Лента новостей
В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14 Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49
Битва за Telegram ,  
0 
Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам
В словах основателя Telegram Павла Дурова о том, что блокировка мессенджера будет «саботажем», нет «ответа по существу». Дуров «нейтрален к террористам», которые «пользуются Telegram», заявил глава Роскомонадзора
Александр Жаров (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Глава Роскомнадзора Александр Жаров ответил на слова основателя Telegram Павла Дурова о том, что действия ведомства по отношению к мессенджеру не имеют смысла с точки зрения национальной безопасности.

​«К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову», — говорится в сообщении Жарова, опубликованном на официальной странице Роскомнадзора «ВКонтакте».

Он отметил, что управляющая Telegram компания сама принимает решения не предоставлять информацию ведомству. При этом Жаров заявил, что Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Он также обвинил владельца Telegram в игнорировании «безопасности простых пользователей Telegram».

Утром в пятницу, 23 июня, Жаров написал открытое письмо Дурову, администрации Telegram и пользователям мессенджера. В письме он потребовал от управляющей компании предоставить сведения о себе для внесения данных в реестр организаторов распространения информации, как того требует закон. В противном случае Жаров пообещал заблокировать Telegram. Он отмечал, что включение мессенджера в реестр всего лишь означает готовность работать по российским законам.

Дуров на своей странице «ВКонтакте» ответил на угрозы блокировать работу мессенджера в России, обвинив Роскомнадзор в «саботаже государственных интересов». По его словам, если «нейтральный по отношению к России» Telegram будет заблокирован, российские чиновники начнут пользоваться «контролируемыми США» WhatsApp или Facebook Messenger.

«Переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — написал Дуров, удивившись, что в России на повестке дня в России нет блокировки этих мессенджеров.

Отказ управляющей Telegram компании предоставлять данные Роскомнадзору ранее объяснял представитель ​мессендежера. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — говорил разработчик.

Предоставлять данные в реестр распространителей информации компании обязали с 1 января в соответствии с Федеральным законом № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».