Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Основатель «Яндекса» назвал преимущества беспилотного транспорта

По мнению Аркадия Воложа, технология полностью готова, а через пару лет картина с беспилотниками будет выглядеть абсолютно иначе. Это позволит компаниям существенно экономить, считает он
«Яндекс» YNDX ₽2 514,4 +0,18% Купить

Video

Основатель и генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!» сообщил о преимуществах беспилотного транспорта. По его словам, основной из них является экономическая выгода для компаний.

«Для сервисов типа такси это серьезно снизит себестоимость», — считает он.

Также среди преимуществ он назвал полную готовность технологии и повышенную безопасность для людей. «Технология абсолютно работает, через пару лет мы получим абсолютно другую картину, чем сейчас», — отметил Волож.

Беспилотники «Яндекса» протестируют на автосалоне в Детройте
Общество

По его словам, через два года алгоритмы, управляющие беспилотниками, будут допускать меньше ДТП, чем люди. Машина на автопилоте, сказал глава «Яндекса», способна проехать 100–200 км до первой аварии.

Как отметил Волож, на этой неделе беспилотники компании преодолеют второй миллион километров. «К лету [будущего года] рассчитываем, будем проезжать по миллиону километров в неделю», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что сотни тысяч водителей могут потерять рабочие места при массовом внедрении беспилотных автомобилей, Волож, обращаясь к сидящим в зале, сказал: «Кто-нибудь в этом зале хочет водить по 12 часов машину по городу в пробках? Это не та работа, которую люди очень хотят. Лучше бы эти люди занимались какой-то другой работой, какой-то более производительной или более интересной».

«Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!»
Фотогалерея 

Глава «Норникеля» Владимир Потанин, отвечая на сказанное, заявил: «Хочу тоже выступить в защиту технического прогресса. Молодое поколение меняет свое отношение к занятости. Они задумываются над тем, какой вклад они вносят в общее дело. Есть ли значимость труда, которым они занимаются. Они легче переучиваются», — сказал он.

Как уточнил представитель «Яндекса» после выхода публикации, 100–200 км — это среднее по индустрии в мире чисто километров между вмешательствами водителя в управление. Вмешательствами считаются те случаи, когда беспилотному автомобилю потребовалась помощь водителя, например в новых для автомобиля ситуациях, с которыми он еще не знает как справиться.

Авто без водителя: мировые концерны в гонке за рынок машин-беспилотников
Фотогалерея 
<p>В 2015 году компания Tesla представила систему автопилота из камеры, радар, GPS-модуля и ультразвуковых датчиков расстояния. С помощью системы машина сможет автономно двигаться по городской дороге с разметкой и на магистрали. В 2016 году систему обновили и продемонстрировали в действии на Model S. В октябре 2016 года глава Tesla Илон Маск <a href="https://www.tesla.com/blog/all-tesla-cars-being-produced-now-have-full-self-driving-hardware">заявил</a>, что все производимые автомобили Tesla будут оснащены технологией автономного вождения.</p>

Аналитики банка UBS ранее заявляли, что «Яндекс» может стать монополистом российского рынка беспилотного транспорта. В случае, если компания будет заниматься только пассажирскими перевозками, то такой бизнес к 2030 году может вырасти до $3,1 млрд. Стоимость всего российского рынка пассажирских беспилотных перевозок (преимущественно это такси и каршеринг) к 2030 году достигнет $4 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"