Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Яндекс» отверг обвинения в прослушке пользователей умных колонок Технологии и медиа, 31 янв, 23:31
NYT сообщила об «удивительной устойчивости» экономики России Экономика, 31 янв, 23:24
Греция отказалась передавать Украине Leopard 2 Политика, 31 янв, 22:51
В Брянской области после обстрела нарушилось электроснабжение Политика, 31 янв, 22:49
HRW обратилась к Киеву из-за применения ВСУ запрещенных мин «Лепесток» Политика, 31 янв, 22:34
Госдеп США предложил России конструктивный диалог по ядерному договору Политика, 31 янв, 22:20
В МОК заявили о неактуальности вопроса о допуске россиян с флагом Спорт, 31 янв, 22:18
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о подготовке санкций против иностранных интернет-ресурсов

На фоне заявлений RT, «Царьграда» и других российских медиа, что их материалы подвергаются цензуре в YouTube и Twitter, депутаты готовят законопроект о санкциях против соцсетей. Среди мер, в частности, замедление трафика в России
Alphabet GOOGL $87,88 +1,03% Купить
Twitter TWTR $43,54 +0,53% Купить
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В Госдуму сегодня внесут законопроект, который предусматривает санкции в отношении иностранных интернет-ресурсов в случае цензуры, направленной против российских СМИ. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник.

Авторами законопроекта выступили парламентарии от разных фракции. «Принципов в законе прописано несколько. Первое — это ограничение доступа. Когда, например, блокируют аккаунты российского телевидения в социальных сетях или снимают с показа сделанный российскими телевизионщиками фильм. Второй — когда ограничивают доступ к информации по расовой, национальной, политической принадлежности», — рассказал собеседник агентства.

Среди возможных мер наказания для иностранных интернет-платформ — блокировка, замедление трафика и наложение штрафов за неисполнение требований Роскомнадзора. Меры будут приниматься по согласованию с МИДом. Ограничения могут налагаться как на социальные сети, так и на другие ИТ-ресурсы.

Роскомнадзор обратился в Google с требованием «снять ограничения» с YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. Суть претензии заключалась в том, что его ролики не попадали в тренды YouTube, хотя «ранее это происходило регулярно». «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — заявили в ведомстве.

В августе иск к Google (владелец YouTube) подал телеканал «Царьград» из-за блокировки его YouTube-канала. В июле «Царьград» сообщил, что его канал на YouTube был заблокирован без предупреждения и объяснения причин (на скриншоте уведомления о блокировке говорилось, что аккаунт был отключен и не подлежит восстановлению, так как нарушил экспортное законодательство). Тогда представители «Царьграда» рассказали РБК, что в компании блокировку рассматривают как политическую акцию против основателя канала Константина Малофеева, который находится в санкционных списках США. Представители Google в ответ на запрос РБК сообщили, что строго соблюдают все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли.

На ограничения, налагаемые на видео в YouTube и Facebook, жаловался телеканал RT. Например, YouTube пометил его документальный фильм об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный».

На фоне вводимых ограничений со стороны Google 13 ноября Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ использовать платформы отечественных интернет-компаний для размещения материалов.

«Участились случаи применения администрацией видеохостинга YouТube блокировок, маркировок, предупреждений, согласий и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов. Это целенаправленная политика влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации», — оценили ситуацию в ведомстве.

Авторы
Теги