Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани задержали угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 13:48 Акции «Русала» обвалились в Гонконге на 8% на новости о введении пошлин Инвестиции, 13:44 Инструмент древний, но еще работает: уйдут ли в прошлое «холодные звонки» Pro, 13:43 «Победа» назвала дату начала полетов в Бодрум и Даламан Общество, 13:29 Биржа FTX провела листинг 60 токенизированных акций Крипто, 13:28 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:27 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:26 Медведев и Рублев узнали соперников на Уимблдоне Спорт, 13:18 В России выявили первый случай заражения штаммом «дельта плюс» Общество, 13:17 Кремль оценил планы Зеленского по разрыву отношений с Донбассом Политика, 13:13 Следователи проверят гибель младенца во время жары в Электростали Общество, 13:07 Компания Вексельберга заблокировала переименование UC Rusal Бизнес, 13:05 Собственник стал тормозом для бизнеса: в чем причина и как это исправить Pro, 13:05 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 12:57
Технологии и медиа ,  
0 

В российском сегменте МКС при поиске источника бензола отказал прибор

Повышенный уровень бензола на МКС обнаружили месяц назад, и с тех пор он вырос. Для замера качества воздуха и отправки полученных данных на Землю в российском сегменте установили прибор, однако в нем произошло короткое замыкание
МКС
МКС (Фото: «Роскосмос»)

В российском сегменте Международной космической станции (МКС) при поиске бензола, концентрация которого повышена на ее борту последний месяц, сломался прибор, анализирующий качество воздуха, сообщило NASA.

Для устранения неполадок между российским и американским сегментами на этой неделе приостановили воздухообмен. В российском сегменте с помощью прибора AQM-1 проводились замеры качества воздуха.

«AQM-1 сделал два замера в российском сегменте, после чего в нем сработал предохранитель. Прибор вернули в американский сегмент для поиска неисправностей, в ходе которого было выявлено короткое замыкание внутри AQM-1», — говорится в сообщении.

После отказа устройства экипаж станции восстановил воздухообмен между российским и американским сегментами станции.

NASA назвало возможный источник бензола на МКС
Технологии и медиа
МКС

Бензол — бесцветная жидкость с характерным сладковатым запахом, входит в состав бензина, используется в промышленности, в производстве лекарств, пластмассы, синтетической резины и красителей.

О том, что на борту МКС выявили повышенную концентрацию бензола, «Роскосмос» сообщил 20 мая. Тогда в госкорпорации отметили, что уровень содержания соединения в атмосфере станции не превышает предельно допустимой нормы и экипажу ничто не угрожает.

В последующие недели уровень бензола на МКС вырос. На фоне этого 11 июня в служебном модуле «Звезда» в российском сегменте станции установили прибор для оценки качества воздуха. Данные для анализа он передавал на Землю.

США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея
Фотогалерея 

На МКС находятся два российских космонавта — Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также три американских астронавта — Кристофер Кэссиди, Боб Бенкен и Даг Херли. Последние двое прибыли на станцию в конце мая на пилотируемом корабле Crew Dragon.