Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о деле против трех генералов МВД о злоупотреблениях Общество, 03:42
Сотрудники нефтегазовой отрасли в Норвегии прекратили забастовку Политика, 03:24
В Великобритании назначили новых глав Минфина и Минздрава Политика, 02:36
В Госдепе сообщили об ожидании повода для встречи Лаврова и Блинкена Политика, 02:33
Умер журналист-международник Георгий Зубков Общество, 01:53
Климов предупредил о риске «катастрофических событий» из-за НАТО у границ Политика, 01:29
В Невинномысске на территории химзавода произошел пожар Общество, 00:51
Госдеп посоветовал не ждать встречи Блинкена с Лавровым на G20 Политика, 00:27
Байден прочитал письмо арестованной в России баскетболистки Политика, 00:06
Банки отметили всплеск спроса на льготную ипотеку после снижения ставок Недвижимость, 00:01
Кого из российских спортсменов дисквалифицировали за наркотики Спорт, 00:00
Глава РАН объяснил призыв к ученым «не стучать касками на Горбатом мосту» Политика, 00:00
Суд приостановил деятельность КТК на месяц Бизнес, 05 июл, 23:59
Зеленский потребовал не принимать без него решений о призывниках Политика, 05 июл, 23:47
Пандемия коронавируса ,  

Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах

Минкомсвязь попросила Rambler Group и другие интернет-компании снизить качество картинки и отказаться от автовоспроизведения. Ведомство опасается, что рост трафика во время самоизоляции уронит сети
Фото: Simone Joyner / Getty Images
Фото: Simone Joyner / Getty Images

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев обратился к интернет-компаниям с просьбой принять меры для «оптимизации размещаемого в сети контента». В частности, он предложил деактивировать на сайтах и в приложениях функцию автоматического воспроизведения и ограничить максимальный уровень качества воспроизведения видеоконтента.

В мобильных приложениях качество видео необходимо ограничить до 720p, при просмотре «через браузеры» — до 1080p (Full HD). Об этом говорится в письме министерства интернет-компаниям. Копия письма есть у РБК, его получение подтвердил представитель Rambler Group, представитель «МегаФона» и гендиректор сайта знакомств «Мамба» Андрей Бронецкий.

В письме министр указал, что эти меры необходимо принять на время нерабочих дней, для того чтобы не допустить снижения качества оказания абонентам услуг. По его словам, в связи с увеличением количества граждан, находящихся на самоизоляции, наблюдается существенный рост интернет-трафика. «Нагрузка на сеть связи по причине массового перехода абонентов на дистанционные методы работы и обучения, а также использования стриминговых сервисов имеет тенденцию к увеличению», — указал министр.

РБК направил запрос в Минкомсвязь.

В конце марта интернет-провайдеры рассказывали РБК, что потребление проводного интернета в последние дни увеличилось на 10–30% по сравнению с рабочими днями.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин заявил РБК, что видел письмо Минкомсвязи, но отметил, что официально стриминговые сервисы его пока не получили. По его словам, возможно, это связано с тем, что они не входят в реестр организаторов распространения информации. «Инфраструктура сетей связи справляется с текущими нагрузками, которые незначительно превышают пики, которые сети и онлайн-кинотеатры испытывают каждый год в новогодние праздники. Но мы их каждый год успешно переживаем», — говорит Бырдин.

По его мнению, предложенная мера не поможет значительно снизить нагрузку на сети, потому что большинство онлайн-сервисов уже используют технологию адаптивного стриминга, когда качество изображения автоматически снижается, если канал передачи связи «не тянет» высокое качество. Кроме того, он отметил, что мера повлияет максимум на 1 млн домохозяйств, поскольку фактически Минкомсвязь предлагает ограничить качество передачи связи до Full HD, в то время как телевизорами, поддерживающими более высокое качество изображения, пользуются сравнительно мало людей, заключил Бырдин.

Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images Второе пришествие: как ушедшие fashion-бренды возвращаются в Россию
Pro
Пожизненный наем: как изменились трудовые династии с советских времен
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что

Еще в середине марта несколько крупных интернет-компаний объявили о снижении качества передачи видео. В частности, американская Netflix сообщала, что в течение апреля будет снижать качество трансляций фильмов и сериалов в Европе, чтобы избавить сети от повышенной нагрузки из-за пандемии коронавируса.

Как объяснил РБК гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян, в Европе, в частности, в Амстердаме, действительно наблюдались проблемы с интернет-трафиком, поэтому представители власти просили крупные компании, такие как Facebook и Google, ограничить трафик подобным образом. «Однако в России нет проблем с трафиком, внутренние сети не перегружены, нет смысла ограничивать качество видео. С подобными мерами от Минкомсвязи трафик может уменьшиться на треть, однако пользователи этого не почувствуют, потому что интернет работает и без того хорошо», — говорит Казарян. Он также напомнил, что основной трафикопроизводитель — YouTube — является иностранной компанией и вряд ли будет выполнять указание Минкомсвязи.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"