Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Гендиректор ТНТ и автор концепции «Дом-2» уйдет с телеканала

Гендиректор ТНТ Роман Петренко уйдет с телеканала, но останется в холдинге «Газпром-Медиа»
Директор ТНТ Роман Петренко уходит с телеканала, но остается в холдинге «Газпром-Медиа» советником гендиректора. Руководить вещателем будет Тина Канделаки, отвечающая в «Газпром-Медиа» за все развлекательное телевидение
Роман Петренко
Роман Петренко (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Роман Петренко покидает пост руководителя телеканала ТНТ, принадлежащего холдингу «Газпром-Медиа». Об этом РБК сообщили два источника на медиарынке. Они уточняют: из холдинга Петренко при этом не уходит — ему предложена должность советника гендиректора «Газпром-Медиа» Александра Жарова. Исполняющим обязанности руководителя ТНТ, по информации одного из собеседников РБК, станет Тина Канделаки. Сейчас она является управляющим директором всего подразделения «Газпром-Медиа», отвечающего за развлекательные телеканалы — помимо ТНТ это также ТВ3, «Пятница», «Суббота», ТНТ4 и 2х2. Ранее о возможности назначения Канделаки гендиректором ТНТ в своем Telegram-канале сообщала Ксения Собчак.

Уже после публикации материала пресс-служба «Газпром-медиа» подтвердила кадровые изменения в руководстве ТНТ. Канделаки на вопросы РБК не ответила, связаться с Петренко не удалось.

Петренко был недоволен фактическим сокращением своих полномочий, ранее рассказывал источник РБК в «Газпром-Медиа». Если раньше Петренко отвечал и за финансовую политику канала, и косвенно — за деятельность онлайн-кинотеатра Premier, то в последние месяцы его роль в холдинге существенно сократилась.

Петренко, как рассказал другой источник, уже поступило предложение присоединиться к команде новой компании Originals Production, которую в январе 2022 года создали Национальная медиа группа и основатель Comedy Club Production Артур Джанибекян. Незадолго до этого «Газпром-Медиа» разрешил ему, а также другим ключевым продюсерам Comedy Club Production, одного из активов холдинга, сотрудничество с любыми другими игроками и площадками на российском рынке. Источник РБК в Национальной медиа группе подтвердил, что Петренко «готовы принять в новом продакшене».

Запись о назначении Канделаки на должность руководителя компании АО «ТНТ-Телесеть», ключевого юрлица телеканала, появилась в ЕГРЮЛ еще 30 января. Но эта должность является формальной: прежде директором АО «ТНТ-Телесеть» был не Петренко, а еще один заместитель гендиректора «Газпром-Медиа» — Светлана Фефилова. Канделаки формально числится руководителем и других развлекательных каналов: 2х2 (фактический директор — Денис Всесвятский), ТВ3 (с ноября 2021 года им руководит Лили Шерозия), ТНТ4 — прежде юрлица этих вещателей возглавляла Фефилова.

Вслед за генпродюсером

В декабре 2021 года стало известно об уходе с позиции генпродюсера ТНТ Александра Дулерайна, работавшего на канале с 2002 года. Должность занял его заместитель Аркадий Водахов.

Дулерайн был одним из продюсеров проектов «Наша Russia», «Реальные пацаны», «Измены» и «Ольга», а также шоураннером сериала «Вне себя», выходившего на Premier. По информации «Ведомостей», ему также поступило предложение присоединиться к СП Джанибекяна и Национальной медиа группы.

Шоу «Дом-2» закрылось после 16 лет эфира
Общество
Фото:dom2_tnt / Instagram

Как развивался ТНТ при Петренко

Карьера Петренко на телевидении началась с должности руководителя СТС, которую он занял в 1998 году. Именно при нем канал был перестроен под формат исключительно развлекательного вещателя, ориентированного на молодую аудиторию. За три года СТС приблизился по доле аудитории к лидерам вещания на тот момент — ОРТ, РТР и НТВ. По данным Gallup Media, в 2000 году этот показатель в Москве равнялся 4,7%, а с начала 2002 года составил уже 6,3%. Тем не менее в 2002 году Альфа-банк, которому принадлежало на тот момент 25% СТС, настоял на смене генерального директора вещателя, в результате чего должность занял Александр Роднянский.

Покинув СТС, Петренко в том же году вступил в должность генерального директора ТНТ. К середине осени новая стратегия развития вещателя, ориентированная на развлекательный контент и реалити-шоу, дала свой результат: доля аудитории канала увеличилась с 2,7 до 5,4%. Два года спустя Петренко разработал оригинальную концепцию «Дома-2», который практически на 15 лет стал флагманом ТНТ. Проект был закрыт в 2020 году, назначенный за полгода до этого на должность гендиректора «Газпром-Медиа» Александр Жаров в интервью «России 24» объяснил такое решение убыточностью шоу. Однако позже «Дом-2» вернулся уже на принадлежащий Ивану Таврину телеканал «Ю».

С 2006 года значительную долю в сетке вещания ТНТ получили комедийные ситкомы: первым и наиболее успешным стал сериал «Счастливы вместе». Позже направление получило развитие благодаря успеху проектов «Универ», «СашаТаня», «Физрук», «Полицейский с Рублевки» и др. В том же году было запущено первое для российского телевидения шоу в формате «стендап» — Comedy Club.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Вяльбе предрекла российским лыжникам отстранение до 2028 года Спорт, 15:30
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14
Британские эксперты исключили конфискацию замороженных активов России Политика, 15:14
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Недвижимость, 15:11
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53
В Москве ввели систему бронирования беседок для шашлыков Общество, 14:49
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Недвижимость, 14:47
Для сердца, мозга и фигуры: какие эффекты обнаружили у «Оземпика» Pro, 14:46
Защита обжаловала в московском суде заочный арест главы СБУ Политика, 14:46
Минобороны впервые сообщило о поражении украинской системы РЭБ «Хмара» Политика, 14:44
Губернатор заявил о приближении «колоссального объема воды» к Кургану Общество, 14:37