Лента новостей
ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество Правительство предложило разрешить выбирать дату заключения брака 12:04, Общество Глава Росприроднадзора уйдет в отставку 12:03, Политика Дмитриев объяснил свой уход из ЦБ 11:56, Финансы ФИФА оштрафовала федерации Мексики и Сербии за поведение болельщиков 11:53, Общество Сергей Хотимский: «Слабый рубль при дорогой нефти — это риски инфляции» 11:47, Партнерский материал Во Владивостоке обнаружили обломки советского реактивного самолета 11:46, Общество
NASA рассказало о планах отправить на Марс мини-вертолет
Технологии и медиа, 12 мая, 05:02
0
NASA рассказало о планах отправить на Марс мини-вертолет
NASA испытает возможность полета в атмосфере Марса с помощью мини-вертолета, который отправится на эту планету вместе с новым марсоходом к 2020 году
Фото: JPL-Caltech / Zuma / Global Look Press

Американское аэрокосмическое агентство NASA планирует к 2020 году вместе с новым марсоходом отправить на Марс небольшой «вертолет». Удаленно контролируемый аппарат должен будет испытать возможность полета в атмосфере другой планеты, передает Reuters.

Аппарат Mars Helicopter будет удаленно управляться специалистами с Земли. Таким образом, несмотря на название, он будет представлять собой скорее коптер, чем вертолет в традиционном понимании. Вес планируемого аппарата составит порядка 1,8 кг, а размер будет немногим больше бейсбольного мяча. В воздухе его будут поддерживать несколько лопастей.

Одной из основных проблем для такого аппарата станет то, что атмосфера Марса сильно разрежена. «Рекорд высоты для вертолета на Земле составляет 12200 м. Плотность атмосферы Марса составляет лишь 1% от земной, поэтому, когда вертолет будет даже просто находиться на поверхности планеты, для него это будет эквивалентом земных 30 км высоты», — рассказал Мими Анг, глава проекта. Для того чтобы аппарат смог держаться в воздухе, его лопасти будут вращаться со скоростью 3 тыс. оборотов в минуту — это почти в десять раз быстрее, чем скорость вращения лопастей вертолета на Земле.

По плану аппарат будет размещен марсоходом на поверхности планеты. После команды, поданной с Земли, он должен будет начать испытания. Вначале специалисты проверят его возможность к полету, подав команду на 30-секундное зависание на высоте около 3 м. Вслед за этим длина и продолжительность полетов будут постепенно увеличиваться, пока не достигнут нескольких сотен метров и полутора минут по длительности. Для подзарядки «вертолет» будет использовать солнечные батареи.

Запуск миссии на Марс состоится в 2020 году. В феврале 2021 года марсоход вместе с Mars Helicopter должен достичь поверхности планеты.

SpaceX запустила к Марсу ракету с красной Tesla на борту. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

«Роскосмос» рассказал об испытаниях посадочной системы для миссии на Марс
Технологии и медиа

В феврале компания Space X миллиардера Илона Маска запустила по направлению к Марсу автомобиль Tesla Roadster красного цвета. Стоимость запуска оценили в $90 млн. Машина была размещена на ракете вместо обычных утяжелителей, применяемых при отсутствии полезной нагрузки в тестовых запусках. Обычные бетонные блоки для тестового запуска Илон Маск счел «слишком скучными».