Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
22 994 

Штрафы за поиск экстремизма пообещали только «взятым на карандаш»

Депутат Боярский: искать в телефонах запросы экстремистского контента не будут
Штрафы за поиск экстремистских материалов будут грозить тем, кто намеренно их ищет и уже «на карандаше» у правоохранителей, заявил Боярский. В целом с принятием поправок «ни для кого ничего не поменяется», заверил он

С принятием поправок о штрафах за поиск экстремистского контента в интернете «ни для кого ничего не поменяется», «в телефоны лезть не будут», административная ответственность будет предусмотрена для тех, кто намеренно ищет подобные материалы в интернете и уже «на карандаше у правоохранителей», сообщил телеканалу «Россия» глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский.

«Законопроект создан для узкого круга лиц, которые уже, по сути, на карандаше у правоохранителей. Это те, кто намеренно, злонамеренно ищут экстремистский запрещенный контент, который таким признан по решению суда и находится в перечне Минюста, который ведется с 2006 года». — отметил он.

По утверждению Боярского, если кто-то случайно наткнулся на такие материалы, или ему их показали, то «ничего вам за это не будет». Следственным органам нужно будет доказать «умысел поиска» и «использование этих материалов».

«Что касается иноагентов, их интервью, материалов даже просто созданных экстремистскими организациями, то смотреть их можно, штрафов не будет», — говорит депутат.

Он также заявляет, что не будет штрафов и за использование VPN-сервисов, можно продолжать пользоваться Facebook и Instagram (принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена). «Всё по-прежнему», — сказал Боярский.

Кому грозит поправка о штрафах за поиск экстремизма в интернете
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

17 июля Госдума во втором чтении приняла законопроект с поправками к законодательству, который предусматривает штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с использованием VPN-сервисов. Для граждан штрафы составят от 3 до 5 тыс. руб.

Эти поправки добавили к законопроекту ко второму чтению, их автором выступило правительство. Изначально проект касался «усиления административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности».

Несмотря на заверения, что нововведения не направлены на массовое наказание граждан, инициатива вызвала критику, в том числе среди депутатов. Например, парламентарий от КПРФ Алексей Куринный сравнил ее с наказанием за мыслепреступление.

В Кремле отметили, что тема стала «весьма резонансной». «По всей видимости, нужны просто объяснения этой инициативы, более подробные объяснения, с тем чтобы ответить на вопросы людей», — счел пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Лента новостей
В Минобороны Италии объяснили, почему Трамп не считается с Евросоюзом Политика, 14:27
Цены на литий подскочили на фоне приостановки крупнейшего рудника в Китае Инвестиции, 14:25
В Киргизии ужесточили требования по использованию национального языка Политика, 14:23
«Фонтанка» узнала об аресте счетов и недвижимости Кехмана Общество, 14:21
Аэропорт Геленджика сообщил о работе в штатном режиме Общество, 14:20
Правительство вдвое сократило время рассмотрения заявлений на маткапитал Общество, 14:12
Как вырастить из хобби косметическую бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:10
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Путин провел телефонный разговор с Пашиняном Политика, 14:10
Merlion стал официальным дистрибьютором компании «Рубеж» РБК Компании, 14:00
NBC узнал, что Белый дом рассматривает приглашение Зеленского на Аляску Политика, 13:58
Пользователи пожаловались на сбои в работе WhatsApp Технологии и медиа, 13:56
Лидер «Динамо» заявил о желании остаться «в России с дурной репутацией» Спорт, 13:55
Российский баскетболист объяснил, зачем сохранил букву «ё» на форме в НБА Спорт, 13:54
Аэропорт Казани закрыли для полетов Политика, 13:53