаблены.

В ведомстве также заявили, что выявили случаи размещения незаконных материалов и на других интернет-площадках, в том числе в Facebook и на YouTube. Если эти платформы не примут меры, «к ним могут быть применены аналогичные санкции», предупредили в Роскомнадзоре.

Ранее у российского надзорного ведомства уже возникали претензии к Google. Так, на прошлой неделе от компании потребовали снять ограничения с видеозаписи интервью корреспондента российского СМИ Sputnik France с французским специалистом в области нейронаук Идриссом Аберканом. Материал был заблокирован администрацией видеохостинга YouTube.

В апреле 2018 года Роскомнадзор начал блокировку Telegram. Одновременно в России тогда оказались недоступны ряд сторонних сервисов, в том числе поисковик и электронная почта Google. В Роскомнадзоре сообщили, что Google не выполнила требования ведомства и «в нарушение вердикта суда продолжает позволять Telegram использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России», в связи с чем в реестр запрещенной информации были внесены некоторые IP-адреса американской компании. Однако позже ведомство опровергло причастность к сбоям в работе сервисов Google, заявив, что проблемы с доступом к главной странице поисковика были связаны с несовершенством систем у мелких операторов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"