Лента новостей
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы
Технологии и медиа, 22 ноя 2017, 14:51
0
ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы
Для борьбы с информационными атаками на кредитные организации Центробанк включил в мониторинг источников Telegram-каналы. Ранее признаки подобных информационных нападений ЦБ решил искать в соцсетях
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России включил в мониторинг источников информационных атак на банки Telegram-каналы. Об этом со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева сообщает «Интерфакс».

«Мы говорим об информационной безопасности, куда включаются информационное пространство и противодействие атакам, создаваемым искусственно в интернете и реальном пространстве», — рассказал Сычев, уточнив, что подобные нападения, как правило, «нацелены на создание негативной ситуации вокруг какого-то объекта и нарушение его работоспособности».

Сбербанк рассказал о мешающих получению кредита лайках
Финансы

Для того «чтобы заранее понимать, что происходит в информпространстве в отношении финансовых организаций», специалисты Центробанка, по словам Сычева, «всеми доступными им средствами» ведут мониторинг «социальных сетей и СМИ». «Telegram-каналы туда тоже попадают. Да, мы внимательно смотрим, что там распространяется», — подчеркнул заместитель начальника главного управления безопасности Центробанка, заметив также, что если смотреть на схему распространения негативной информации в отношении «какого-либо объекта, то обычно задействуется сразу несколько источников», например социальные сети и мессенджеры. «Дальше все зависит от того, какие силы вложены в эту информационную атаку», — уточнил Сычев.

Все подобные нападения, по его данным, можно разделить на два типа. Первые нацелены на то, чтобы нарушить работоспособность нормально функционирующего объекта. Вторые, как уточнил заместитель начальника главного управления безопасности ЦБ, связаны с тем, что «объект, понимая, что у него есть проблемы, создает вокруг себя определенное информационное поле, что он такой белый и пушистый, а на него со всех сторон начинают наезжать».

ЦБ рассказал о нехватке лингвистов для анализа информатак на банки
Финансы

О том, что для борьбы с информационными атаками на банки структурное подразделение ЦБ — Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) — начало мониторить интернет-ресурсы, в том числе социальные сети, стало известно в сентябре. Их эксперты регулятора проверяли на «наличие публикаций, порочащих репутацию кредитных организаций» и в случае обнаружения подобных материалов анализировали и «готовили необходимые справки, которые передавались в соответствующие подразделения для принятия решений».

Сычев тогда пояснял, что в рамках этой работы сотрудники подразделения с помощью специального программного обеспечения проверяют «СМИ, блоги, социальные сети и аналогичные ресурсы» дважды в день. Задачей ЦБ он называл «поиск первоисточника сообщения, а также своевременное уведомление потерпевшей кредитной организации».