Лента новостей
Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект
Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google
Технологии и медиа, 23 апр 2018, 16:56
0
Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google
Роскомнадзор не вносил ресурсы и сервисы Google в реестр запрещенной информации. Проблемы с доступом к главной странице поисковика связаны с несовершенством систем у мелких операторов, заявили в ведомстве
Фото: Michael Short / Bloomberg

Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе ряда ресурсов Google, среди которых российская версия поисковой системы Google.ru, Google Play, Google Drive, Gmail, YouTube, а также система предотвращения отправки сообщений ботами Captcha. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Специалистами Роскомнадзора проверена информация о том, что в рамках мер по ограничению на территории России к мессенджеру Telegram якобы оказались под блокировкой ресурсы Google, отвечающие за работу системы проверки «Вы не робот?» (CAPTCHA). Установлено, что данная информация не соответствует действительности», — говорится в одном из сообщений.

Роскомнадзор в борьбе с Telegram парализовал продажу е-ОСАГО
Финансы

Роскомнадзор также сообщает, что не соответствуют действительности данные о блокировке страницы Google.ru. «Проблемы с доступом к данной странице могут возникать у незначительного количества мелких операторов, до сих пор не имеющих полноценных систем фильтрации», — поясняет регулятор. Не вносились в реестр запрещенной информации Роскомнадзора и IP-адреса Google Play и Google Drive, а также IP-адреса Gmail и YouTube, подчеркивает ведомство.

«Роскомнадзор не имеет отношения и к возможным проблемам с доступом к сайту юридического факультета МГУ law.msu.ru», — также сообщает регулятор, указывая, что сайт юрфака МГУ расположен в облачном сервисе МГУ, который не используется Telegram для работы в России.

Ранее Российский союз автостраховщиков сообщил о проблемах с авторизацией клиентов и покупкой электронных полисов ОСАГО из-за проблем с работой сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA. Страховщики подчеркивали, что проблема возникла «в​виду блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google».

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

В ночь на воскресенье, 22 апреля, пользователи стали жаловаться на недоступность главной страницы поисковой системы Google в России. В пресс-службе Google РБК тогда ответили, что знают об этой проблеме и ищут пути ее решения. Днем 22 апреля Роскомнадзор сообщил, что ряд IP-адресов Google был внесен в реестр запрещенной информации из-за того, что компания не удовлетворила требования регулятора и позволила мессенджеру Telegram работать через свои IP-адреса.

При этом в компании Google за три дня до этого сообщили, что разработчики приложений больше не смогут использовать домен Google для обхода блокировок, однако опрошенные РБК эксперты отмечали, что предпринятые компанией действия на Telegram влияния не окажут.

Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram из-за того, что он отказался передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к исполнению решения суда.

В ходе попыток заблокировать мессенджер Telegram в России операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google, сообщал глава Роскомнадзора Александр Жаров. В итоге из-за блокировки пострадали сайты, не связанные с Telegram. В частности, проблемы с доступом испытывали онлайн-школа изучения английского языка Skyeng и мессенджер Viber.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"