Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество
ТАСС сократит штат и урежет зарплаты сотрудникам
Технологии и медиа, 22 янв 2015, 23:36
0
ТАСС сократит штат и урежет зарплаты сотрудникам
Агентство ТАСС начинает сокращение персонала, включая творческих сотрудников. Тех, кого не коснутся увольнения, ждет снижение заработной платы – на 10–20%. Сотрудникам, первым написавшим заявления об увольнении, обещают выплатить пять зарплат
Фото: Lori
ТАСС сократит персонал и снизит зарплаты сотрудникам, рассказали РБК источники в агентстве. Эту информацию подтверждает письмо кадрового департамента, разосланное сотрудникам (имеется в распоряжении РБК). О грядущем сокращении генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов рассказал на собрании с сотрудниками редакции, следует из сообщений собеседником РБК и письма сотрудникам.

Михайлов объяснил грядущие увольнения сложной экономической ситуацией, вызванной как внешними для агентства причинами, связанными со снижением госрасходов, в том числе на финансирование СМИ, так и внутренними.

Сокращения коснутся 20% персонала, оставшимся урежут зарплаты на 20%. Увольнения пройдут во всех отделах, подразделения инфографики и видео будут закрыты, рассказали РБК два источника в ТАСС.

Федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что в связи с секвестром федерального бюджета на 2015 год дотации ТАСС были сокращены на 10%. В бюджете значится, что финансирование ТАСС составляет 1 млрд руб., отмечается в сообщении издания. В общей сложности в ТАСС работают более 1 тыс. 700 человек.

В прошлом году в агентстве были сокращения, они коснулись технического персонала, творческих сотрудников сокращение не затронуло. На сегодняшнем собрании Михайлов отметил, что за два года в агентстве сократили 200 человек, сказала собеседница РБК.

Источник в ТАСС подтвердил РБК, что отдел видео полностью сократят, интернет-редакция будет сокращена на 30%. Михайлов сказал РБК, что бюджет на зарплату сотрудникам будет сокращен примерно на 10%. Прошедшую в СМИ информацию об увольнении 25% сотрудников он отрицает. «У нас нет таких цифр», – сказал гендиректор агентства. По словам Михайлова, не соответствует действительности и информация о том, что в интернет-редакции будет уволен каждый третий сотрудник. Он также заверил, что никакие проекты ТАСС пока сворачивать не собирается.

В письме Михайлова сотрудникам ТАСС (имеется у РБК) говорится, что гендиректор предупредил о снижении ежемесячного дохода сотрудников на 20%, причем начиная с этого месяца.

22 января кадровый департамент ТАСС разослал сотрудникам агентства разъяснение условий участия в программе увольнения по соглашению сторон по инициативе работника, «о которой сегодня на встрече с коллективом рассказал генеральный директор» (имеется в распоряжении РБК). Согласно письму, программа предусматривает два варианта. Первый – увольнение с выплатой выходного пособия размером в пять средних заработков сотрудника. Срок принятия решения об участии в программе по первому варианту – до 27 января 2015 года, последний день работы – 30 января. Условия для участия в программе по этому варианту: стаж работы более полугода на момент принятия решения, работа на бессрочном трудовом договоре, согласование с руководителем высшего звена, отвечающим за работу направления. Особо отмечается, что число участников этой программы ограничено.

Второй вариант предусматривает увольнение с выплатой выходного пособия размером в три средних заработка сотрудника. Срок принятия решения об участии в программе по второму варианту – до 13 февраля 2015 года, последний день работы – не позже 27 февраля. Условия для участия в программе по второму варианту: стаж работы более полугода на момент принятия решения, работа на бессрочном трудовом договоре, согласование с руководителем направления.

Обе программы распространяются на сотрудников центрального аппарата агентства, корреспондентскую сеть в России и региональные информационные центры.

В разосланном сотрудникам ТАСС письме приводятся слова, сказанные Михайловым на собрании. Гендиректор агентства отметил, что сегодня на фонд оплаты труда уходит более 80% бюджета ТАСС, а с учетом разветвленной корреспондентской сети за границей и текущего валютного курса – все 100%. «И это очень шаткая позиция, особенно в кризисной общеэкономической ситуации, – отметил Михайлов. – Поэтому мы приняли решение о сокращении штата агентства, которое затронет и уже значительно прореженный бэк-офис, и, к сожалению, творческие подразделения. Некоторые направления деятельности будут закрыты целиком, например видео и инфографика». В настоящее время руководители подразделений ведут работу по оптимизации деятельности. Михайлов предупредил, что ежемесячный доход сотрудников ТАСС сократится на 20%, начиная с зарплаты за январь.

На собрании также было объявлено о введении в агентстве должности главного редактора, в качестве которого сотрудникам представили Максима Филимонова, ранее работавшего РИА Новости в должности первого заместителя главного редактора. Об этом сообщило агентство «Москва» со ссылкой на департамент корпоративных коммуникаций ТАСС. Филимонов подтвердил РИА Новости информацию о своем назначении.