Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Прокуратура попросила не считать экстремизмом использование Facebook

ФСБ призвала запретить работу Meta в России немедленно, РКН также поддержал требование Генпрокуратуры. В самой Meta отметили, что уже изменили свою политику и заявляют о недопустимости русофобии и призывов к насилию против россиян
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Использование гражданами и компаниями Facebook, Instagram и WhatsApp не может быть признано экстремизмом, заявил в суде по делу о признании Meta (владеет этими соцсетями и мессенджером) экстремистской организацией прокурор, передает ТАСС.

Таким образом, россиян не будут привлекать к ответственности за использование этих платформ.

В то же время юрист Павел Чиков отметил, что, несмотря на возможную декриминализацию использования Facebook и Instagram, риски по-прежнему остаются. Так, привлечь к ответственности могут за публичную демонстрацию символики — «на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках» — это будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (статья 20.3 УК).

«Заказ рекламы в обеих социальных сетях либо торговля акциями Meta могут квалифицироваться как финансирование экстремистской деятельности — это уголовная ответственность (статья 282.3 УК)», — написал Чиков в Telegram-канале.

Песков оценил вероятность возвращения «заигравшейся с манипуляцией» Meta
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

При этом прокурор, потребовав запретить в России деятельность Facebook и Instagram «ввиду осуществления экстремистской деятельности», попросил оставить WhatsApp, поскольку у него нет «функции по публичному распространению информации», передает «РИА Новости». Как говорится в иске, в Facebook и Instagram и ранее встречался экстремизм, в открытом доступе находились «фото Адольфа Гитлера, нацистской атрибутики, религиозный экстремизм, призывы к несогласованным акциям». С началом же спецоперации на Украине в них также появились «многочисленные агитационные материалы с призывом к убийству» россиян, в том числе военных, заявили в Генпрокуратуре.

При этом ФСБ заявила о необходимости немедленно запретить работу Meta в России. «Деятельность организации Meta направлена против России и ее вооруженных сил. Просим запретить деятельность Меtа и обязать исполнить это решение немедленно», — заявил представитель ведомства. Если суд удовлетворит это заявление, деятельность компании могут запретить немедленно, то есть до рассмотрения ее апелляционной жалобы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Представитель Роскомнадзора также попросил суд запретить работу Meta в России, поддержав требование Генпрокуратуры.

В самой Meta, в свою очередь, попросили суд отказать в удовлетворении иска. «Meta уже в настоящее время после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан России», — сказала представитель компании.

Генпрокуратура потребовала признать Meta экстремистской организацией 11 марта. Поводом стал скриншот внутренней рассылки для сотрудников, который опубликовал в Twitter пресс-секретарь Meta Энди Стоун. Из нее следовало, что компания временно разрешила публиковать призывы к насилию в отношении российских военных, которые участвуют в спецоперации на Украине, а также руководителей России и Белоруссии.

В Meta изменения в своей политике объяснили желанием защитить права людей «на свободу слова как выражение самозащиты». Как заявил вице-президент корпорации Ник Клегг, Meta собиралась применять данную политику исключительно на территории Украины. «Мы не потерпим русофобии или любого рода дискриминации, притеснений или насилия по отношению к русским на нашей платформе», — отметил он. По словам Клегга, это временное решение, которое было принято «в чрезвычайных и беспрецедентных обстоятельствах».

16 марта суд принял иск Генпрокуратуры, заседание назначили на 21 марта. Meta просила его перенести. Как сообщила юрист компании, в ней не успели изучить дело из сотен страниц за несколько дней. Сторона защиты также попросила прекратить дело. Как пояснила адвокат, Meta — иностранная компания, и иск должен рассматриваться по месту ее регистрации в США. В обеих просьбах компании отказали.

В Кремле, комментируя ситуацию с Meta, заявили, что вариант полноценного восстановления ее работы в России маловероятен, хотя компания и «пытается как-то дистанцироваться от ранее сделанных весьма и весьма нелицеприятных ошибок». «При этом она косвенно признает, что речь идет о подобных решениях, когда на территории Украины такие методы допустимы», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Meta «чуть-чуть в данном случае заигралась с правилами, с манипулированием».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00