Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы
Технологии и медиа, 22 ноя 2017, 14:51
0
ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы
Для борьбы с информационными атаками на кредитные организации Центробанк включил в мониторинг источников Telegram-каналы. Ранее признаки подобных информационных нападений ЦБ решил искать в соцсетях
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России включил в мониторинг источников информационных атак на банки Telegram-каналы. Об этом со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева сообщает «Интерфакс».

«Мы говорим об информационной безопасности, куда включаются информационное пространство и противодействие атакам, создаваемым искусственно в интернете и реальном пространстве», — рассказал Сычев, уточнив, что подобные нападения, как правило, «нацелены на создание негативной ситуации вокруг какого-то объекта и нарушение его работоспособности».

Сбербанк рассказал о мешающих получению кредита лайках
Финансы

Для того «чтобы заранее понимать, что происходит в информпространстве в отношении финансовых организаций», специалисты Центробанка, по словам Сычева, «всеми доступными им средствами» ведут мониторинг «социальных сетей и СМИ». «Telegram-каналы туда тоже попадают. Да, мы внимательно смотрим, что там распространяется», — подчеркнул заместитель начальника главного управления безопасности Центробанка, заметив также, что если смотреть на схему распространения негативной информации в отношении «какого-либо объекта, то обычно задействуется сразу несколько источников», например социальные сети и мессенджеры. «Дальше все зависит от того, какие силы вложены в эту информационную атаку», — уточнил Сычев.

Все подобные нападения, по его данным, можно разделить на два типа. Первые нацелены на то, чтобы нарушить работоспособность нормально функционирующего объекта. Вторые, как уточнил заместитель начальника главного управления безопасности ЦБ, связаны с тем, что «объект, понимая, что у него есть проблемы, создает вокруг себя определенное информационное поле, что он такой белый и пушистый, а на него со всех сторон начинают наезжать».

ЦБ рассказал о нехватке лингвистов для анализа информатак на банки
Финансы

О том, что для борьбы с информационными атаками на банки структурное подразделение ЦБ — Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) — начало мониторить интернет-ресурсы, в том числе социальные сети, стало известно в сентябре. Их эксперты регулятора проверяли на «наличие публикаций, порочащих репутацию кредитных организаций» и в случае обнаружения подобных материалов анализировали и «готовили необходимые справки, которые передавались в соответствующие подразделения для принятия решений».

Сычев тогда пояснял, что в рамках этой работы сотрудники подразделения с помощью специального программного обеспечения проверяют «СМИ, блоги, социальные сети и аналогичные ресурсы» дважды в день. Задачей ЦБ он называл «поиск первоисточника сообщения, а также своевременное уведомление потерпевшей кредитной организации».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"