Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
18 807 

ФСТЭК назвала очень высокой стоимость российского ПО

О росте цен на «импортзамещенное ПО» эксперты и представители отрасли сообщают с прошлого года. Об этом же заявили в ФСТЭК, отметив, что российские производители «подняли цены в десятки раз», однако качество их ПО хуже аналогов
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) считает очень высокой стоимость российского программного обеспечения, заявил заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков на пленарной сессии BIS Sammit, передает корреспондент РБК.

Замдиректора отметил, что «российские производители, увидев спрос на свои товары, подняли цены в десятки раз». При этом, по его словам, качество отечественного софта хуже, чем у зарубежных аналогов, а цены — выше.

В свою очередь, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух не согласился с мнением ФСТЭК и отметил, что стоимость готовых решений российского софта в последние три года ежегодно увеличивается на 15–20%. По его словам, встречается и более значительное повышение цен, в случае если заказчик просит разработчика добавить нужную ему функциональность.

Разработчики ПО призвали ужесточить критерии внесения в российский реестр
Технологии и медиа
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

После начала военной операции на Украине работу в России ограничили или совсем ушли с рынка основные зарубежные игроки — Microsoft, Oracle, Cisco, SAP, Adobe и др. Кроме того, в марте 2022 года президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры России. Согласно документу, с 31 марта 2022-го запрещено приобретать иностранное программное обеспечение, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для объектов критической информационной инфраструктуры без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти.

О росте цен на «импортзамещенное ПО» эксперты и представители отрасли сообщают с прошлого года. Так, зампред правления Россельхозбанка Николай Ульянов рассказывал «Коммерсанту», что только за год с марта 2022-го цены на российский софт выросли на 20–40%. По словам директора технологической практики «Технологии доверия» (бывший PwC) Юрия Швыдченко, цены на российские операционные системы за тот же период выросли на 30–50%.

В июне 2023 года руководители крупнейших софтверных ассоциаций России АПКИТ, НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт» подписали соглашение о добровольном ограничении опережающего роста цен на свое программное обеспечение. Срок действия документа пока ограничен 2028 годом. В Минцифры отмечали, что участники рынка способны «самостоятельно выработать правила игры и обеспечить цивилизованное регулирование ценовой политики на разрабатываемые решения».

Авторы
Теги
Лента новостей
В Пулково задержали более 50 рейсов Общество, 11:33
Число жертв наводнения в Техасе превысило 50 Общество, 11:16
Aydınlık узнала о сокрытии Киевом сбоя в работе АЭС Политика, 11:12
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Синоптик спрогнозировал рекордную жару с «ялтинскими ночами» в Москве Общество, 11:04
Хуситы заявили о ракетном ударе по аэропорту Бен-Гурион Политика, 10:46
Путин присвоил 155-й Курской бригаде имя погибшего замглавкома ВМФ Политика, 10:42
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Путин отметил роль водного транспорта в укреплении безопасности России Общество, 10:24
История должна вызвать у слушателя выброс окситоцина. Как этого добитьсяПодписка на РБК, 10:17
Суд вновь обязал Тимати выплатить долги по ЖКУ Общество, 10:15
Польша и Германия поспорили о пограничной политике Политика, 10:08
«РИА Новости» узнало детали дела о поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте в 2005 году Общество, 10:04
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Маск привлек $10 млрд для xAI. Когда его ИИ-стартап станет прибыльнымПодписка на РБК, 10:00