Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04 На серой ветке метро Москвы произошел сбой в движении поездов Общество, 11:45 МЧС дало советы по безопасному украшению новогодней елки Общество, 11:33
Технологии и медиа ,  
0 
Основатель «Яндекса» назвал преимущества беспилотного транспорта
По мнению Аркадия Воложа, технология полностью готова, а через пару лет картина с беспилотниками будет выглядеть абсолютно иначе. Это позволит компаниям существенно экономить, считает он
Яндекс YNDX ₽2 514,4 +0,18% Купить

Основатель и генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!» сообщил о преимуществах беспилотного транспорта. По его словам, основной из них является экономическая выгода для компаний.

«Для сервисов типа такси это серьезно снизит себестоимость», — считает он.

Также среди преимуществ он назвал полную готовность технологии и повышенную безопасность для людей. «Технология абсолютно работает, через пару лет мы получим абсолютно другую картину, чем сейчас», — отметил Волож.

Общество
Беспилотники «Яндекса» протестируют на автосалоне в Детройте

По его словам, через два года алгоритмы, управляющие беспилотниками, будут допускать меньше ДТП, чем люди. Машина на автопилоте, сказал глава «Яндекса», способна проехать 100–200 км до первой аварии.

Как отметил Волож, на этой неделе беспилотники компании преодолеют второй миллион километров. «К лету [будущего года] рассчитываем, будем проезжать по миллиону километров в неделю», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что сотни тысяч водителей могут потерять рабочие места при массовом внедрении беспилотных автомобилей, Волож, обращаясь к сидящим в зале, сказал: «Кто-нибудь в этом зале хочет водить по 12 часов машину по городу в пробках? Это не та работа, которую люди очень хотят. Лучше бы эти люди занимались какой-то другой работой, какой-то более производительной или более интересной».

Фотогалерея 
«Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!»

Глава «Норникеля» Владимир Потанин, отвечая на сказанное, заявил: «Хочу тоже выступить в защиту технического прогресса. Молодое поколение меняет свое отношение к занятости. Они задумываются над тем, какой вклад они вносят в общее дело. Есть ли значимость труда, которым они занимаются. Они легче переучиваются», — сказал он.

Как уточнил представитель «Яндекса» после выхода публикации, 100–200 км — это среднее по индустрии в мире чисто километров между вмешательствами водителя в управление. Вмешательствами считаются те случаи, когда беспилотному автомобилю потребовалась помощь водителя, например в новых для автомобиля ситуациях, с которыми он еще не знает как справиться.

Фотогалерея 
Авто без водителя: мировые концерны в гонке за рынок машин-беспилотников

Аналитики банка UBS ранее заявляли, что «Яндекс» может стать монополистом российского рынка беспилотного транспорта. В случае, если компания будет заниматься только пассажирскими перевозками, то такой бизнес к 2030 году может вырасти до $3,1 млрд. Стоимость всего российского рынка пассажирских беспилотных перевозок (преимущественно это такси и каршеринг) к 2030 году достигнет $4 млрд.