Перейти к основному контенту
Миссия «Луна-25» ,  
126 316 

Глава «Роскосмоса» назвал причину крушения «Луны-25»

Глава «Роскосмоса»: двигатель «Луны-25» перед аварией отработал 127 секунд вместо 84
Станция врезалась в поверхность Луны из-за того, что во время последнего маневра аппарат не отключился штатно и отработал 127 секунд вместо положенных 84 секунд, объяснил Юрий Борисов
Фото: Госкорпорация «Роскосмос»
Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

Двигатель российского космического аппарата «Луна-25» во время последнего маневра не отключился штатно и отработал 127 секунд вместо положенных 84 секунд. Это стало причиной, по которой корабль сошел с необходимой орбиты и упал на Луну, рассказал глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.

«Перед осуществлением корректировки аппарат провел переориентацию, и в 14:10 включились двигатели, которые должны были скорректировать и вывести аппарат на предпосадочную орбиту. К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке», — рассказал он.

По его словам, специалисты на Земле поддерживали устойчивую радиосвязь с аппаратом около Луны и знали все о положении аппарата. Связь с аппаратом потеряли в 14 часов 57 минут 19 августа, а попытки снова установить ее оказались неудачными, добавил Борисов. «Предварительные баллистические расчеты показали, что за счет нештатной работы корректирующей двигательной установки аппарат перешел на незамкнутую лунную орбиту и, по сути дела, врезался в поверхность Луны», — сказал глава «Роскосмоса».

При этом Борисов считает, что прерывать лунную программу «ни в коем случае нельзя» - это было бы неверным решением. «Все-таки мы около 50 лет не занимались Луной. Тот бесценный опыт, который накопили наши предшественники в 1960–1970-е годы, практически был потерян», — указал он. Глава госкорпорации выразил надежду, что последующие миссии «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» будут уже успешными.

Эксперты назвали возможные причины крушения «Луны-25»
Технологии и медиа

«Луна-25» — это первая почти за полвека экспедиция к спутнику Земли для России. Станция была запущена 11 августа с космодрома Восточный в Амурской области. Она должна была совершить посадку на Луне с 21 по 24 августа. На окололунную орбиту станция вышла 16 августа.

Однако 19 августа «Роскосмос» сообщил о нештатной ситуации во время перехода «Луны-25» на предпосадочную орбиту. На следующий день стало известно, что миссия провалилась. Станция перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с Луной, прекратив свое существование, объявили в госкорпорации. Перед этим связь с ней оборвалась.

Предыдущий запуск миссии — «Луны-24» — был осуществлен советскими учеными в 1976 году. Аппарат доставил на Землю 170 г лунного грунта. Ученые предположили, что в нем содержалась вода в концентрации 0,1% по массе.

Авторы
Теги
Лента новостей
CNN узнал, с кем Израиль ведет переговоры о переселении жителей Газы Политика, 05:28
Самвелу Карапетяну продлили арест Политика, 05:24
Лавров и Дарчиев прибыли на Аляску для участия в саммите России и США Политика, 05:18
Суд приговорил военного к 5,5 годам колонии за уклонение от службы Политика, 05:03
Россиянам напомнили о новом порядке медосвидетельствования на опьянение Общество, 04:36
Путин перед встречей с Трампом на Аляске прилетел в Магадан Политика, 04:15
Аэропорт Самары приостановил полеты Политика, 04:08
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Число пострадавших при ударе дрона по дому в Курске увеличилось до 10 Политика, 03:47
Третий спецборт из России приземлился на Аляске Политика, 03:21
Полицейские применили «химические средства» против протестующих в Сербии Политика, 03:17
Самолет с российскими журналистами прибыл на Аляску Политика, 02:27
Два аэропорта России приостановили полеты Политика, 02:19
Женщина погибла из-за удара дрона по дому в Курске Политика, 02:14
В Курске произошел пожар в многоэтажке после удара дрона Политика, 02:11