Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о возможном создании фонда для жертв утечек данных Технологии и медиа, 05:46
Apple предупредила об уязвимости в системах iPhone и iPad Технологии и медиа, 05:36
Посол обвинил США в дестабилизации мировой экономики за счет санкций Экономика, 04:59
Россия заняла третье место по использованию юаня в международных расчетах Финансы, 04:22
Asahi узнала о планах компаний Японии по новым контрактам с «Сахалином-2» Бизнес, 04:20
ФБР опасалась огласки обыска в доме Трампа из-за риска уничтожения улик Политика, 03:35
Президент Индонезии заявил о намерении Путина приехать на саммит G20 Политика, 03:19
Британия направит Украине, Сирии и Восточной Африке гумпомощь на $43 млн Политика, 02:46
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Госдеп предупредил о проблемах при признании России спонсором терроризма Политика, 02:43
Кадыров предложил объявить Зеленскому кровную месть Политика, 02:05
Reuters узнал о планах США выделить Украине еще $800 млн военной помощи Политика, 01:56
В запорожской ВГА обвинили ВСУ в обстреле Энергодара тяжелой артиллерией Политика, 01:43
Блинкен передал НАТО документы о ратификации приема Швеции и Финляндии Политика, 01:34
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев Экономика, 01:22
Технологии и медиа ,  
0 

Экипаж МКС вернулся на Землю

Спускаемый аппарат пилотируемого «Союза МС-09» приземлился на территории Казахстана. В обшивке именно этого корабля летом было обнаружено отверстие
Сергей Прокопьев (слева) после посадки спускаемой капсулы транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09»
Сергей Прокопьев (слева) после посадки спускаемой капсулы транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» (Фото: Александр Рюмин / ТАСС​)

Российский космонавт Сергей Прокопьев​, а также астронавты Александр Герст из Европейского космического агентства и Серина Ауньён-Чэнселлор (NASA), которые с июня находились на Международной космической станции (МКС), вернулись на Землю на пилотируемом корабле «Союз МС-09». Трансляция ведется на сайте «Роскосмоса».

Спускаемый аппарат космического корабля приземлился на территории Казахстана. Согласно расчетам службы баллистико-навигационного обеспечения российского Центра управления полетами сделать он это должен был в 147 км к юго-востоку от города Жезказган. К этому месту, как пишет «Интерфакс», уже направилась авиационная группа Центрального военного округа (ЦВО). «Летчики доставят медицинскую бригаду и необходимое оборудование в расчетную точку посадки», — уточняли представители ЦВО.

В составе МКС «Союз МС-09» находился с июня. За время пребывания на Международной космической станции экипаж корабля, как уточняется в сообщении на сайте «Роскосмоса», выполнил программу научно-прикладных исследований, а также провел работы по дооснащению МКС оборудованием. В ночь на 20 декабря корабль с космонавтами успешно отстыковался от Международной космической станции.

Фото:Александр Рюмин / ТАСС​
Фото: Александр Рюмин / ТАСС​

Космонавт Сергей Прокопьев показал заделанную дыру в корпусе «Союза»
Общество

В конце августа в корпусе этого «Союза МС-09» обнаружилось отверстие. Из-за него на МКС медленно падало давление. При возвращении на Землю бытовой отсек, в обшивке которого была дырка, сгорел в плотных слоях атмосферы.

Источники «РИА Новости» в отрасли утверждали, что возможной причиной появления дыры стал производственный брак, однако ​глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин позже сообщил об обнаружении следов сверла. Ликвидировать отверстие удалось с помощью эпоксидной смолы. Заплатку на месте трещины установил командир «Союза», российский космонавт Сергей Прокопьев. Диаметр отверстия, через которое воздух со станции уходил в космическое пространство, составил около 2 мм.

Это не первый инцидент с «Союзами» за несколько последних месяцев. В октябре при старте с «Байконура» ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» произошла авария носителя. Корабль должен был доставить на МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга. Оба они успешно эвакуировались на спасательной капсуле. Авария стала первым ЧП в российской пилотируемой космонавтике за 35 лет.

Причиной происшествия в «Роскосмосе» впоследствии назвали неправильную работу датчика, который отвечал за разделение первой и второй ступеней носителя. Повреждение, по словам источников РБК, произошло при сборке ракеты на космодроме Байконур.

Авторы
Теги