Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03 Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года Политика, 18:56 Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое Спорт, 18:48 В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06 Полузащитника «Спартака» прооперируют из-за разрыва крестообразной связки Спорт, 17:00
Технологии и медиа ,  
0 

NASA рассказало о планах отправить на Марс мини-вертолет

NASA испытает возможность полета в атмосфере Марса с помощью мини-вертолета, который отправится на эту планету вместе с новым марсоходом к 2020 году
Фото:JPL-Caltech / Zuma / Global Look Press
Фото: JPL-Caltech / Zuma / Global Look Press

Американское аэрокосмическое агентство NASA планирует к 2020 году вместе с новым марсоходом отправить на Марс небольшой «вертолет». Удаленно контролируемый аппарат должен будет испытать возможность полета в атмосфере другой планеты, передает Reuters.

Аппарат Mars Helicopter будет удаленно управляться специалистами с Земли. Таким образом, несмотря на название, он будет представлять собой скорее коптер, чем вертолет в традиционном понимании. Вес планируемого аппарата составит порядка 1,8 кг, а размер будет немногим больше бейсбольного мяча. В воздухе его будут поддерживать несколько лопастей.

Одной из основных проблем для такого аппарата станет то, что атмосфера Марса сильно разрежена. «Рекорд высоты для вертолета на Земле составляет 12200 м. Плотность атмосферы Марса составляет лишь 1% от земной, поэтому, когда вертолет будет даже просто находиться на поверхности планеты, для него это будет эквивалентом земных 30 км высоты», — рассказал Мими Анг, глава проекта. Для того чтобы аппарат смог держаться в воздухе, его лопасти будут вращаться со скоростью 3 тыс. оборотов в минуту — это почти в десять раз быстрее, чем скорость вращения лопастей вертолета на Земле.

По плану аппарат будет размещен марсоходом на поверхности планеты. После команды, поданной с Земли, он должен будет начать испытания. Вначале специалисты проверят его возможность к полету, подав команду на 30-секундное зависание на высоте около 3 м. Вслед за этим длина и продолжительность полетов будут постепенно увеличиваться, пока не достигнут нескольких сотен метров и полутора минут по длительности. Для подзарядки «вертолет» будет использовать солнечные батареи.

Запуск миссии на Марс состоится в 2020 году. В феврале 2021 года марсоход вместе с Mars Helicopter должен достичь поверхности планеты.

SpaceX запустила к Марсу ракету с красной Tesla на борту. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy стартовала 6 февраля в 15:45 (23:45 мск)

«Роскосмос» рассказал об испытаниях посадочной системы для миссии на Марс
Технологии и медиа
Фото:Александр Ковалев / РИА Новости

В феврале компания Space X миллиардера Илона Маска запустила по направлению к Марсу автомобиль Tesla Roadster красного цвета. Стоимость запуска оценили в $90 млн. Машина была размещена на ракете вместо обычных утяжелителей, применяемых при отсутствии полезной нагрузки в тестовых запусках. Обычные бетонные блоки для тестового запуска Илон Маск счел «слишком скучными».

Магазин исследований: аналитика по теме "Вертолеты"