Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин прилетел в Оренбург на совместные с Киргизией военные учения Политика, 23:36 Успешные владельцы российских франшиз — о тонкостях бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 23:33 Умер сыгравший в фильме «Игрушка» французский актер Шарль Жерар Общество, 23:22 Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров Общество, 23:17 Российская разведка начала сбор данных об атаке на объекты Saudi Aramco Политика, 23:04 МЧС заявило о нарушениях норм безопасности в горевшем ТЦ в Чечне Общество, 23:00 Из США выдворили двух дипломатов Кубы в ООН Политика, 22:53 Суд в Москве арестовал чиновника Минкультуры по делу о мошенничестве Общество, 22:48 Появилось видео пожара в торговом центре «Гранд парк» в Грозном Общество, 22:38 К офису Зеленского вышли с протестами против «нормандского сговора» Политика, 22:36 Суд отправил директора ФБК отбыть еще восемь суток ареста Общество, 22:35 Лукашенко заступился за угрожавшую ученику школьной партой учительницу Общество, 22:33 Оппозиция заявила о согласовании мэрией митинга в Москве на новую дату Общество, 22:20 Кадыров сообщил о поиске причин пожара в ТЦ «Гранд парк» в Грозном Общество, 22:07
Технологии и медиа ,  
0 
В КНДР заявили о риске новой холодной войны из-за действий США
В МИД КНДР раскритиковали США за военные учения и поставки вооружений Южной Корее. В Пхеньяне упомянули об испытаниях нарушающей ДРСМД ракеты и заявили, что эскалация ситуации ведет к холодной войне в регионе
Фото: Ahn Young-joon / AP

Официальный представитель МИД КНДР заявил, что последние действия США, в том числе испытания выходящей за рамки ДРСМД ракеты, совместные с Южной Кореей военные учения и планы поставить Японии новые истребители, могут спровоцировать новую холодную войну в регионе, передает агентство ЦТАК.

«На горизонте появились опасные и необычные военные действия, которые могут спровоцировать новую холодную войну на Корейском полуострове и в регионе», — говорится в заявлении представителя министерства.

К таким действиям северокорейский дипломат отнес решение о поставке истребителей F-35A в Южную Корею, о котором было объявлено после завершения совместных учений Вашингтона и Сеула. По его словам, это провокация и противоречит как совместным заявлениям сторон, так и военному соглашению между Северной и Южной Кореями.

Общество
Южная Корея сообщила о шестом запуске двух ракет из КНДР за месяц

Эскалация «враждебных военных действий» со стороны США и Южной Кореи плохо сказывается на динамике мирных переговоров и вынуждает КНДР обратить внимание на укрепление сил для «физического сдерживания».

«Кроме того, реальность в том, что США недавно испытали крылатую ракету средней дальности и планируют развернуть большое количество наступательного вооружения, такого как стелс-истребители F-35 и истребители F-16V, в Японии и других окружающих Корейский полуостров районах», — сказал представитель МИД КНДР.

Северокорейский дипломат добавил, что Пхеньян неоднократно выступал против американо-южнокорейских военных учений в регионе и наращивания Сеулом военных сил. Подобные действия вредят миру и стабильности на полуострове, считает он.

«Мы остаемся неизменными в своей позиции по урегулированию всех вопросов мирным путем на основе диалога и переговоров. Однако диалог, сопровождающийся военными угрозами, нас не интересует», — сказал представитель МИДа.

Политика
В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет

В начале августа США завершили выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), после этого американские военные провели испытание ракеты, характеристики которой выходят за рамки соглашения. Вашингтон объяснял свое решение тем, что Москва не соблюдает договор. Российская сторона отрицала обвинения и говорила, что соглашение нарушают американцы.

За последний месяц КНДР неоднократно проводила испытания ракет. Это происходило на фоне недовольства Пхеньяна из-за проводимых в регионе учений с участием американских и южнокорейских военных.