Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия выйдет из Парламентской конференции Балтийского моря Политика, 19:39
Три страны пообещали помощь Финляндии и Швеции в случае нападения на них Политика, 19:31
Новые «Москвичи». Какие модели могут появиться под возрожденным брендом Авто, 19:30
Старший вице-президент Сбербанка Чупина ушла с должности Финансы, 19:21
Футболиста команды Тедеско признали лучшим игроком чемпионата Германии Спорт, 19:17
Путин и Лукашенко договорились встретиться в ближайшее время Политика, 19:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:16
Итальянские производители сообщили о подорожании мороженого на 10% Экономика, 19:11
Акции Twitter растеряли весь полученный на покупке Маском рост Инвестиции, 19:09
Призвавшая снести советский памятник глава МВД Латвии подала в отставку Политика, 19:02
Цифровизация и пандемия: как сферы жизни россиян уходили в онлайн Индустрия 4.0, 19:00
«Матч ТВ» заявил о надежде показать Олимпиаду вопреки недопуску к тендеру Спорт, 18:50
Тарасенко не включили в шорт-лист на награду НХЛ за верность хоккею Спорт, 18:44
Губерниев рассказал о предложениях стать главой Союза биатлонистов России Спорт, 18:42
Технологии и медиа ,  
0 

Суд запретил Instagram и Facebook. Что это значит для пользователей

Деятельность Instagram и Facebook в России признана экстремистской и запрещена, но пользоваться ими по-прежнему возможно, хотя и с рядом ограничений. Ответственность может наступить за размещение рекламы или платежи площадкам
Фото: Jeff Chiu / AP
Фото: Jeff Chiu / AP

Тверской суд Москвы в понедельник, 21 марта, признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., экстремистской и запретил их на территории России, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Признать Meta экстремистской организацией попросили Роскомнадзор и Генеральная прокуратура. Это стало ответом на публикацию внутреннего письма компании, в котором сообщалось, что та временно снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих. Как позже пояснял представитель Meta, они разрешили призывы к насилию против военных, но намеревались ограничивать подобные выпады в адрес обычных российских граждан.

Facebook заблокирован в России с 4 марта, а Instagram — c 14-го. Что изменится после признания их владельца экстремистской организацией — в материале РБК.

Video

Можно ли публиковать посты

Выступавший в суде по делу о признании Meta экстремистской организацией прокурор заявил, что использование гражданами и компаниями Facebook и Instagram не может быть признано экстремизмом. Россиян не будут привлекать к ответственности за использование этих платформ.

Прокуратура попросила не считать экстремизмом использование Facebook
Технологии и медиа
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Pro
Фото: Instacart Сильнейший конкурент Amazon выходит на IPO: что нужно знать инвесторам
Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом
Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: John Locher / AP Как инвестору заработать на борьбе с лишним весом. Дайджест

Ведение своих аккаунтов в социальных сетях, в том числе при помощи VPN (виртуальная частная сеть — безопасное зашифрованное подключение пользователя к Сети, которое позволяет подключиться к нужным ресурсам через промежуточную точку в другой стране и защитить трафик от анализа внутри исходной страны), не будет подпадать под признаки деятельности запрещенных в России организаций, отметил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. «Конечно, при условии, что посты пользователей не будут содержать призывов экстремистской направленности», — подчеркнул он.

При этом в заявлении суда указано, что это решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp, также принадлежащего Meta, «ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации». Ранее участники рынка стали замечать сбои в работе WhatsApp и связали их с блокировками продуктов Meta на территории России, однако представитель Роскомнадзора опровергал такую связь.

Ранее о том, что российским законодательством не предусмотрены последствия для пользователей, у которых есть аккаунты в Facebook и Instagram, заявлял и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его словам, если ресурсы Meta будут признаны экстремистскими и подлежащими блокировке, то ответственность государства, соответствующих органов исполнительной власти — обеспечить исполнение этого решения на всей территории России.

Владельца Instagram и FB просят признать экстремистом. Что это значит
Технологии и медиа
Фото:Александр Земляниченко / AP

Пока не было практики ответственности за публикации на запрещенных ресурсах, говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин. «Однако это вполне может быть показательная история, если кто-то напишет антиправительственный пост», — не исключил он. Кроме того, Гландин видит риски для сотрудников Meta в России, которых теперь можно признать экстремистами, а также для операторов связи, провайдеров интернета, поисковиков: они будут обязаны маркировать запрещенные ресурсы соответствующим образом и ограничивать доступ. В противном случае им грозят многомиллионные штрафы. Юрист Pen & Paper также указал, что использовать VPN в России не запрещено, но власти организовали работу по блокировке VPN-сервисов. Как ранее заявлял председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, Роскомнадзор заблокировал в России уже около 20 VPN-сервисов.

Можно ли покупать что-то у Meta или владеть ее акциями

В настоящее время Facebook и Instagram прекратили интеграцию и прием платежей на территории России, поэтому производить оплату рекламы практически невозможно, говорит Гавришев. «Безусловно, представители бизнеса, являющиеся пользователями рекламных сервисов Meta, на время потеряют спрос потенциальной аудитории, однако представители российских интернет-сервисов в ближайшее время подхватят и компенсируют потребности в рекламных услугах для граждан и бизнеса», — уверен он. По мнению эксперта, если все же возникнут единичные случаи успешной оплаты рекламных сервисов, они не будут подпадать под признаки финансирования экстремизма. Все действия в социальных сетях Meta находятся на особом контроле правоохранительных органов, и к уголовной ответственности будут привлекать только лиц, чьи цели ведения аккаунтов направлены на нарушение российского законодательства и всевозможные призывы.

Роскомнадзор исключил связь сбоев WhatsApp c блокировкой Facebook
Технологии и медиа
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Однако, по словам Гландина, все, что связано с финансированием, попадает под ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремизма), по которой грозит наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. «Если человек купил акции Meta на территории другой страны и это станет известно властям, наказание также грозит. Риски сохраняются и для людей с двойным гражданством», — отметил он.

Ранее юристы не смогли однозначно сказать, будет ли считаться нарушением приобретение акций Meta (до сих пор ими торговали Московская и Санкт-Петербургская биржи). Как говорил один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов, акционерам Meta невозможно будет предъявить обвинение в финансировании экстремистской деятельности, поскольку они владеют акциями, но не управляют организацией. Однако управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин указывал, что по закону финансирование экстремистской деятельности — это предоставление средств, их сбор или оказание финансовых услуг, направленных на обеспечение работы организации из списка, а «эмиссия ценных бумаг публичным акционерным обществом направлена в первую очередь на привлечение инвестиций, то есть средств, которые направляются в том числе и на финансирование деятельности организации».

В пояснении, опубликованном Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), говорится, что, исходя из формального следования антиэкстремистскому законодательству, к ответственности можно привлечь за выполнение работ или оказание услуг в интересах Meta; заказ платных услуг, включая размещение рекламы, и осуществление каких-либо платежей в пользу корпорации; публичную демонстрацию ее логотипа.

Какие еще будут последствия у решения

Как пояснил директор по юридическим вопросам группы компаний РБК Тимофей Щербаков, ситуация с признанием социальных сетей компании Meta запрещенными в связи с экстремистской деятельностью «в целом беспрецедентная» и «пока не совсем понятно, как быть российским СМИ». «Каждая компания сейчас сама решает, как ей стоит поступить с собственными аккаунтами в социальных сетях и упоминанием запрещенных ресурсов, но большинство, включая и нашу компанию, как минимум будут избегать использования символики и ссылок на Facebook и Instagram, поскольку данные ресурсы теперь официально связаны с осуществлением экстремистской деятельности», — отметил он. В остальном, по словам Щербакова, участники рынка будут ориентироваться на комментарии официальных лиц государства и правоприменительную практику.

Как изменялась аудитория соцсетей после блокировок. Инфографика
Технологии и медиа

Директор по юридическим вопросам РБК также говорит, что пока особых пометок вроде «компания признана экстремистской на территории России» СМИ делать не должны, но такая необходимость может появиться, как только решение суда будет опубликовано и соответствующие записи будут внесены в государственный реестр организаций, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности. В связи с этим ряд СМИ уже начали превентивно маркировать все упоминания Facebook, Instagram и Meta как запрещенные со ссылкой на сегодняшнее решение суда, указал он.

Как заявили в пресс-службе Роскомнадзора, в соответствии с пояснениями Генеральной прокуратуры иск не направлен на ограничение действий по использованию программных продуктов Meta как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участия в запрещенной законом деятельности.

«Однако, согласно ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации», при распространении информации российские СМИ обязаны маркировать такую организацию и ее социальные сети в своих редакционных материалах. Маркировка должна содержать указание, что ее деятельность на территории России запрещена. Ответственность для СМИ за отсутствие такой маркировки наступает после включения Минюстом России экстремистской организации в соответствующий перечень», — отметил представитель пресс-службы Роскомнадзора.

По его словам, не допускается также демонстрация российскими СМИ логотипа организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram. Роскомнадзор исключит организацию из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети Интернет на территории Российской Федерации, а Instagram и Facebook — из реестра социальных сетей.

C 1 января в России начал действовать «закон о приземлении», по которому компании, чья суточная аудитория превышает 500 тыс. человек, должны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо; зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи. 22 февраля стало известно, что Meta начала исполнять этот закон, запустив процедуру регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора. Но в нынешних условиях, по словам Гавришева, Meta не может функционировать в России ни в каком виде. «Сегодня их деятельность попросту запрещена в России, и это исключает ее присутствие в стране. Соответственно, и все процедуры по ее приземлению сейчас не возможны, потому что ее деятельность на территории страны как запрещенной организации автоматически будет подпадать под уголовное законодательство», — говорит он.

Решение обращено к немедленному исполнению, однако у Meta есть формальное право оспорить его в апелляции Мосгорсуда в течение 30 дней, заключил Гландин.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"