Лента новостей
Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00 Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% Бизнес, 15:56 Путин поручил сформировать Национальный космический центр Технологии и медиа, 15:56 Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Политика, 15:50 Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 Спорт, 15:48 Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49
Технологии и медиа ,  
0 
ТАСС сократит штат и урежет зарплаты сотрудникам
Агентство ТАСС начинает сокращение персонала, включая творческих сотрудников. Тех, кого не коснутся увольнения, ждет снижение заработной платы – на 10–20%. Сотрудникам, первым написавшим заявления об увольнении, обещают выплатить пять зарплат
Фото: Lori
ТАСС сократит персонал и снизит зарплаты сотрудникам, рассказали РБК источники в агентстве. Эту информацию подтверждает письмо кадрового департамента, разосланное сотрудникам (имеется в распоряжении РБК). О грядущем сокращении генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов рассказал на собрании с сотрудниками редакции, следует из сообщений собеседником РБК и письма сотрудникам.

Михайлов объяснил грядущие увольнения сложной экономической ситуацией, вызванной как внешними для агентства причинами, связанными со снижением госрасходов, в том числе на финансирование СМИ, так и внутренними.

Сокращения коснутся 20% персонала, оставшимся урежут зарплаты на 20%. Увольнения пройдут во всех отделах, подразделения инфографики и видео будут закрыты, рассказали РБК два источника в ТАСС.

Федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что в связи с секвестром федерального бюджета на 2015 год дотации ТАСС были сокращены на 10%. В бюджете значится, что финансирование ТАСС составляет 1 млрд руб., отмечается в сообщении издания. В общей сложности в ТАСС работают более 1 тыс. 700 человек.

В прошлом году в агентстве были сокращения, они коснулись технического персонала, творческих сотрудников сокращение не затронуло. На сегодняшнем собрании Михайлов отметил, что за два года в агентстве сократили 200 человек, сказала собеседница РБК.

Источник в ТАСС подтвердил РБК, что отдел видео полностью сократят, интернет-редакция будет сокращена на 30%. Михайлов сказал РБК, что бюджет на зарплату сотрудникам будет сокращен примерно на 10%. Прошедшую в СМИ информацию об увольнении 25% сотрудников он отрицает. «У нас нет таких цифр», – сказал гендиректор агентства. По словам Михайлова, не соответствует действительности и информация о том, что в интернет-редакции будет уволен каждый третий сотрудник. Он также заверил, что никакие проекты ТАСС пока сворачивать не собирается.

В письме Михайлова сотрудникам ТАСС (имеется у РБК) говорится, что гендиректор предупредил о снижении ежемесячного дохода сотрудников на 20%, причем начиная с этого месяца.

22 января кадровый департамент ТАСС разослал сотрудникам агентства разъяснение условий участия в программе увольнения по соглашению сторон по инициативе работника, «о которой сегодня на встрече с коллективом рассказал генеральный директор» (имеется в распоряжении РБК). Согласно письму, программа предусматривает два варианта. Первый – увольнение с выплатой выходного пособия размером в пять средних заработков сотрудника. Срок принятия решения об участии в программе по первому варианту – до 27 января 2015 года, последний день работы – 30 января. Условия для участия в программе по этому варианту: стаж работы более полугода на момент принятия решения, работа на бессрочном трудовом договоре, согласование с руководителем высшего звена, отвечающим за работу направления. Особо отмечается, что число участников этой программы ограничено.

Второй вариант предусматривает увольнение с выплатой выходного пособия размером в три средних заработка сотрудника. Срок принятия решения об участии в программе по второму варианту – до 13 февраля 2015 года, последний день работы – не позже 27 февраля. Условия для участия в программе по второму варианту: стаж работы более полугода на момент принятия решения, работа на бессрочном трудовом договоре, согласование с руководителем направления.

Обе программы распространяются на сотрудников центрального аппарата агентства, корреспондентскую сеть в России и региональные информационные центры.

В разосланном сотрудникам ТАСС письме приводятся слова, сказанные Михайловым на собрании. Гендиректор агентства отметил, что сегодня на фонд оплаты труда уходит более 80% бюджета ТАСС, а с учетом разветвленной корреспондентской сети за границей и текущего валютного курса – все 100%. «И это очень шаткая позиция, особенно в кризисной общеэкономической ситуации, – отметил Михайлов. – Поэтому мы приняли решение о сокращении штата агентства, которое затронет и уже значительно прореженный бэк-офис, и, к сожалению, творческие подразделения. Некоторые направления деятельности будут закрыты целиком, например видео и инфографика». В настоящее время руководители подразделений ведут работу по оптимизации деятельности. Михайлов предупредил, что ежемесячный доход сотрудников ТАСС сократится на 20%, начиная с зарплаты за январь.

На собрании также было объявлено о введении в агентстве должности главного редактора, в качестве которого сотрудникам представили Максима Филимонова, ранее работавшего РИА Новости в должности первого заместителя главного редактора. Об этом сообщило агентство «Москва» со ссылкой на департамент корпоративных коммуникаций ТАСС. Филимонов подтвердил РИА Новости информацию о своем назначении.