Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

ТАСС сократит штат и урежет зарплаты сотрудникам

Агентство ТАСС начинает сокращение персонала, включая творческих сотрудников. Тех, кого не коснутся увольнения, ждет снижение заработной платы – на 10–20%. Сотрудникам, первым написавшим заявления об увольнении, обещают выплатить пять зарплат
Фото: Lori
Фото: Lori
ТАСС сократит персонал и снизит зарплаты сотрудникам, рассказали РБК источники в агентстве. Эту информацию подтверждает письмо кадрового департамента, разосланное сотрудникам (имеется в распоряжении РБК). О грядущем сокращении генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов рассказал на собрании с сотрудниками редакции, следует из сообщений собеседником РБК и письма сотрудникам.

Михайлов объяснил грядущие увольнения сложной экономической ситуацией, вызванной как внешними для агентства причинами, связанными со снижением госрасходов, в том числе на финансирование СМИ, так и внутренними.

Сокращения коснутся 20% персонала, оставшимся урежут зарплаты на 20%. Увольнения пройдут во всех отделах, подразделения инфографики и видео будут закрыты, рассказали РБК два источника в ТАСС.

Федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что в связи с секвестром федерального бюджета на 2015 год дотации ТАСС были сокращены на 10%. В бюджете значится, что финансирование ТАСС составляет 1 млрд руб., отмечается в сообщении издания. В общей сложности в ТАСС работают более 1 тыс. 700 человек.

В прошлом году в агентстве были сокращения, они коснулись технического персонала, творческих сотрудников сокращение не затронуло. На сегодняшнем собрании Михайлов отметил, что за два года в агентстве сократили 200 человек, сказала собеседница РБК.

Источник в ТАСС подтвердил РБК, что отдел видео полностью сократят, интернет-редакция будет сокращена на 30%. Михайлов сказал РБК, что бюджет на зарплату сотрудникам будет сокращен примерно на 10%. Прошедшую в СМИ информацию об увольнении 25% сотрудников он отрицает. «У нас нет таких цифр», – сказал гендиректор агентства. По словам Михайлова, не соответствует действительности и информация о том, что в интернет-редакции будет уволен каждый третий сотрудник. Он также заверил, что никакие проекты ТАСС пока сворачивать не собирается.

В письме Михайлова сотрудникам ТАСС (имеется у РБК) говорится, что гендиректор предупредил о снижении ежемесячного дохода сотрудников на 20%, причем начиная с этого месяца.

22 января кадровый департамент ТАСС разослал сотрудникам агентства разъяснение условий участия в программе увольнения по соглашению сторон по инициативе работника, «о которой сегодня на встрече с коллективом рассказал генеральный директор» (имеется в распоряжении РБК). Согласно письму, программа предусматривает два варианта. Первый – увольнение с выплатой выходного пособия размером в пять средних заработков сотрудника. Срок принятия решения об участии в программе по первому варианту – до 27 января 2015 года, последний день работы – 30 января. Условия для участия в программе по этому варианту: стаж работы более полугода на момент принятия решения, работа на бессрочном трудовом договоре, согласование с руководителем высшего звена, отвечающим за работу направления. Особо отмечается, что число участников этой программы ограничено.

Второй вариант предусматривает увольнение с выплатой выходного пособия размером в три средних заработка сотрудника. Срок принятия решения об участии в программе по второму варианту – до 13 февраля 2015 года, последний день работы – не позже 27 февраля. Условия для участия в программе по второму варианту: стаж работы более полугода на момент принятия решения, работа на бессрочном трудовом договоре, согласование с руководителем направления.

Обе программы распространяются на сотрудников центрального аппарата агентства, корреспондентскую сеть в России и региональные информационные центры.

В разосланном сотрудникам ТАСС письме приводятся слова, сказанные Михайловым на собрании. Гендиректор агентства отметил, что сегодня на фонд оплаты труда уходит более 80% бюджета ТАСС, а с учетом разветвленной корреспондентской сети за границей и текущего валютного курса – все 100%. «И это очень шаткая позиция, особенно в кризисной общеэкономической ситуации, – отметил Михайлов. – Поэтому мы приняли решение о сокращении штата агентства, которое затронет и уже значительно прореженный бэк-офис, и, к сожалению, творческие подразделения. Некоторые направления деятельности будут закрыты целиком, например видео и инфографика». В настоящее время руководители подразделений ведут работу по оптимизации деятельности. Михайлов предупредил, что ежемесячный доход сотрудников ТАСС сократится на 20%, начиная с зарплаты за январь.

На собрании также было объявлено о введении в агентстве должности главного редактора, в качестве которого сотрудникам представили Максима Филимонова, ранее работавшего РИА Новости в должности первого заместителя главного редактора. Об этом сообщило агентство «Москва» со ссылкой на департамент корпоративных коммуникаций ТАСС. Филимонов подтвердил РИА Новости информацию о своем назначении.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 18:43
Как решение прокурора МУС раскололо США и их союзников Политика, 18:35
На форуме РБК эксперт рассказал о психологии принятия решений инвестором Отрасли, 18:30
Преодолеть себя: как избавиться от границ в голове и раскрыть потенциал Pro, 18:24
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 18:22
В Германии начался суд над готовившими госпереворот «рейхсбюргерами» Политика, 18:21
На форуме РБК назвали самые перспективные направления инвестиций Отрасли, 18:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как AI-алгоритмы в смартфонах улучшают бизнес-процессы Стиль, 18:12
Активы девелопера «Самолет» превысили ₽1 трлн по итогам 2023 года Отрасли, 18:11
Минобороны показало видео с учений по применению ядерного оружия Политика, 18:09
СПБ биржа назвала дату допуска акций «Элемента» к торгам Инвестиции, 18:08
ПСБ расширил возможности карты «СВОи» для ветеранов боевых действий Пресс-релиз, 18:07
В России признали нежелательным фонд «Вернись живым» Политика, 18:05
В Москве обнаружили в реке тело малолетнего ребенка Общество, 18:03