Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 20:15
Медведев не захотел отвечать Циципасу на слова о незрелости Спорт, 20:05
Как современные компании выстраивают клиентский опыт РБК и VK, 19:52
Зеленский ответил на приглашение в Сочи словами об Одессе и море Политика, 19:46
Зеленский попросил не говорить, что «завтра будет война» Политика, 19:42
Гендиректор «Ротора» заявил о необходимости переноса введения Fan ID Спорт, 19:36
Обсуждение криптовалют в РФ и биткоин по $33 тыс. Главные события недели Крипто, 19:36
В Минске заявили об отработке НАТО ядерного удара по Союзному государству Политика, 19:34
Столтенберг назвал цель переброски сил НАТО в Восточную Европу Политика, 19:31
Энергетики объяснили преимущества майнинга для своей отрасли Крипто, 19:30
Три простых шага, которые помогут бизнесу сэкономить на командировках РБК и Smartway, 19:29
Россия расширила черный список невъездных «представителями ЧВК» Политика, 19:25
В Минцифры предупредили об опасности запрета криптовалют для ИТ-отрасли Крипто, 19:22
Следователи возбудили дело после падения Ми-8 в Ульяновской области Общество, 19:21
Технологии и медиа ,  
0 

Продюсеры «Эпидемии» и «Перевала Дятлова» отойдут от управления ТВ3

Валерий Федорович и Евгений Никишов покинут руководящие должности на принадлежащем «Газпром-Медиа» канале ТВ3. Создатели сериала «Гоголь» хотят сосредоточиться на собственном производстве контента
Александр Плотников, Валерий Федорович и Евгений Никишов (слева направо)
Александр Плотников, Валерий Федорович и Евгений Никишов (слева направо) (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Валерий Федорович и Евгений Никишов, которые сейчас занимают должности гендиректора и генпродюсера ТВ3, отходят от оперативного управления телеканалом, сообщил РБК источник на телевизионном рынке. По его информации, оба продюсера останутся в совете директоров ТВ3 и продолжат принимать решения по эфирной сетке. Новым директором канала будет назначена Лили Шерозия, сейчас занимающая пост первого заместителя директора вещателя.

Кадровые перестановки вступят в силу с 1 января 2022 года. Еще один источник на медиарынке сообщил, что Федорович и Никишов хотят сосредоточиться на производстве контента для онлайн-кинотеатров.

Федорович и Никишов «отходят от операционного управления телеканалом, чтобы сосредоточиться на продюсировании и режиссуре в студиях 1-2-3 Production и «Место силы», ответила на запрос пресс-служба холдинга «Газпром-Медиа», владельца ТВ3.

Медиагруппа Axel Springer купит журнал за $1 млрд
Бизнес
Фото:Global Look Press

Студия 1-2-3 Production принадлежит «Газпром-Медиа», «Место силы» — уже личный проект Федоровича и Никишова. В юрлице, на которое оформлен этот бизнес, у них по 47,5%, еще 5% — у Арины Передельской. Компания была зарегистрирована в 2020 году, в этом году она подала заявку на регистрацию товарного знака Birchpunk — под таким названием сейчас существует YouTube-канал режиссера Сергея Васильева, выпускающего короткометражные фильмы о русской деревне в стиле киберпанк.

В ответе пресс-службы «Газпром-Медиа» на запрос РБК приводятся цитаты продюсеров. В частности, по словам Федоровича, «пришло время сосредоточиться на том, что сейчас требует максимум вовлеченности — на производстве проектов, способных ломать границы, барьеры и стереотипы». Дать развернутые комментарии РБК Федорович и Никишов отказались.

Чем известны Федорович и Никишов

Федорович и Никишов до 2016 года работали заместителями генерального продюсера ТНТ. При их прямом участии канал выпустил такие свои проекты, как «Чернобыль. Зона отчуждения», «Сладкая жизнь» и «Полицейский с Рублевки».

В 2016 году Федорович и Никишов были назначены, соответственно, гендиректором и генпродюсером ТВ3. Наиболее известным проектом телеканала под их управлением стала франшиза «Гоголь» режиссера Егора Баранова с Александром Петровым в главной роли. Это был первый российский сериал, который сначала вышел в кинопрокат. Кассовые сборы трилогии в кинотеатрах превысили 1 млрд руб. Позже на основе фильмов был создан телесериал из восьми эпизодов, который шел в эфире ТВ3.

Аналитики оценили долю россиян с платными подписками на онлайн-кинотеатры
Технологии и медиа
Фото:Stefan Wermuth / Bloomberg

Доля целевой аудитории ТВ3 — зрители 14–44 лет — в крупных городах России с приходом Федоровича и Никишова планомерно росла: в 2015 году, согласно измерениям Mediascope, она составляла 3,3%, в 2020-м — уже 4,5%. По итогам первых девяти месяцев этого года ТВ3 смотрели в среднем 4,5% всех телезрителей в возрасте 14–44 лет.

В 2019 году продюсеры стали также топ-менеджерами созданной тогда студии 1-2-3 Production. Под их управлением компания выпустила сериал «Эпидемия», права на показ которого были выкуплены американским сервисом Netflix. Сериал несколько недель находился в топ-10 самых популярных проектов платформы. В России «Эпидемия» была доступна на принадлежащей «Газпром-Медиа» платформе Premier и в эфире ТВ3.

В 2020 году 1-2-3 Production выпустила сериал «Перевал Дятлова», который был показан также на Premier и в эфире ТНТ. В 2021 году 1-2-3 Production приступила к съемкам первого оригинального проекта Netflix в России — «Анна К» по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина».

Как изменился топ-менеджмент «Газпром-Медиа» при Жарове

За полтора года руководства Александра Жарова, который был назначен на пост гендиректора «Газпром-Медиа» в марте 2020 года, холдинг сообщал о крупных перестановках в топ-менеджменте больше десяти раз. Четыре специалиста, пришедших при Жарове, уже покинули холдинг.

Заместитель гендиректора «Газпром-Медиа» Светлана Баланова проработала в холдинге меньше года — в феврале 2021 года она стала гендиректором Национальной медиа группы. В сентябре этого года «Газпром-Медиа» покинул замгендиректора Рубен Оганесов, который занял эту должность летом 2020 года. Еще одним заместителем Жарова в марте этого года был назначен Дмитрий Уфаев, но уже в августе он ушел.

В июле 2020 года гендиректором видеосервиса Premier стал Иван Гродецкий. Вместе с ним на специально созданную должность генпродюсера платформы был назначен Тимур Вайнштейн, однако спустя несколько месяцев он перестал заниматься сервисом, сосредоточившись на своей основной работе на НТВ. Через год после назначения компанию покинул и Гродецкий.