Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26 В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30
Технологии и медиа ,  
0 

«Дочка» «Калашникова» рассказала о разработке «российского Бурана»

Речь идет о комплексе с пилотируемым орбитальным самолетом, который сможет сам садиться на аэродром. В августе прошлого года «Роскосмос» поручил профильным предприятиям разработать проекты таких кораблей для обслуживания станций
(Фото: АГН «Москва»)

Входящее в концерн «Калашников» НПО «Молния» ведет разработку многоразовой космической системы с орбитальными самолетом. Об этом заявила генеральный директор предприятия Ольга Соколова в опубликованном на сайте НПО интервью.

«За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было четкой задачи. Сейчас задача поставлена и полным ходом идет разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом», — сообщила Соколова.

По словам гендиректора НПО, полноразмерный макет комплекса был представлен на форуме «Армия-2020» в закрытом павильоне. Сейчас конструкторское бюро продолжает вносить улучшения в проект, под него активно нанимаются специалисты.

Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену кораблям «Союз»
Общество
<p>Полноразмерный макет корабля &laquo;Буран&raquo;</p>

С начала 1980-х годов «Молния» вела разработку многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС), состоящей из самолета-носителя и орбитального самолета (ракетоплана). Основным назначением МАКС была доставка грузов и экипажей на орбиту, в том числе на космические станции.

Video

Как писало «РИА Новости», проект возобновился в 2012 году. Речь идет о аэрокосмической системе для суборбитальных туристических полетов и вывода на орбиту коммерческих спутников. Крылатый космический аппарат должен стартовать с самолета-носителя, разгоняться и достигать высоты 105–120 км, после чего самостоятельно садиться на аэродром.

Рогозин рассказал о попытке выкупить «Буран» с Байконура
Общество
Фото:Сергей Мамонтов / РИА Новости

В мае прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что ЦНИИМАШ приступит к разработке нового российского пилотируемого многоразового корабля для полетов на низких орбитах.

В августе Рогозин сообщал, что поручил корпорации «Энергия» и другим профильным предприятиям подготовить проекты крылатого пилотируемого космического корабля, который должен прийти на замену «Бурану» и «Союзу МС». Новый корабль получит возможность садиться на аэродром и будет использоваться для обслуживания орбитальных станций.

Ракетоплан «Буран» разрабатывали в СССР с 1970-х как ответ на американскую программу Space Shuttle. Единственный полет космического корабля состоялся в ноябре 1988 года.

Полет проходил в автоматическом режиме и длился 205 минут. «Буран» стартовал при помощи ракеты-носителя «Энергия», а садился на аэродром на Байконуре. В 1990 году работы над проектом приостановили, а спустя три года его закрыли окончательно.