Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы
ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы
Технологии и медиа, 22 ноя 2017, 14:51
0
ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы
Для борьбы с информационными атаками на кредитные организации Центробанк включил в мониторинг источников Telegram-каналы. Ранее признаки подобных информационных нападений ЦБ решил искать в соцсетях
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России включил в мониторинг источников информационных атак на банки Telegram-каналы. Об этом со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева сообщает «Интерфакс».

«Мы говорим об информационной безопасности, куда включаются информационное пространство и противодействие атакам, создаваемым искусственно в интернете и реальном пространстве», — рассказал Сычев, уточнив, что подобные нападения, как правило, «нацелены на создание негативной ситуации вокруг какого-то объекта и нарушение его работоспособности».

Сбербанк рассказал о мешающих получению кредита лайках
Финансы

Для того «чтобы заранее понимать, что происходит в информпространстве в отношении финансовых организаций», специалисты Центробанка, по словам Сычева, «всеми доступными им средствами» ведут мониторинг «социальных сетей и СМИ». «Telegram-каналы туда тоже попадают. Да, мы внимательно смотрим, что там распространяется», — подчеркнул заместитель начальника главного управления безопасности Центробанка, заметив также, что если смотреть на схему распространения негативной информации в отношении «какого-либо объекта, то обычно задействуется сразу несколько источников», например социальные сети и мессенджеры. «Дальше все зависит от того, какие силы вложены в эту информационную атаку», — уточнил Сычев.

Все подобные нападения, по его данным, можно разделить на два типа. Первые нацелены на то, чтобы нарушить работоспособность нормально функционирующего объекта. Вторые, как уточнил заместитель начальника главного управления безопасности ЦБ, связаны с тем, что «объект, понимая, что у него есть проблемы, создает вокруг себя определенное информационное поле, что он такой белый и пушистый, а на него со всех сторон начинают наезжать».

ЦБ рассказал о нехватке лингвистов для анализа информатак на банки
Финансы

О том, что для борьбы с информационными атаками на банки структурное подразделение ЦБ — Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) — начало мониторить интернет-ресурсы, в том числе социальные сети, стало известно в сентябре. Их эксперты регулятора проверяли на «наличие публикаций, порочащих репутацию кредитных организаций» и в случае обнаружения подобных материалов анализировали и «готовили необходимые справки, которые передавались в соответствующие подразделения для принятия решений».

Сычев тогда пояснял, что в рамках этой работы сотрудники подразделения с помощью специального программного обеспечения проверяют «СМИ, блоги, социальные сети и аналогичные ресурсы» дважды в день. Задачей ЦБ он называл «поиск первоисточника сообщения, а также своевременное уведомление потерпевшей кредитной организации».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"