Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каменский усомнился в успешности «Ак Барса» под руководством Знарка Спорт, 10:42
Глава Генштаба проверил задействованных в операции на Украине военных Политика, 10:37
В России после ухода IKEA вырос спрос на мебель на заказ Бизнес, 10:34
Бывший тренер женской сборной России рассказала о трех изнасилованиях Спорт, 10:33
Полянский счел обращение Киева в суд ООН не заслуживающим внимания Политика, 10:28
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:25
«Роскосмос» счел преждевременным разговор о полетах россиян на Starliner Технологии и медиа, 10:15
Goldman Sachs: как инвестируют страховщики во время инфляции и кризиса Pro, 10:00
ЕС запретит импорт смесей с российской нефтью. Что это значит Бизнес, 10:00
Что можно и нельзя делать российскому инвестору. Полное руководство Инвестиции, 10:00
В JPMorgan предупредили о нефти за $380 при предельных ценах для России Экономика, 09:56
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 09:51
Spiegel узнал о реакции Литвы на решение ЕС по транзиту в Калининград Политика, 09:47
Клишас призвал «жестко» ответить на высылку дипломатов из Болгарии Политика, 09:39
Технологии и медиа ,  

«Газпром-Медиа» нашел для «Авторадио» и «Эхо Москвы» нового управляющего

Гендиректором управляющего радиостанциями подразделения «Газпром-Медиа» стал Терещук
«Газпром-Медиа» меняет руководство своего радиохолдинга. Управлять радиостанциями, среди которых «Авторадио», «Юмор FM» и «Эхо Москвы», станет бывший топ-менеджер из команды Ивана Таврина
Вадим Терещук
Вадим Терещук (Фото: Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России)

Новым гендиректором «ГПМ Радио», одного из подразделений холдинга «Газпром-Медиа», станет Вадим Терещук, ранее возглавлявший группу «Выбери Радио». Об этом сообщил собеседник РБК на медиарынке. Источник в «Газпром-Медиа» подтвердил эту информацию, уточнив, что нынешний руководитель «ГПМ Радио» Юрий Костин останется в холдинге: ожидается, что его новая должность будет объявлена в понедельник, 21 февраля.

РБК обратился с запросом в пресс-службу «Газпром-Медиа» и к Костину. Терещук отказался от комментариев.

«ГПМ Радио», как сообщается на официальном сайте компании, сейчас управляет радиостанциями «Авторадио», Energy, «Юмор FM», Romantika, Comedy Radio, Like FM, Relax FM, «Детское радио» и «Эхо Москвы», а также онлайн-радио 101.ru и сетью собственных филиалов в регионах. Подразделение было создано после того, как в 2013 году «Газпром-Медиа», имеющий собственные радиостанции, купил у Владимира Потанина холдинг «Проф-Медиа», среди активов которого были, в частности, «Авторадио», Energy и «Юмор FM».

Канделаки стала исполняющим обязанности директора ТНТ
Технологии и медиа
Тина Канделаки

По размеру аудитории «ГПМ Радио» считается вторым по величине радиохолдингом в стране, уступая «Европейской медиагруппе», указано со ссылкой на измерения Mediascope в отчете ВГТРК по итогам 2020 года. Тогда средняя доля шести федеральных радиосетей «Газпром-Медиа» (три другие вещают только в избранных мегаполисах) в крупных городах равнялась 18,3%, шести радиосетей «Европейской медиагруппы» («Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM» и др.) — 24,2%. Оценки за 2021 год в открытых источниках пока нет.

В последние годы «Авторадио», флагманский проект «ГПМ Радио», теряет аудиторию: так, если в 2016 году среднесуточная аудитория этой радиосети равнялась 9,9 млн жителей крупных городов старше 12 лет, то в 2021-м — 8,1 млн. Сократилась за пять лет в крупных городах и среднесуточная аудитория еще одной крупной радиосети, «Юмор FM», с 5,2 млн до 4,1 млн слушателей. Другие сети и отдельно вещающие станции (за исключением Romantika) нарастили аудиторию, но при этом пиковых значений Energy и Like FM достигли в 2019 году, после чего показатели стали снижаться, следует из данных Mediascope.

Михаил Гуцериев заменит «Весну» спортивным радио с комментатором Кузмаком
Технологии и медиа
Михаил Гуцериев

Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Не запретить: мобильное приложение как антикризисный инструмент продаж
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг

«Газпром-Медиа» не раскрывает отдельно результаты своих подразделений по МСФО. Доступная отчетность по РСБУ ООО «ГПМ Радио» свидетельствует, что юрлицо в 2019–2020 годах было убыточно.

Рекламные доходы радиовещателей за первые девять месяцев 2021 года, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, составили 9,6–9,7 млрд руб., что на 30% выше, чем за аналогичный период пандемийного 2020-го. Но до уровня 2019 года сегмент радиорекламы пока так и не вернулся: по сравнению с тем периодом падение составляет 13%.

Юрий Костин возглавлял радиохолдинг с 2009 года (тогда это была вещательная корпорация «Проф-Медиа»). В биографии топ-менеджера также указано, что он член Союза писателей Москвы и автор книг «Две жизни моего поколения», «Немец», «Русский», «Президент — мой ровесник», «Убить Горби», «Радио».

Вадим Терещук возглавил принадлежащую Ивану Таврину группу «Выбери Радио» в 2014 году. Она управляет 99 региональными станциями, ретранслирующими популярные столичные форматы, и сейчас входит наряду с телеканалами «Муз ТВ», «Ю» и Disney, а также с оператором наружной рекламы Gallery в холдинг «Медиа 1». По собственным данным, аудитория «Выбери Радио» превышает 8 млн человек. Последний раз финансовые результаты группы частично раскрывались в 2019 году: по подсчетам «Эксперт РА» рентабельность бизнеса по EBITDA за 12 месяцев, закончившихся в июне 2019-го, равнялась 29%.

Последние крупные кадровые перестановки в «Газпром-Медиа»

  • В феврале 2022 года должность гендиректора ТНТ покинул Роман Петренко. В холдинге он остался как советник гендиректора Александра Жарова. И.о. руководителя канала стала Тина Канделаки, за полгода до этого назначенная заместителем Жарова и куратором развлекательного вещания после ухода Рубена Оганесова.
  • В ноябре 2021 года стало известно, что руководящие должности на ТВ3 покинут Валерий Федорович и Евгений Никишов. Наиболее известным проектом телеканала под их управлением стала франшиза «Гоголь» с Александром Петровым в главной роли. Вещатель возглавила Лили Шерозия.
  • Меньше года проработала в холдинге заместитель гендиректора «Газпром-Медиа» Светлана Баланова, назначенная на эту должность уже при Жарове. В феврале 2021 года она стала гендиректором Национальной медиа группы.
Авторы
Теги