Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15 Facebook запустит на Украине программу против дезинформации Технологии и медиа, 00:09 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 14 дек, 23:28 Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой Спорт, 14 дек, 23:21 Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты Общество, 14 дек, 23:10 МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 14 дек, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 14 дек, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 14 дек, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 14 дек, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 14 дек, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 14 дек, 21:48
Технологии и медиа ,  
0 
Tele2 раскрыл долю рынка в Москве
Абонентская база «Т2 РТК Холдинга», работающего под брендом Tele2, превысила 40 млн клиентов, рассказал в интервью РБК гендиректор компании Сергей Эмдин. Компания близка к тому, чтобы занять 10% московского рынка, утверждает он
Фото: Павел Бедняков / ТАСС

По итогам третьего квартала 2017 года абонентская база «Т2 РТК Холдинга» составила 40,3 млн клиентов. Об этом в интервью РБК рассказал гендиректор компании Сергей Эмдин.

При этом в Москве компания приблизилась к достижению ранее озвученной цели получить 10% рынка по количеству абонентов, рассказал ее гендиректор. Он не назвал точное количество клиентов в столице, но отметил, что у компании здесь «аномально много» абонентов, которые пользуются только услугой передачи данных: M2M (межмашинные коммуникации, например оснащенные сим-картой счетчики ЖКХ. — РБК) или владельцы планшетов. «Из-за этого конкуренты не могут оценить количество наших абонентов традиционным методом через интерконнект (платежи между операторами, когда абонент одного оператора звонит клиенту другого. — РБК), — рассказал Сергей Эмдин. — Но эти клиенты дают фактически 100-процентную рентабельность, поскольку нет платежей за интерконнект».

В середине 2016 года аналитики Sberbank CIB назвали решение компании выйти на московский рынок ошибкой. Из-за высоких расходов на маркетинг и низких тарифов выход в Москву повредил рентабельности «Т2 РТК Холдинга» и увеличил долговую нагрузку компании, отмечали они. По прогнозу Sberbank CIB, к концу 2016 года соотношение долга к EBITDA компании должно было увеличиться до 6 с 4,4 в конце 2015 года. Авторы отчета писали, что «Т2 РТК Холдинг» останется нишевым игроком в столице. Они ссылались на данные операторов «большой тройки», из которых следовало, что с абонентами этих компаний связывались лишь 0,7–0,8 млн абонентов Тele2 из Московского региона.

Эмдин признал, что по итогам 2016 года соотношение долга к EBITDA у компании было больше 7, но отметил, что сейчас показатель ниже 4. Он настаивает, что оператор отказался от публикации отчетности, чтобы не давать «большой тройке» «лишние козыри в конкурентной борьбе».

«Т2 РТК Холдинг» отказался от использования кредитной линии на 16 млрд руб., открытой ВТБ на условиях проектного финансирования, рассказал Эмдин РБК. «В конце марта мы полностью закрыли ее, поскольку ставка около 10% годовых, которая была в проектном финансировании, стала неконкурентной. На момент выхода из программы выбрали около 10 млрд руб.», — сообщил глава компании. Вместо этого «Т2 РТК Холдинг» стал привлекать стандартные кредиты в ВТБ и банке «Россия», которые являются акционерами компании.

В 2017 году «Т2 РТК Холдинг» начал получать положительный денежный поток, а в 2018 году рассчитывает стать безубыточным.

По оценке компании AC&M, по итогам второго квартала 2017 года (последние данные) в России насчитывалось 254,3 млн активных сим-карт. Из них 31% обслуживал МТС, 30% — «МегаФон», 23% — «ВымпелКом», 16% — «Т2 РТК Холдинг», еще 1% — все остальные сотовые операторы. Названный гендиректором «Т2 РТК Холдинга» показатель по количеству абонентов спустя квартал не вызвал сомнений у партнера AC&M Антона Погребинского. «Очевидно, что сеть Tele2 молодая, незагруженная, логично, чтобы в нее ринулись пользователи, которым нужна высокая скорость передачи данных. «Ростелеком» намекал, что операционные и финансовые показатели Tele2 в последнее время улучшились», — рассуждает Погребинский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"