Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43 Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 17:29 В ЦИАН назвали подмосковные направления с резким ростом цен на аренду дач Недвижимость, 17:16 Российский режиссер снимет ремейк «Иронии судьбы» для Голливуда Стиль, 17:16 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 17:14 Армения закупит у России 1 млн доз вакцины «Спутник V» Политика, 17:06
Технологии и медиа ,  
0 

Хабиб Нурмагомедов запустит своего оператора мобильной связи

Российский боец Хабиб Нурмагомедов в декабре в пилотном режиме запустит в Москве виртуального оператора Eagle Mobile. Эксперты считают, что проект будет перспективным, если аудитории предложат эксклюзивный контент
Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов (Фото: Ethan Miller / Getty Images)

Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов намерен в декабре запустить виртуального оператора мобильной связи (mobile virtual network operator — MVNO, работает на сети другого оператора связи) под названием Eagle Moblie. Об этом РБК сообщил исполнительный директор компании «Первый Мобильный» (юридическое лицо Eagle Mobile) Михаил Лехтман.

По его словам, проект будет запускаться на сети «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2). Предварительный план подразумевает, что в 2021 году компания будет оказывать услуги в 15 регионах России, а к 2023 году нарастит абонентскую базу до 2 млн человек.

Кому принадлежит «Первый Мобильный»

По данным СПАРК, ООО «Первый Мобильный» было зарегистрировано в мае этого года. Нурмагомедову принадлежит 25% компании, еще 25% — Марку Горскому, который также является владельцем ООО «Хабиб Телеком», основным видом деятельности которого указана аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав.

Еще 50% ООО принадлежит TVE-Telecom — компании, которая специализируется на создании MVNO на сетях Tele2. Согласно данным на официальном сайте, TVE-Telecom участвовала в запуске MVNO «ВТБ Мобайл», «Акадо Мобайл», «ТТК Мобайл» и Virgin Сonnect.

Впервые информация о том, что Хабиб Нурмагомедов получил долю в «Первом Мобильном», появилась летом этого года, однако детали проекты были неизвестны.

Владельца виртуального оператора Easy4 арестовали по делу о мошенничестве
Общество
Сергей Малышкин

По словам Лехтмана, абоненты оператора в рамках программы лояльности получат сувенирную продукцию с подписью Хабиба Нурмагомедова, эксклюзивные записи его боев, возможность сфотографироваться с бойцом и т.д. При этом представитель Eagle Mobile уточнил, что Нурмагомедов будет совладельцем компании и лицом бренда, однако не будет принимать участие в текущей операционной деятельности компании.

Лехтман не раскрыл объем инвестиций в проект, отметив лишь, что в его продвижение будут вложены «значительные средства».

«У абонентов часто возникают вопросы к своим операторам о разных скрытых списаниях со счета. Персональная ответственность Хабиба за отсутствие таких ситуаций, а также лояльность и активность его аудитории поспособствуют переходу части абонентов к услугам Eagle Mobile», — рассчитывает Лехтман. По его словам, тарифная линейка оператора будет строиться по модели объединения абонентов в различные группы (например, подключение нескольких сим-карт к одному счету).

Путин рассказал о главной выполненной Хабибом Нурмагомедовым задаче
Общество
Владимир Путин, отец и тренер Х.Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов и Хабиб Нурмагомедов (слева направо)

Официальный сайт компании Eagle Mobile пока недоступен. Однако в сохраненной кеш-версии сайта указано, что абонентам оператора будут доступны бесплатные звонки другим абонентам сети и бесплатные входящие при отрицательном балансе, а также мобильное приложение, в котором они смогут настроить тарифный план.

В октябре 2020 года Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе в бою с Джастином Гэтжи, после чего объявил о завершении карьеры. Он объяснил, что после смерти отца его мать не хотела, чтобы он «дрался без отца», и он обещал ей, что поединок с Гэтжи будет его последним боем. РБК направил запрос Хабибу Нурмагомедову, как прекращение карьеры спортсмена отразится на его бизнес-планах.

Путина попросили присвоить Хабибу Нурмагомедову звание Героя России
Спорт

Перспективы проекта

Представитель «Т2 РТК Холдинга» отказался комментировать информацию о запуске Eagle Mobile, однако отметил, что компания считает запуск MVNO медийными людьми прибыльным бизнесом. По его словам, главным условием успешного запуска виртуального оператора является наличие своей аудитории. «Имя легко привлекает потенциальных пользователей мобильной связи из рядов поклонников этой личности. Например, создание аналогичного MVNO бизнес-блогером Азамом Ходжаевым уже сейчас дает успешные результаты: набор абонентской базы Migo идет выше прогнозных значений», — рассказал он. Блогер запустил виртуального оператора Migo Mobile в августе этого года, при подключении к провайдеру абонент также получает доступ к закрытому сообществу в Telegram, которое ведет сам Азам Ходжаев. В нем подписчики могут получить обучающие материалы и приглашения на деловые встречи.

Выручка «Ростелекома» выросла за счет Tele2 и цифровых услуг
Технологии и медиа
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов считает, что MVNO-проект Нурмагомедова может пользоваться спросом у определенного круга лояльной ему аудитории, однако такие проекты, как правило, не достигают высоких показателей. «Аудитория, которая готова менять оператора, ограничена, и сложно предложить нечто уникальное в рамках этого проекта с точки зрения сервисов и тарифов. А уникальным контентом российского пользователя сложно удивить», — объяснил он. Анкилов подчеркнул, что для полноценной конкуренции оператору необходимо создавать масштабного оператора с собственным штатом и разработкой биллинга, как это сделали в Yota.

По оценке главы агентства Telecom Daily Дениса Кускова, в ближайшее время абонентская база MVNO Нурмагомедова может составить не более 250 тыс. человек, «но и это хороший показатель, среди подобных проектов он может выстрелить». Для успешной конкуренции с другими MVNO проект должен предложить потенциальным абонентам дополнительные возможности в виде эксклюзивного контента, например, предоставить доступ к уникальным фото или видео спортсмена, считает Кусков.