Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд перевел бизнесмена Бойко-Великого под домашний арест Общество, 16:07 «Коммерсантъ» восстановил ход нападения на гимназию в Казани Общество, 16:01 Сколько россиян не готовы вакцинироваться — коронавирус в цифрах Социальная экономика, 15:50 В ЦБ очно ответили на вопросы Дерипаски, критикующего повышение ставок Финансы, 15:46 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 15:42 Путин поручил наградить учителей и сотрудников школы в Казани Политика, 15:41 Песков ответил на статью Би-би-си о дворце в Геленджике Политика, 15:41 Первой проданной Sotheby's за криптовалюту картиной стала работа Бэнкси Крипто, 15:40 #гардероб: как стиль Роберта Паттинсона помог ему в карьере Стиль, 15:31 Как работают продуктовые команды ретейла Экономика инноваций, 15:30 На Кутузовском проспекте в Москве перевернулся автомобиль Общество, 15:26 Президент УЕФА назвал причины переноса финала Лиги чемпионов из Стамбула Спорт, 15:26 Золотов предложил Путину ввести электронный учет за оборотом оружия Общество, 15:24 Депутат назвал соцсети, которым грозит «приземление» в России Технологии и медиа, 15:23
Технологии и медиа ,  
0 

NASA провело первый полет вертолета на Марсе

Беспилотный вертолет Ingenuity стал первым летательным аппаратом, совершившим успешный полет на другой планете. Дрон поднялся на 3 м и провел на этой высоте около 30 секунд

Видео: nasa/twitter
Видео: nasa/twitter
Video

Беспилотный вертолет Ingenuity провел первый испытательный полет на Марсе, трансляцию вел РБК.

«Данные показывают: вертолет совершил успешный первый полет», — говорится в Twitter NASA. Ingenuity стал первым аппаратом, который сделал это на другой планете, отмечает ведомство.

Ingenuity поднялся над поверхностью Марса примерно на 3 м и продержался на этой высоте около 30 секунд. После этого дрон совершил посадку. Вертолет передал на Землю снимки со своей видеокамеры и данные с марсохода Perseverance.

Изначально запуск вертолета должен был пройти 11 апреля. Однако сроки несколько раз сдвигали.

Ingenuity прибыл на Марс вместе с марсоходом Perseverance. Ракета с марсоходом была запущена в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. В феврале американский ровер высадился в кратере Езеро. Ранее с помощью спутниковых данных там была обнаружена бывшая дельта реки, впадавшей в большое озеро. Ученые считают, что в кратере могли сохраниться следы жизни.

С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео
Технологии и медиа

Работа вертолета рассчитана на 31 земной день. В ходе полетов дрон будет производить аэрофотосъемку местности. Следующий полет должен состояться через четыре дня, как ожидается, Ingenuity поднимется на высоту до 5 м.

Дрон весит около 1,8 кг, его разработка обошлась в $85 млн. В NASA ранее отмечали, что основной проблемой для такого аппарата станет то, что атмосфера Марса сильно разрежена. «Плотность атмосферы Марса составляет лишь 1% от земной, поэтому, когда вертолет будет даже просто находиться на поверхности планеты, для него это будет эквивалентом земных 30 км высоты», — рассказывал автор проекта.