Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио Спорт, 20:02 Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию Политика, 19:58 Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ Политика, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt Технологии и медиа, 19:42 Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» Технологии и медиа, 19:42 Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж Политика, 19:39 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит Инвестиции, 19:39 Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн Авто, 19:39 «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» Спорт, 19:32 Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 19:30 Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» Технологии и медиа, 19:24 Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела Политика, 19:21 Вышел трейлер мюзикла «Аннетт» с Марион Котийяр и Адамом Драйвером Стиль, 19:20
Общество ,  
0 

Рогозин рассказал о попытке выкупить «Буран» с Байконура

Совершивший единственный полет космический челнок принадлежит частнику из Казахстана, выйти на которого не удалось. Накануне исполнилось 32 года с момента полета «Бурана» в космос
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пытался купить хранящийся на Байконуре летный образец отечественного космического челнока «Буран». Об этом он рассказал в Twitter.

В комментариях один из подписчиков предложил Рогозину переместить единственный оставшийся «Буран» в Музей космонавтики в Калуге. На это глава госкорпорации сообщил, что аппарат принадлежит частному лицу из Казахстана.

«Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось», — написал Рогозин. По его словам, аналогичная ситуация сложилась и со стоящей в монтажно-испытательном комплексе ракетой «Энергия-М», которая вывела «Буран» на орбиту.

Рогозин анонсировал создание нового «Бурана» и космической станции
Общество
Дмитрий Рогозин

Накануне, 15 ноября, исполнилось 32 года со времени первого и единственного в истории полета советского космического корабля. В 1988 году «Буран» совершил два витка вокруг Земли без экипажа. Его приземление проходило в автоматическом режиме.

В 1990 году работы по проекту «Бурана» приостановили, а в 1993-м программу закрыли окончательно. В 2002 году летавший в космос образец был сильно поврежден при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. В итоге аппарат распилили на части и продали на металлолом сотрудники космодрома.

Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену кораблям «Союз»
Общество
Полноразмерный макет корабля «Буран»

В августе 2020 года Рогозин сообщил, что поручил инженерам «Роскосмоса» разработку крылатого пилотируемого космического корабля, аналогичного «Бурану». Он должен прийти на смену кораблям «Союз МС» для обслуживания нужд орбитальных станций. Изначально для этого предполагалось использовать тяжелый корабль «Орел», однако его решили сориентировать на лунную программу.

Современный аналог «Бурана» будет иметь возможность посадки на взлетную полосу. По словам Рогозина, его разработка займет много времени.