Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выявили 8,3 тыс. новых случаев заражения коронавирусом Общество, 11:31 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11:28 Россиянам с начала пандемии одобрили ипотечные каникулы на ₽45,8 млрд Недвижимость, 11:26 Испытания возрожденного Hummer в горах показали на видео Авто, 11:25 Управляй мечтой: почему пришло время сесть за штурвал вертолета Партнерский материал, 11:23 В РАН оценили статью в Science про цепную реакцию на Чернобыльской АЭС Общество, 11:21 Зачем в ЕС хотят ограничить использование искусственного интеллекта Индустрия 4.0, 11:20 Трейдеры потеряли почти $4 млрд на фоне падения крипторынка Крипто, 11:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 мая Общество, 11:12 Как выходить на зарубежные рынки — алгоритм действий Pro, 11:02 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 10:59 Альфа-Банк решил купить до 20% девелоперской компании из топ-10 Бизнес, 10:56 Ветер повалил в Москве почти 70 деревьев и повредил более 25 машин Общество, 10:53 Главу «Пересвет-инвеста» приговорили к четырем годам колонии Общество, 10:52
Битва за Telegram ,  
0 

Суд заявил о праве Роскомнадзора самостоятельно разблокировать Telegram

Роскомнадзор является и истцом по делу о блокировке, и исполнителем решения суда о блокировке мессенджера, сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. Она отметила, что исполнение находится на усмотрении ведомства
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Роскомнадзор может самостоятельно решать, исполнять или нет решение суда о блокировке мессенджера Telegram. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Video

«Вопросы исполнения решения в данном случае находятся в компетенции истца по делу — Роскомнадзора», — отметила она.

Почему власти решили разблокировать Telegram. Главное
Технологии и медиа
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Солопова пояснила, что в данном случае ведомство является и истцом, и исполняющим органом. Она добавила, что требования истца о блокировке мессенджера были удовлетворены, а само исполнение находится на усмотрении Роскомнадзора.

13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы по требованию Роскомнадзора постановил заблокировать мессенджер в России из-за отказа разработчиков делиться с ФСБ ключами для дешифровки сообщений. В решении говорилось: «Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, используемым для распространения сообщений через Telegram».

Ведомство вело блокировку IP-адресов серверов, используемых мессенджером, но, несмотря на это, он в целом оставался доступным на территории страны и с компьютеров, и с мобильных устройств.

Telegram-каналы прокомментировали разблокировку мессенджера
Технологии и медиа
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В середине июня в Госдуму внесли законопроект о запрете блокировки Telegram. Авторы документа, депутаты от «Справедливой России» Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев, назвали мессенджер официальным сервисом госорганов по распространению информации о коронавирусе в период режима повышенной готовности и обратили внимание, что его используют региональные оперативные штабы по борьбе с заболеванием.

18 июня Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой решил снять ограничения на работу Telegram в России. В ведомстве заявили, что позитивно оценивают готовность основателя мессенджера Павла Дурова противодействовать терроризму и экстремизму. В начале месяца он рассказал об усовершенствованных методах обнаружения и удаления «экстремистской пропаганды» в приложении.

По словам источников РБК, обсуждение возможности разблокировки мессенджера вели профильные чиновники, в том числе сотрудники администрации президента. Собеседник РБК, близкий к Кремлю, отметил, что обсуждение активизировалось на фоне использования Telegram для информирования населения о коронавирусе (в частности, свои каналы завели федеральный и региональные оперативные штабы).

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"