Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская теннисистка выиграла первый титул на турнире в Берлине Спорт, 18:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:52 Список ЕР без Медведева, «злой» штамм COVID-19. Главное за выходные Общество, 18:49 Обвиняемого в убийстве студентки США арестовали на два месяца Общество, 18:38 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 18:30 Кого Путин выбрал в лидеры «Единой России» на выборах и почему. Главное Политика, 18:22 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Спорт, 18:15 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:07 Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33 В Британии предложили способ быстрее вылечить COVID-19 Общество, 17:23 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 17:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах

По данным компании Check Point Software Technologies, злоумышленники советовали посетителям мошеннического сайта пройти тест для обнаружения инфекции «по фантастической цене» — за 19 тыс. руб.
Фото:  Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Хакеры в связи со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 стали предлагать россиянам провериться на наличие заболевания за 19 тыс. руб. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании Check Point Software Technologies (CPST), которая работает в сфере IT-безопасности.

Специалисты обнаружили, что 11 февраля в России был зарегистрирован сайт vaccinecovid-19\.com, создатели которого предлагали посетителям приобрести «лучший и самый быстрый тест для обнаружения коронавируса по фантастической цене». Успел ли кто-то воспользоваться предлагаемыми услугами, в сообщении не уточняется.

Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня
Общество

Эксперты отметили, что число мошеннических сайтов, которые используют в доменных именах слова, связанные с коронавирусом, выросло. Представители CPST предупредили, что ссылки на такие сайты могут оказаться в фишинговых рассылках, где получателям спам-писем будет предложено «пройти самый точный тест на коронавирус» или оплатить прививку.

В частности, CPST обнаружила в Японии крупную спам-компанию, которая рассылает письма от имени организации помощи инвалидам. В них злоумышленники сообщают о распространении коронавируса по стране. Если пользователь заинтересуется и откроет документ во вложении, на его компьютер будет загружен троян Emotet, который используется для распространения вредоносных программ.

Кибератакам на фоне ситуации с коронавирусом подверглись и медицинские организации в Китае. Как сообщала газета Global Times со ссылкой на компанию в сфере кибербезопасности 60 Security Technology, индийские хакеры пытались получить конфиденциальную информацию о научных исследованиях в Китае, рассылая в качестве приманки документ с заголовком «Профилактические меры по борьбе с коронавирусом». Сколько именно человек и организаций пострадали от действий мошенников, в компании не уточнили по соображениям безопасности.

Фармкомпания заявила о разрешении на продажу лекарства от коронавируса
Общество
Фото:Issei Kato / Reuters

Вспышка болезни COVID-2019, вызванной новым коронавирусом, началась в конце декабря прошлого года в китайском Ухане. По последним данным, которые опубликовали власти КНР, число заболевших в стране возросло до 72,4 тыс. За пределами Китая заразились 794 человека. Всего погибли 1873 человек.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее сообщили, что первые испытания вакцины против вируса на людях начнутся через четыре-пять месяцев, а непосредственно к ее применению можно будет перейти примерно через год-полтора. 16 февраля китайская фармацевтическая компания Zhejiang Hisun Pharmaceutical объявила, что получила от властей разрешение продавать препарат «Фавипиравир» в качестве потенциального лекарства от коронавируса.