Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
49 

Изоляция не создала проблем с доступом на интернет-ресурсы Европы

По оценке аналитиков, рост трафика во время пандемии коронавируса и регистрации связанных с ней мошеннических сайтов не повлиял на систему доменных имен. Но риска поломок в сетях операторов связи это не отменяет
Фото: Loren Elliott / Reuters
Фото: Loren Elliott / Reuters

Пандемия коронавируса не оказала заметного влияния на DNS (Domain Name System, система доменных имен, отвечает за перевод имен сайтов или адресов электронной почты в IP-адреса), говорится в исследовании Ассоциации регистратур национальных доменов европейских стран CENTR, которая проанализировала регистрации в группе из 12 национальных доменов (в том числе .ru) с января по март 2020 года.

Загрузка инфраструктуры составила около 10%, отмечает CENTR. Таким образом, даже десятикратный рост трафика не создаст заметных проблем с работой интернет-ресурсов. В исследовании отмечается, что распределенная инфраструктура системы DNS практически исключает их перегрузку. Система уже 20 лет периодически сталкивается с DDoS-атаками, которые, как правило, генерируют во много раз больше одновременных запросов, чем тот уровень, который можно наблюдать сейчас.

При этом число зарегистрированных доменов выросло на 2%, то есть динамика этого показателя оказалась на том уровне, на каком ожидалась ранее.

Всего в группе из 12 национальных доменов за три месяца было зафиксировано порядка 751 тыс. новых регистраций. За этот период было зарегистрировано 6164 доменных имени, использующих слова covid, corona или virus. Большая часть регистраций пришлась на вторую половину марта. Таким образом, доля «коронавирусных» регистраций составила приблизительно 0,8% от общего их числа. Причем лишь 26% таких доменов использованы затем для создания сайтов. То есть разговоры о волне интернет-мошенничества и вредоносных регистраций, связанных с пандемией, сильно преувеличены, пришли к выводу аналитики CENTR.

Как ранее сообщал Координационный центр доменов .ru и .рф, за первые три месяца года в России зарегистрировали 1634 доменных имени с различными упоминаниями коронавируса.

В начале апреля Минкомсвязь попросила Rambler Group и другие интернет-компании снизить качество видео на сайтах и отказаться от автовоспроизведения. Ведомство опасалось, что рост интернет-трафика из-за самоизоляции повлияет на качество оказания услуг абонентам. Аналитики отмечали, что в подобных мерах нет необходимости, потому что в России не наблюдается проблем с повышенным интернет-трафиком. В середине месяца Mail.ru Group, «Яндекс», «Газпром-Медиа» и Сбербанк согласились выполнить просьбу Минкомсвязи и ограничили качество видео на своих ресурсах.

По словам гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, забота о стабильности работы DNS не имеет отношения к предложению Минкомсвязи снизить качество видео. Минкомсвязь опасается нагрузки на сети связи операторов, DNS взаимозаменяемы и не создают критической нагрузки на сети, объяснил он. «Возникающие аварии или атаки на инфраструктуру DNS могут сказаться на качестве интернета, однако система построена так, чтобы в случае выхода из строя отдельных серверов их могли подменять другие. Для этого у каждой компании есть основные, альтернативные и публичные DNS, поэтому вероятность сбоев в интернете из-за перегрузки DNS сводится к нулю», — констатирует Казарян.

Вероятность какого-либо влияния видеотрафика на нагрузку DNS достаточно низкая, потому что большинство запросов, которые пользователи отправляют на серверы, уже закэшированы, говорит директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC) Алексей Семеняка. «Внутри операторской инфраструктуры задержки сомнительны, надо понимать, что DNS — это небольшие запросы и доля трафика, которая создается этими протоколами, очень низкая», — объясняет он.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекёсток, 13:32
Меликов о приговоре украинского суда: «скромно принимаю высокую оценку» Политика, 13:31
Салаха второй раз в карьере признали лучшим игроком сезона в АПЛ Спорт, 13:24
Захарова объяснила арест Дурова в Париже вмешательством в выборы Румынии Политика, 13:18
Как предпринимательница Люси Гуо стала самой молодой миллиардершейПодписка на РБК, 13:14
«РИА Новости» оценило число украинских туристов в России с начала года Общество, 13:14
«Зенит» сыграет в решающем матче РПЛ в форме без спонсорских логотипов Спорт, 13:10
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50
Экс-игрок МЮ Канчельскис предрек «Зениту» чемпионство в РПЛ Спорт, 12:49
Полиция спасла краснокнижную обезьяну, которую пытались продать на Кубани Общество, 12:41
Российская триатлонистка выиграла этап Кубка мира в Узбекистане Спорт, 12:41
Минобороны сообщило об ударе по производству ракет и дронов на Украине Политика, 12:33
Каким получился квартал в скандинавском стиле в Даниловском районе Москвы РБК и FORMA, 12:25
Российские военные заняли Локню в Сумской области Политика, 12:21