Лента новостей
Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес
ТАСС сократит штат и урежет зарплаты сотрудникам
Технологии и медиа, 22 янв 2015, 23:36
0
ТАСС сократит штат и урежет зарплаты сотрудникам
Агентство ТАСС начинает сокращение персонала, включая творческих сотрудников. Тех, кого не коснутся увольнения, ждет снижение заработной платы – на 10–20%. Сотрудникам, первым написавшим заявления об увольнении, обещают выплатить пять зарплат
Фото: Lori
ТАСС сократит персонал и снизит зарплаты сотрудникам, рассказали РБК источники в агентстве. Эту информацию подтверждает письмо кадрового департамента, разосланное сотрудникам (имеется в распоряжении РБК). О грядущем сокращении генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов рассказал на собрании с сотрудниками редакции, следует из сообщений собеседником РБК и письма сотрудникам.

Михайлов объяснил грядущие увольнения сложной экономической ситуацией, вызванной как внешними для агентства причинами, связанными со снижением госрасходов, в том числе на финансирование СМИ, так и внутренними.

Сокращения коснутся 20% персонала, оставшимся урежут зарплаты на 20%. Увольнения пройдут во всех отделах, подразделения инфографики и видео будут закрыты, рассказали РБК два источника в ТАСС.

Федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что в связи с секвестром федерального бюджета на 2015 год дотации ТАСС были сокращены на 10%. В бюджете значится, что финансирование ТАСС составляет 1 млрд руб., отмечается в сообщении издания. В общей сложности в ТАСС работают более 1 тыс. 700 человек.

В прошлом году в агентстве были сокращения, они коснулись технического персонала, творческих сотрудников сокращение не затронуло. На сегодняшнем собрании Михайлов отметил, что за два года в агентстве сократили 200 человек, сказала собеседница РБК.

Источник в ТАСС подтвердил РБК, что отдел видео полностью сократят, интернет-редакция будет сокращена на 30%. Михайлов сказал РБК, что бюджет на зарплату сотрудникам будет сокращен примерно на 10%. Прошедшую в СМИ информацию об увольнении 25% сотрудников он отрицает. «У нас нет таких цифр», – сказал гендиректор агентства. По словам Михайлова, не соответствует действительности и информация о том, что в интернет-редакции будет уволен каждый третий сотрудник. Он также заверил, что никакие проекты ТАСС пока сворачивать не собирается.

В письме Михайлова сотрудникам ТАСС (имеется у РБК) говорится, что гендиректор предупредил о снижении ежемесячного дохода сотрудников на 20%, причем начиная с этого месяца.

22 января кадровый департамент ТАСС разослал сотрудникам агентства разъяснение условий участия в программе увольнения по соглашению сторон по инициативе работника, «о которой сегодня на встрече с коллективом рассказал генеральный директор» (имеется в распоряжении РБК). Согласно письму, программа предусматривает два варианта. Первый – увольнение с выплатой выходного пособия размером в пять средних заработков сотрудника. Срок принятия решения об участии в программе по первому варианту – до 27 января 2015 года, последний день работы – 30 января. Условия для участия в программе по этому варианту: стаж работы более полугода на момент принятия решения, работа на бессрочном трудовом договоре, согласование с руководителем высшего звена, отвечающим за работу направления. Особо отмечается, что число участников этой программы ограничено.

Второй вариант предусматривает увольнение с выплатой выходного пособия размером в три средних заработка сотрудника. Срок принятия решения об участии в программе по второму варианту – до 13 февраля 2015 года, последний день работы – не позже 27 февраля. Условия для участия в программе по второму варианту: стаж работы более полугода на момент принятия решения, работа на бессрочном трудовом договоре, согласование с руководителем направления.

Обе программы распространяются на сотрудников центрального аппарата агентства, корреспондентскую сеть в России и региональные информационные центры.

В разосланном сотрудникам ТАСС письме приводятся слова, сказанные Михайловым на собрании. Гендиректор агентства отметил, что сегодня на фонд оплаты труда уходит более 80% бюджета ТАСС, а с учетом разветвленной корреспондентской сети за границей и текущего валютного курса – все 100%. «И это очень шаткая позиция, особенно в кризисной общеэкономической ситуации, – отметил Михайлов. – Поэтому мы приняли решение о сокращении штата агентства, которое затронет и уже значительно прореженный бэк-офис, и, к сожалению, творческие подразделения. Некоторые направления деятельности будут закрыты целиком, например видео и инфографика». В настоящее время руководители подразделений ведут работу по оптимизации деятельности. Михайлов предупредил, что ежемесячный доход сотрудников ТАСС сократится на 20%, начиная с зарплаты за январь.

На собрании также было объявлено о введении в агентстве должности главного редактора, в качестве которого сотрудникам представили Максима Филимонова, ранее работавшего РИА Новости в должности первого заместителя главного редактора. Об этом сообщило агентство «Москва» со ссылкой на департамент корпоративных коммуникаций ТАСС. Филимонов подтвердил РИА Новости информацию о своем назначении.