Лента новостей
В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18
Технологии и медиа ,  
0 
SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования
Обновлений для Falcon 9 сейчас не планируется, заявил Илон Маск. SpaceX, по его словам, отказалась от идеи доработать вторую ступень ракеты для повторного использования. Ранее сохранять ее Маск предлагал с помощью воздушного шара
Фото: Bill Ingalls / NASA / AP

Американская компания SpaceX отказалась от идеи обновить вторую ступень ракеты-носителя Falcon 9 для ее повторного использования. Об этом на своей официальной странице в Twitter сообщил глава компании Илон Маск.

«Кстати, SpaceX больше не планирует обновлять вторую ступень Falcon 9 для повторного использования», — написал он, отметив, что «никаких обновлений» для этой ракеты сейчас не планируется. «Только незначительные изменения, чтобы повысить [ее] надежность, но только при условии, что NASA и Военно-воздушные силы США окажут поддержку», — добавил Маск.

Вместо этого компания, по его словам, надеется ускориться с Big Falcon Rocket (BFR) — проектом ракеты-носителя и космического корабля нового поколения. Эта система, по задумке SpaceX, должна быть способна полностью использоваться повторно. Она, как рассчитывают в компании, выведет в космос межпланетный космический корабль длиной 48 м с оборудованными в нем 40 кабинами для астронавтов.

Технологии и медиа
Илон Маск рассказал о новом способе сохранения второй ступени ракеты

«Новый дизайн [BFR] очень впечатляет! Чарующе парадоксально», — отметил глава SpaceX. В следующем твите он пояснил, этот дизайн претерпел «радикальные изменения». Остальных деталей об этом проекте Маск не раскрыл.

В марте прошлого года SpaceX впервые в истории повторно использовала первую ступень ракеты Falcon 9 при запуске, а также смогла после этого успешно посадить данный элемент носителя на специальную платформу. Возвращение и посадка разгонных блоков, а затем их повторное использование в будущем должны многократно снизить себестоимость запусков.

В апреле Маск заявлял о планах сделать и вторую ступень ракеты возвращаемой. Сохранять ее после запуска он предлагал с помощью гигантского воздушного шара. «Это может показаться безумием, но SpaceX попробует вернуть с орбитальной скорости вторую ступень, используя гигантский шар для вечеринок», — отмечал глава компании.